В Госдуме есть понимание, что надо менять законодательство по валютному регулированию и дать разрешение рынку использовать финансовые инструменты, появившиеся в обновленном Гражданском кодексе. Об этом заявил на X Международной конференции «Российский рынок деривативов» председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, сообщают в АРБР.
Он указал на сокращение рынка валютных операций в последнее время, назвав среди факторов уход крупных западных игроков с рынка и высокую процентную ставку, которая увеличивает цену хеджирования.
Аксаков рассказал, что на совете Госдумы по денежно-кредитной политике были озвучены два предложения. Первое - обязать тех, кто работает с валютой, хеджировать свои риски. Второе предложение связано с поддержкой валютного хеджирования. Банку России предлагается определить круг маркетмейкеров, чья деятельность будет вестись под его эгидой, и часть рисков будет брать на себя регулятор, либо ЦБ определит институт, который частично брал бы на себя хеджирование валютных рисков.
«Полагаю, что ЦБ вряд ли готов на это пойти. Это дело рынка, а не регулятора. Тем не менее запускаю эту тему в профессиональной аудитории, в присутствии представителей ЦБ и профучастников, чтобы вы дали предложения для активного развития этого рынка. Может быть, подключив весь интеллектуальный потенциал российского рынка, удастся сообща подготовить предложения для Государственной думы», - сказал Аксаков.