Порядок взыскания начисленных налогов хотят упростить. Налоговая служба, не получив от вас деньги, будет выписывать решение о взыскании и направлять его в банк, где открыт счёт гражданина. Банк спишет недоимку принудительно.
Скоро налоги начнут списывать со счетов россиян автоматически. Фото: freepik.com.
25 ноября 2025 года на заседании правительственной комиссии был одобрен законопроект, по которому с россиян станут взимать налоги без предварительного судебного постановления, а недоимку списывать со счетов. Нововведение запланировано на осень 2025 года.
С 1 января 2023 года действует система ЕНС – единого налогового счёта. То есть каждому налогоплательщику Федеральная налоговая служба (далее – ФНС) учитывает все начисления по налогам на ЕНС (по имуществу, транспортному, земельному и пр.). Здесь могут оказаться долги и 5-летней давности, и пени, и штрафы.
Если человек оплачивает текущий платёж по уведомлению налоговой, совсем не факт, что именно его она зачтёт. Новый порядок построен таким образом, что сначала «закрывается» прошлая задолженность, и только потом – текущая. Подвох кроется в том, что налоговая не списывает по своему усмотрению долги и пени десятилетней давности. Они «висят» на ЕНС как недоимка. И как только поступает свежий платёж – закрываются старые задолженности, а текущий налог «повисает» как новый долг. И так далее.
25 ноября 2025 года на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности был одобрен законопроект, согласно которому с россиян станут взимать налоги без предварительного получения судебного постановления, а недоимку списывать со счетов. Нововведение запланировано на осень 2025 года.
Новым законопроектом предусматривается внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности.
Принцип действия будет таким же, как и применяющийся в отношении юридических лиц.
К любому законопроекту прилагается пояснительная записка, в которой инициаторы описывают, почему нужны поправки в тот или иной закон. В записке к этому законопроекту в качестве причин для изменений назвали необходимость:
Теперь каждый владелец квартиры или машины рискует в один прекрасный момент недосчитаться денег на своей карточке. Их спишут в счёт уплаты налоговой недоимки принудительно. И никакого суда перед этим не будет. Налоговая решит – налоговая и взыщет. Всё быстро и просто.
Инициаторы уверяют, что граждане по-прежнему смогут оспаривать действия налоговой. Срок для обжалования предлагают установить в 30 дней, чтобы каждый несогласный с принудительным взысканием налога успел обжаловать решение ИФНС.
Кроме того, депутаты напоминают, что продолжат действовать общие гарантии недопустимости списания со счетов граждан определённых сумм. Так, нельзя списать в счёт долга более 50% текущего дохода. Человеку также должно оставаться «на жизнь» не меньше прожиточного минимума (ст. 99 закона № 229-ФЗ, ст. 446 ГПК РФ). Но автоматически за соблюдением этого баланса банки не следят. Владельцу счёта нужно подавать специальное заявление, чтобы в счёт долга не списали лишнего.
Депутаты также уверяют, что нельзя будет списывать налоговые долги и с некоторых выплат аналогично перечисленным в ст. 101 закона № 229-ФЗ. Но неизвестно, как будут работать нормы закона «Об исполнительном производстве» в процедуре бессудебного взыскания.
Стоит отметить, что указанные ограничения не гарантируют, что налогоплательщики будут защищены от произвола. Есть много факторов, которые могут повлиять. Например, некорректная работа почты или проблема с правильным оформлением платёжек при перечислении пособий и выплат от государства.
Почта – «слабое звено»
Рассматривая законопроект, никто не вспоминает про важного посредника между госорганом и гражданином – «Почту России». Не все же пользуются личным кабинетом налогоплательщика, многие получают «письма счастья» по почте. Внешнего контроля за этой службой нет. Не секрет, что из-за нехватки кадров даже важную судебную корреспонденцию почтальоны могут донести до адреса через месяц или два, но в почтовой программе отметить, что всё сделали вовремя. Из-за этого получается, что срок на уплату налога истёк или закончился срок на обжалование. Налоговики всё сделали вовремя, но почта подвела. Проигравшим же остаётся налогоплательщик.
Частые ошибки при оформлении платёжных поручений в банк
Банк, получив решение инспекции ФНС (ИФНС), сразу же спишет деньги со счетов. Для того чтобы не тронули защищённые выплаты, они должны быть чётко обозначены специальными кодами в платёжных поручениях. Но те, кто их перечисляют, не всегда точно выполняют свою обязанность. Гарантий, что поступившие алименты вдруг не уйдут на уплату налогов 10-летней давности, нет.
Риск взыскания любых недоимок (старых, ошибочных)
Авторы законопроекта уверяют, что больше, чем «отрицательное сальдо по ЕНС» налоговики взыскать во внесудебном порядке не смогут. В том то и дело, что этот минус составляют не только текущие платежи, но и пени, штрафы и недоимки прошлых лет.
Если бы налоговики обращались в суд по долгам, по которым прошёл срок исковой давности, то суд отказывал бы им во взыскании при наличии соответствующего заявления ответчика. По новому же порядку налоговики легко и без препятствий взыщут любые недоимки, которые они же и учли на ЕНС.
Финансовая недоступность споров в ИФНС
Отметим также, что с сентября 2024 года госпошлина за подачу административного иска выросла с 200 рублей до 4000 рублей. Не каждый готов потратить столько денег и времени, чтобы судиться с налоговой за недоимки.
Законопроект с поправками в Налоговый кодекс и Закон «Об исполнительном производстве» пока ещё только в стадии рассмотрения после доработки. Но многие не сомневаются, что его примут в ближайшие сессии.