Под давлением бизнеса, который устал оплачивать электроэнергию за граждан, наша страна перешла на дифференцированные тарифы. По факту, стоимость электричества повысилась, если семья потребляет больше энергии. Но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что этого недостаточно — нужно поднять тарифы сильнее. Бизнес ожидаемо поддерживает идею антимонопольщиков.
ФАС предлагает гражданам платить за электричество по себестоимости. Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков
На данный момент 57 регионов ввели дифференцированные тарифы на электричество.
Однако, как заметили в Федеральной антимонопольной службе, регионы подошли к переходу формально. Льготный уровень потребления установлен с головы. В большинстве случаев составляет от 10 000 до 15 000 кВт/ч в месяц, пишет «Коммерсантъ». Это в несколько раз больше, чем в среднем расходует даже большая семья.
Более того, стоимость электричества сверх льготного уровня несильно повышается. Иногда всего на 1 копейку.
В материалах антимонопольной службы нет расчётов льготного порога потребления вне отопительного сезона. Сергей Сасим из НИУ ВШЭ считает, что уровень льготного расхода вне отопительного сезона будет варьироваться от 120 до 610 кВт/ч в месяц. Во время отопительного сезона, по мнению ФАС, льготный уровень должен быть 7 500 кВт/ч в месяц.
В Минэнерго предлагают устанавливать два льготных уровня: до 1 100 кВт/ч в месяц и до 5 600 кВт/ч в месяц. Причём это пороги вне отопительного сезона.
Средний тариф на электроэнергию для населения сейчас 5,36 рубля за 1 кВт/ч (от 1,58 до 8,58 рубля за 1 кВт/ч в зависимости от региона). Экономически обоснованная стоимость электричества — 7,49 рубля за 1 кВт/ч.
Что это значит для потребителей?
Если предложение ФАС примут (в этом есть большая уверенность), тарифы на электроэнергию вырастут. Но далеко не все россияне ощутят на себе повышение.
До перехода на дифференцированные тарифы население платило за электричество по заниженным ценам, а бизнес — по завышенным. Таким образом, компании оплачивали электроэнергию за граждан, что носило название «перекрёстное субсидирование».