Самая главная задача для предпринимателя, который запускает свой первый бизнес – оформить его документально. О том, как это сделать, нам рассказали эксперты.
Фото: freepik
Как выбрать форму собственности?
Наталия Пичугова, основатель международной сети детских центров и садов "Точка Роста":
- В России существует несколько организационных форм для ведения бизнеса.
Первая, самая простая форма – это самозанятость. Зарегистрироваться как самозанятый может любой человек, который самостоятельно ведет предпринимательскую деятельность. Самозанятые платят 4% налога на доход, полученный за услуги физлицам и 6% за доходы от юрлиц.
Второй по сложности вид оформления бизнеса – индивидуальное предпринимательство. Индивидуальные предприниматели могут отчислять налоги как по общей системе, так и по одной из двух упрощенных: 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами.
Следующая форма регистрации бизнеса – это общество с ограниченной ответственностью. Как и индивидуальные предприниматели, ООО могут работать по общей или упрощенной (в том числе, автоматизированной) системе налогообложения, а также применять специализированные налоги.
Кроме того, есть такие формы собственности как НКО – некоммерческие общества. Их существует очень много видов: фонды, автономные некоммерческие организации и т.д. От самозанятых, ИП и ООО они отличаются тем, что основная цель при создании НКО - некоммерческая деятельность, т. е. такие организации имеют право на ведение коммерческой деятельности, но полученную прибыль обязаны потратить на свое развитие. Таким образом, учредители НКО не могут получать доходы от ее деятельности.
Алексей Кирьянов, владелец продукта "Нефинансовые сервисы" блока "Малый и средний бизнес" "Ренессанс Банка":
- Начинающий предприниматель на старте своего бизнеса должен в первую очередь определиться с организационно-правовой формой.
Для малого бизнеса есть 3 варианта: стать ИП, открыть ООО или оформить самозанятость. У каждой формы есть свои особенности и ограничения – именно они определяют, что в итоге будет регистрировать предприниматель. Формы регистрации бизнеса отличаются друг от друга по нескольким ключевым параметрам, начиная от ответственности владельцев бизнеса и заканчивая ограничениями на определенные виды деятельности и доходы.
- ООО – это компания, в то время как ИП или самозанятый – это статус человека. Компанию можно зарегистрировать единолично, либо с кем-то. В этом случае всех, кто участвует в регистрации компании, называют учредителями и каждый их них несет свою ответственность за принимаемые бизнес-решения пропорционально доле участия в бизнесе, которая, в свою очередь, определяется объемом начального (уставного) капитала, сформированного участниками ООО при регистрации. Минимальный размер уставного капитала при регистрации ООО – 10 тыс. рублей, максимальное число учредителей – 50. Учредители ООО могут продать свою долю в компании или компанию целиком при принятии общего решения.
- ИП или самозанятый – это физическое лицо, которое лично целиком и полностью несет ответственность за бизнес. При регистрации ИП или оформлении самозанятости нет такого понятия, как уставной капитал. Такие формы ведения бизнеса невозможно открыть с кем-то или продать.
- Все бизнес-риски ООО ложатся на компанию. При возникновении у ООО долгов, это долги компании, а не ее владельцев, и закрываться долги будут за счет компании – например, можно распродать имущество, чтобы рассчитаться с контрагентами. В случае ИП или самозанятого финансовые риски бизнеса ложатся на конкретного человека, и он будет их закрывать за счет своих собственных ресурсов – недвижимости, автотранспорта, банковских счетов.
- И ИП, и ООО могут нанимать сотрудников, однако ООО без сотрудников работать не может и поэтому сразу после регистрации ООО в нее нужно оформить генерального директора. Им может стать как внешний человек, так и учредитель, которому необходимо выплачивать заработную плату в размере не ниже МРОТ, определенного федеральным законодательством. Не выплачивать зарплату можно в том случае, если директора отправить в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты – так часто поступают, когда ООО не ведет никакой деятельности. Самозанятый нанимать сотрудников не может. При необходимости привлечения каких-то ресурсов для развития бизнеса самозанятый может подписывать договоры подряда или оказания услуг с внешними контрагентами.
- Что касается отчетности, то проще всего самозанятому – он ее не сдает. ИП сдают налоговую отчетность, если работают без сотрудников, и дополнительно по сотрудникам, если кто-то оформлен в штат. ООО сдают налоговую, бухгалтерскую отчетность и отчетность по сотрудникам – ведь в ООО есть как минимум один сотрудник – генеральный директор. Несмотря на множество различной отчетности для ООО, что в какой-то степени может трактоваться как недостаток этой формы ведения бизнеса, именно у нее самые широкие возможности и по сферам работы – можно заниматься всеми легальными видами деятельности, – и по объемам (доходам) бизнеса.
