Впервые за последние пять лет количество банкоматов в стране начало расти, хотя доля снятия наличных в общем объеме карточных операций продолжила снижаться. Зато банкоматы становятся все более многофункциональными и из аппаратов выдачи наличных постепенно превращаются в мини-офисы банковского обслуживания.
По данным ЦБ, в третьем квартале этого года количество банкоматов в России выросло до 192,5 тыс. шт.— это максимум с II квартала 2018 года. При этом если до конца года их количество не упадет, то 2019 год станет первым начиная с 2014 года, когда по его итогам будет зафиксирован рост.
Впрочем, тенденция этого года в меньшей степени затронула крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ, на которые приходится почти половина банкоматного парка. «Мы наблюдали некоторое сокращение числа банкоматов, что можно объяснить стремлением банков оптимизировать затраты на этот канал»,— сообщил “Ъ” член правления ВТБ Валерий Чулков. По его словам, ВТБ постоянно следит за новыми тенденциями на рынке и стремится обновлять устаревшие банкоматы. По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, тренд на снижение числа банкоматов продолжается не первый год. «У нас нет каких-то планов по необходимому количеству устройств — те банкоматы, которые недостаточно востребованы, мы убираем»,— заявил он “Ъ”. Однако, по его словам, в этом году количество банкоматов Сбербанка практически не изменилось.
В свою очередь, банки с меньшим количеством банкоматов, наоборот, расширяют парк устройств. В Промсвязьбанке сообщили “Ъ”, что прирост его собственной сети банкоматов в этом году составил 10%. Как рассказал “Ъ” источник на платежном рынке, в этом году Тинькофф-банк увеличил более чем на 500 единиц парк своих устройств. В самом банке не ответили на запрос “Ъ”. По данным “Ъ”, увеличили свои банкоматные сети, но в меньших размерах РНКБ, Росбанк и банк «Русский стандарт».
Характерно, что при общем росте числа банкоматов в последние годы доля операций по снятию наличных неуклонно снижается. По данным ЦБ, на конец третьего квартала она составила 7,1% по числу операций и 31,5% по объему. Год назад эти показатели были соответственно 9,7% и 37%.
Впрочем, все банки уделяют основное внимание повышению функциональности каждого устройства. Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отметил, что модернизация платежной инфраструктуры включает в себя появление новых банкоматов с дополнительными опциями — функциями по безналичной оплате, голосовыми и т. д. «Банки все чаще используют банкоматы как многофункциональные терминалы для проведения банковских операций»,— уверен он. «Сейчас акцент смещается в сторону омоложения действующей сети и замены монофункциональных машин на универсальные с замкнутым оборотом наличных. Такой тип банкоматов повышает доступность финансовых сервисов, а также позволяет проводить инкассацию значительно реже, что значительно удобнее для клиентов»,— пояснил Валерий Чулков.
С учитом растущей функциональности банкоматов и постепенного сокращения количества отделений банков это хорошая и недорогая альтернатива филиальной сети. Не в последнюю очередь интерес банков к росту числа банкоматов связан с необходимостью пополнять карточные счета. В результате банкомат становится своего рода операционной кассой банка. По словам Михаила Матовникова, у Сбербанка в банкоматах основная услуга — выдача наличных, но прием денег сегодня составляет сопоставимую величину. «Потребность вносить деньги в банкомат сегодня выше, чем потребность снимать. Как результат — в целом по стране банкоматов всех банков с функцией приема наличных примерно на 6% больше, чем только с функционалом снятия»,— оценивает исполнительный директор по развитию банка «Русский стандарт» Елена Петрова.
Максим Буйлов
Источник - КоммерсантЪ