Рекомендации FATF по оценке рисков при осуществлении финансовых переводов опубликованы на сайте группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
Принципиальны две: операциями с повышенным риском признаются те переводы, что проведены с комиссией выше среднерыночной, а также перечисления с недостаточной идентификацией отправителя и получателя. Кроме того, введены критерии рискованности деятельности банковских платежных агентов. К нерискованным отнесены те компании и предприниматели, которые имеют высокую капитализацию, публичны, имеют аудиторское заключение и работают по переводам в основном внутри страны, сообщает Коммерсант .
Как указывают участники рынка, в российских реалиях не все рекомендации FATF выполнимы. По их словам, при переводе от физлица физлицу в ряде систем терминалов требования об идентификации отправителей и получателей выполняются иногда весьма условно например, в отсутствие доступа к базам данных паспортов нерезидентов идентифицировать их личность невозможно и в некоторых случаях платежи проходят, отказа в их проведении нет.
Кроме того, указывают участники рынка платежей и переводов, вопросы могут возникнуть и по комиссии например, при мобильных платежах она бывает гораздо выше среднерыночных 1-1,5% и может достигать 8-9%.
Учитывая рекомендательный характер документа FATF, изменение правил игры в России будут определять написанные на его основе документы российских регуляторов. А это зависит от ЦБ и Росфинмониторинга, указывает сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. Если те или иные нормы будут востребованы в части борьбы с финансированием терроризма, они могут быть внедрены в рекордные сроки , считает Тимошкин.
Он не исключил, что ускорению этого процесса может способствовать и ожидание новой проверки FATF она пройдет в 2018 году и будет направлена на оценку эффективности работы норм российского законодательства в борьбе с отмыванием денег.