Представьте, что вы заполняете очередные документы, чтобы получить бесплатную социальную помощь. Впереди – бесконечные справки, подсчеты, проверки. Теперь всё стало проще: правительство исключило из расчета доходов множество выплат. Разбираемся, что именно изменилось и как это повлияет на получателей помощи.
Как получить бесплатную социальную помощь? Фото: freepik.com
Раньше, чтобы получить бесплатные социальные услуги, в заявлении учитывались все члены семьи и большинство доходов. В том числе выплаты, которые не влияют на реальный уровень жизни. Теперь правительство РФ поменяло правила. Первое — при определении дохода семьи учитываются только супруги, их несовершеннолетние дети и молодежь до 23 лет (если учатся очно). Второе — список источников дохода значительно урезали.
В расчёте доходов семьи больше не учитываются:
- Единовременные и целевые выплаты.
- Доходы людей с инвалидностью, проживающих в социальных стационарах.
- Выплаты социального контракта.
- Налоговые вычеты, компенсации за покупку технических средств реабилитации (ТСР).
- Материнский капитал и другие субсидии.
Как считают доход? Доход семьи рассчитывается за 12 месяцев перед подачей заявления. Полученную сумму делят на количество месяцев и членов семьи. Если доход на одного человека меньше 1,5 прожиточных минимумов, услуги бесплатны. Если больше — потребуется частичная оплата.
Какие услуги можно получить бесплатно?
Социальные услуги включают:
- помощь в уборке дома и покупке продуктов;
- приготовление пищи;
- занятия по адаптивной физкультуре;
- психологическое консультирование;
- реабилитационные мероприятия и другие виды поддержки.
В зависимости от формы услуги: на дому, стационарная или полустационарная, её могут получить разные категории льготников. В основном, это несовершеннолетние дети, участники и инвалиды Великой отечественной войны, жители Блокадного Ленинграда и др.