С 25 июля 2024 года вступил в силу закон, по которому банки должны на два дня «замораживать» подозрительные переводы и предлагать клиентам отменить операцию. Если клиенты будут настаивать на переводе, то с банка снимается ответственность за возврат денег. Но если банк пропустит такой перевод без блокировки или не уведомит клиента, то будет обязан вернуть всю сумму. Правда, эксперты считают, что с возвратом средств могут возникнуть проблемы.
Кто не получит свои деньги назад? Фото: freepik.com
Банки теперь вынуждены сверять все денежные переводы со специальной базой Центробанка, в которой собраны данные подозрительных счетов. Если выяснится, что получатель находится в этом списке, а также при других признаках мошеннических операций, то перевод заморозят на два дня. Это так называемый «период охлаждения». Предполагается, что за это время отправитель одумается и поймёт, что стал жертвой мошенников.
После блокировки банк пришлёт клиенту уведомление о попытке перевода, который мог быть совершён без ведома отправителя.
После уведомления банка в течение дня следующем за днём блокировки клиент должен будет принять решение — отправить деньги или отменить перевод. Если он настаивает на переводе, то банк отправит деньги и не будет нести ответственность за операцию. Если деньги поступят мошенникам, в этом будет виноват отправитель, и банк уже ничем не сможет ему помочь.
Банк должен будет в течение 30 дней вернуть деньги клиенту, если:
Общественники считают, что если блокировка и будет работать, то с возвратом средств кредитными организациями есть сомнения. Об этом говорится в письме Народного фронта на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пишут «Известия».
Дело в том, что доступ к базе имеют только ЦБ и банки, но не обычные потребители. Поэтому есть опасения, что кредитные организации будут пользоваться отсутствием у клиентов доступа к этой базе и отказывать им в компенсации похищенных средств.
То есть жертва никак не сможет доказать — был ли счёт, на который она отправила деньги в базе регулятора, но банк его пропустил, или этого счёта там не было. Верить придётся лишь словам самого банка, который, очевидно, не заинтересован в возврате денег, даже если это стало следствием его ошибки.
Партнёр коллегии адвокатов «Юков и партнёры» Светлана Тарнопольская считает, что база ЦБ должна быть секретной. Если же к ней будут иметь доступ все, то мошенники, увидев свои скомпрометированные счета, просто перестанут их использовать.
В ОНФ также указывают на то, что не прописан алгоритм действий клиента в таких случаях. Что делать, если банк отказывает в возврате денег, а клиент считает, что отдал их мошенникам?
В Центробанке советуют в этой ситуации обращаться к нему или финомбудсмену, а в крайнем случае — в суд.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что проблем возникнуть не должно. Но о том, как будет работать новшество, можно судить, по его словам, спустя три месяца правоприменения закона.