- ИП не может открыть ломбард, торговать крепким алкоголем, а годовой доход не должен превышать 265 млн рублей. Самозанятый еще более ограничен: ему разрешено работать только с тем, что он произвел лично, перепродавать что-то чужое нельзя. Плюс, максимальный годовой доход самозанятого – это 2.4 млн рублей.
Суммируя и серьезно упрощая: планы на большой бизнес с партнерами без ограничений по видам деятельности – ООО, бизнес с небольшими доходами – ИП. Если бизнес – это работа одного человека с доходом до 200,000 рублей в месяц – самозанятый.
Как происходит регистрация?
Наталия Пичугова, основатель международной сети детских центров и садов "Точка Роста":
- Процесс регистрации бизнеса в России достаточно простой, удобный и занимает около недели. Оформить самозанятость, ИП или ООО можно онлайн, заполнив форму на сайте Федеральной налоговой службы. Для регистрации ООО и НКО необходимы: решение по регистрации или протокол собрания учредителей, Устав организации и документ, подтверждающий адрес организации.
Для регистрации деятельности в некоторых сферах, например, в сфере образования, налоговая может дополнительно запросить справку об отсутствии судимости.
Некоммерческие организации регистрируются дольше, потому что учредительные документы сначала согласовываются в Минюсте (они могут быть возвращены на доработку), а затем отправляются в налоговую инспекцию. Этот процесс может занять около трех месяцев.
Алексей Кирьянов, владелец продукта "Нефинансовые сервисы" блока "Малый и средний бизнес" "Ренессанс Банка":
- Процесс регистрации бизнеса можно условно разделить на 3 больших шага:
1. подготовка всех необходимых документов;
2. выбор системы налогообложения;
3. предоставление документов в ФНС.
Как только ФНС получила документы на регистрацию бизнеса, остается только ждать – обычно в течение 5 рабочих дней, не считая дня подачи документов, ФНС регистрирует бизнес, а информация о нем заносится в различные госреестры и базы данных.
Для регистрации ИП необходимый комплект документов – это заполненное заявление по форме Р21001, паспорт и его копия, квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей. Пошлина не платится, если документы на регистрацию ИП подаются онлайн на сайте ФНС или через авторизованных посредников, через нотариуса или МФЦ, и поэтому квитанция в таких случаях может отсутствовать. Если регистрация бизнеса осуществляется через посредников, то потребуется оформление дополнительных документов, например, для выпуска электронной подписи, но эти документы посредники обычно формируют сами – их нужно будет только подписать при встрече с выездным представителем посредника. Это обязывает делать закон, который непосредственно к регистрации бизнеса отношения не имеет, а всего лишь косвенно с ним связан. Также набор документов может быть расширен для определенных случаев, например, при регистрации ИП несовершеннолетним или гражданином другого государства, но поскольку такое сегодня встречается редко, описывать все необходимые документы особого смысла не имеет.
Для регистрации ООО с одним учредителем понадобится заявление по форме Р11001, устав ООО и решение единственного учредителя о создании ООО, в котором указан размер уставного капитала, порядок его внесения и данные организации. В случае если регистрируется ООО с несколькими учредителями, то необходимо заявление по форме Р11001 и устав, а также протокол общего собрания учредителей – документ, в котором зафиксировано желание всех участников создать компанию, рассмотренные на собрании вопросы и принятые решения, и договор об учреждении ООО – необязательный документ, но ФНС часто его запрашивает. В этом договоре указываются права и обязанности каждого учредителя, а также доля каждого участника ООО в уставном капитале. Еще одним дополнительно запрашиваемым документом может стать согласие собственника жилого помещения, если там будет находиться юридический адрес ООО, или гарантийное письмо владельца нежилого помещения. Квитанция об оплате госпошлины в размере 4,000 рублей входит в число необходимых документов, но может отсутствовать при подаче документов в ФНС онлайн, через посредников, нотариуса или МФЦ.
При подготовке комплекта документов и на регистрацию ИП, и на регистрацию ООО потребуются паспортные данные и СНИЛС ИП и всех учредителей ООО, копии лицензий для определенных видов деятельности ИП или компании. Также на этапе подготовки документов нужно будет указать ОКВЭД, закрепляющий за бизнесом определенный вид деятельности, и определиться с системой налогообложения – чаще всего выбирают УСН, патент, ОСН. 2/3 После того, как все необходимые документы подготовлены, их нужно отправить в ФНС. Как уже отмечалось ранее, существует несколько способов подачи документов и сегодня наиболее оптимальным выглядит онлайн, позволяющий зарегистрировать бизнес, не выходя из дома в буквальном смысле.