Пандемия коронавируса была в 2020 году. Но в памяти все, что с ней связано, ещё свежо. Поэтому любое сообщение о вирусе сейчас воспринимается с тревогой. Вот СМИ заговорили о некоем Коксаки, который захватывает регионы РФ. Стоит ли его бояться, как передается инфекция и переносится заболевание, а также для кого вирус наиболее опасен.
Что такое вирус Коксаки. Фото: freepik.com
В начале ноября сразу несколько регионов зафиксировали вспышку заболеваний, вызванных вирусом Коксаки. В лидерах – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Брянская и Владимирская области, Казань.
Считается, что источник заражения — турецкие отели, где энтеровирусы «гуляют» из года в год. Высокая влажность и температура ускоряют распространение вредоносной инфекции. Людей на отдыхе много, вирус распространяется быстрее. Турция – фаворит у россиян по пляжному отдыху. С учетом этого, гипотеза о месте старта Коксаки – в Турецкой республике, скорее всего, верна.
Коксаки относится к энтеровирусам. Он «живет» в желудочно-кишечном тракте. Но распространяется практически любым путем: через воду, воздушно-капельным путем. Именно из-за того, что его передача фактически никак не затруднена, он так легко циркулирует. Сначала – в бассейнах и аквапарках Турции. Потом – в российских детских садах от прибывших с моря детей.
В зоне риска – все, кто посещает места скопления людей. В том числе метро, общественный транспорт, магазины.
Основные симптомы: лихорадка, температура, высыпания на коже, похожие на заживающие язвочки при ветрянке. Выделяют шесть типов одной и той же инфекции. Но чаще всего встречаются:
Турецкие отдыхающие, вернувшиеся в РФ, привезли сыпь с необычной локализацией: на ладонях и ступнях.
Коксаки очень похож на простуду и кишечную инфекцию одновременно. Но в поликлиниках чаще ставят ОРВИ. Скрытый инкубационный период длится до 6 дней. Само заболевание в зависимости от клинической картины проходит за 3-10 дней, в сложных случаях – до трех недель.
У людей с легкой формой заболевания симптомы могут и вовсе отсутствовать. Но при этом человек продолжает быть носителем и распространителем инфекции.
Прививок от Коксаки нет. Над вакциной работают давно, но пока безуспешно.
Никакой схемы лечения нет. Только повышение иммунитета, симптоматическое лечение, облегчение состояния больного.
Беременные и дети до 10 лет – самые незащищенные категории. Первые, заболев, подвергают опасности плод. Что касаетяс дошкольников, то у малышей слабый иммунитет. Кроме того, большинство лекарств имеют возрастные ограничения с 3 или 6 лет.
Среди опасных последствий перенесенного Коксаки – менингит, миокардит, энцефалит.
Большинство медицинских учреждений фиксирует ОРВИ. Коксаки, как вирус, часто не определяется и, соответственно, редко фиксируется. Однако Роспотребнадзор среагировал привычным образом: заверил, что в курсе проблемы и «держит руку на пульсе». Официальной статистики по росту этого заболевания нет.
Там, где больше всего граждане встревожены распространением вируса, тут же в СМИ появляются разъяснения официальных органов о том, что это единичные случаи заболевания (например, в Москве), и никаких оснований для паники нет.
Тем не менее, заболеть и неделю провести дома никто не хочет. Поэтому, зная об опасности недуга, постарайтесь уберечься от заражения. Следуйте несложным мерам предосторожности.
Если инфекция появилась, она постарается утянуть как можно больше людей. Если не будут объявлены карантинные меры в выявленных очагах инфекции, каждому предстоит некоторое время придерживаться следующих правил:
Родители школьников и дошкольников могут попросить руководство учебных заведений усилить контроль на входе, чтобы медсестра отсеивала детей с признаками заболевания и отправляла домой.
Многие еще не забыли, как спасались от коронавируса и ежегодных ОРЗ. Проверьте личную аптечку, обновите запас противовирусных и жаропонижающих средств.
Если удалось обойти вирус Коксаки, расслабляться не стоит. Впереди еще ждет ежегодный период роста заболеваемости гриппом. Обычно он приходится на декабрь—февраль.