В последнее время низкий уровень безработицы вынуждает работодателей повышать зарплаты. Но даже в этих условиях бизнес явно не горит желанием увеличивать свои расходы. Поэтому в ход идут старые добрые приёмы с зарплатами в конвертах. В итоге сотрудник получает на руки рыночную зарплату, а работодатель экономит на налоговых и страховых выплатах. В Госдуме рассказали, как повлиять на работодателей и «подтянуть» зарплаты граждан до средних по отрасли.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов рассказал, как можно заставить работодателей довести зарплату до среднего уровня. По его словам, Федеральная налоговая служба (ФНС) сейчас регулярно проверяет бизнес и выявляет «серые» зарплаты. Налоговики видят практически все финансовые трансакции, распределение зарплат по отраслям, и если выяснится, что где-то работники получают меньше среднего, то к работодателям появятся вопросы (цитата по URA.ru):
Если будут установлены факты, то это уголовное дело. Ответственность понесут как минимум директор, бухгалтер, а может быть, учредитель. Это не право, а обязанность платить нормальную зарплату
То есть выплаты ниже средних по рынку могут быть расценены как уход от налогов. Поэтому, чтобы не вызывать подозрение, работодатели, вероятно, будут стремиться «дотянуть» зарплаты до среднего уровня. Депутат пообещал вместе с правительством закрыть все возможные лазейки для выплат в конвертах, чтобы люди получали легальные зарплаты.
В настоящий момент, если с сотрудником заключён трудовой договор, то работодатель не может платить ему меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 19 242 рубля (ст. 133 Трудового кодекса).
Зарплата может быть ниже, например, при неполном рабочем дне, или если гражданин брал отпуск за свой счёт. Требования о МРОТ не распространяются на работников, которые трудятся по договору ГПХ или при других формах взаимоотношений.
Если занижение необоснованно, то это расценивается как нарушение трудового законодательства (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ), и работодателя ждёт следующее наказание:
Но за выплату зарплаты ниже средней по рынку в какой-либо отрасли никакого наказания для работодателей сейчас нет.
Зарплата в конвертах — это ничто иное как уход от уплаты налогов. За это предусмотрен целый ряд административных и уголовных статей.
Компанию накажут за неуплату страховых взносов (ст. 122 Налогового кодекса), а также за то, что она, будучи налоговым агентом, не удержала и не перечислила НДФЛ (ст. 123 Налогового кодекса):
При неуплате налогов в крупном размере наступает уголовная ответственность — больше 15 млн рублей за три финансовых года подряд (п. 1 ст. 199.1 УК):
При неуплате налогов в особо крупном размере — больше 45 млн рублей за три финансовых года подряд — наказание суровее (п. 2 ст. 199.1 УК):
Осудить могут собственника компании, директора, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя.