Неожиданное для всех сохранение ключевой ставки породило предположение, что глава Банка России Эльвира Набиуллина «сдалась» на милость тем, кто критиковал её за жёсткую политику. Однако у регулятора есть своё довольно разумное объяснение такому решению. Сравним, чья позиция более убедительна.
Эльвира Набиуллина впервые за долгое время улыбается на пресс-конференции. Фото: ЦБ
В последние месяцы председателя Банка России Эльвиру Набиуллину критиковали особенно сильно. Претензии сводятся к тому, что ключевая ставка не работает. Уже больше года регулятор ужесточает денежно-кредитную политику, а инфляция продолжает ускоряться. Особенно заметен рост цен в последние недели:
Дополнительно увеличились инфляционные ожидания. В декабре люди заявили, что за последний год цены выросли на 15,9%. Месяцем ранее оценка была ниже — 15,3%. Прогноз на следующие 12 месяцев тоже изменился в худшую сторону. В ноябре люди ждали инфляцию на уровне 13,4%, в декабре — 13,9%.
Вот на фоне такого инфляционного безобразия Банк России принимает решение сохранить ключевую ставку. Как тут не предположить, что на Эльвиру Набиуллину надавили? «Если это так, то это тревожный сигнал», — говорит финансовый аналитик, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.
Как тут не вспомнить недавние слова экономиста, члена совета директоров УК «Альфа-Капитала» Олега Вьюгина об угрозе «административных мер». Так называет он заморозку и изъятие банковских вкладов. Эксперт считает, что если Банку России не дадут выполнять свою работу, то придётся применять другие меры борьбы с инфляцией.
Тревожно ведь, если регулятора заставили сохранить ключевую ставку, когда цены и инфляционные ожидания растут? Но пока причин для паники нет, потому что помимо страшной гипотезы есть вполне разумное объяснение.
Регулятор считает, что денежно-кредитные условия стали более жёсткими, чем планировалось. Этому способствовало не только октябрьское повышение ключевой ставки, но и введение разнообразных требований к банкам (повышенные резервы, ограничения выдачи кредитов и так далее).
В результате выдача кредитов замедлилась по всем сегментам. «В ноябре рост розничного кредитования практически остановился», пишет регулятор. Плюс компании стали реже занимать деньги.
Дальнейшее повышение ключевой ставки не только бессмысленно, но и может навредить экономике. Регулятор тоже в курсе, что высокие проценты содействуют росту цен, а также вызывают проблемы у бизнеса.
Ряд банков, увидев, что ключевая ставка сохранена, поспешили заявить, что это может быть пик. Самое время открывать долгосрочные вклады и покупать бумаги на длительный срок. Однако мы не так уверены в том, что Банк России больше не будет ужесточать денежно-кредитную политику.
Регулятор подчеркнул, что на следующем заседании будет рассматривать дальнейшее повышение ключевой ставки. То есть он допускает, что текущего уровня ставок окажется недостаточно для замедления инфляции.
Это случится, если бюджетная политика изменится. Сейчас Банк России исходит из сокращения расходов госбюджета в 2025 году, которое «будет иметь дезинфляционный эффект». Если правительство не уменьшит траты, потребуется корректировка денежно-кредитной политики.