Депутаты заботятся о нас, простых гражданах. На этот раз под пристальное око законотворцев попали жители аварийного жилья. Цель — сделать расселение простым, быстрым, безболезненным. Инструмент всё тот же — ипотека. Расселение за счёт кредитных средств — звучит диковато, а сама инициатива очень спорная. Редакция Выберу.ру разбиралась, новое предложение депутатов — к худу или добру, а также почему пока идея депутатов несостоятельна.
Инициативу вынес представитель «Единой России» Дмитрий Юрков. По его мнению, субсидирование ипотеки при переселении из аварийного жилья — перспективная форма помощи. В первую очередь это поможет миновать бюрократические трудности и проживание в манёвренном фонде.
Ипотека для переселенцев из аварийного жилья — решение бюрокротических проблем и свобода выбора. Фото: lookmytrips
В аварийном жилье чаще всего остаются малоимущие граждане, которые не могут позволить себе взять ипотеку на общих условиях, поскольку им надо накопить на первый взнос, а потом несколько десятков лет вносить ежемесячные платежи. К тому же людям с невысоким доходом банки не одобряют кредит на большую сумму.
Чтобы помочь им решить жилищный вопрос, предлагается субсидировать первый взнос за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ. К тому же процентную ставку планируется опустить до 3%, а платёж установить таким, чтобы на семью оставалось не менее 2-х прожиточных минимумов.
Дмитрий Юрков также говорит, что банки должны подготовить гибкие договоры, чтобы на людях не висели долги.
Другие партии поддержали инициативу. Так, представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов в интервью «Известиям» сказал, что их партия скорее всего одобрит законопроект, поскольку он будет стимулировать строительство и ускорит переезд граждан из аварийного жилья.
Новая инициатива ускорит переезд. Фото: strela43
В ЛДПР тоже считают, что многие люди будут рады покинуть аварийное жильё даже за счёт ипотеки. В качестве примера они приводят Архангельскую область, где люди годами ждут расселения и не могут дождаться. При этом в ЛДПР добавляют, что такое право должно быть добровольным, дополнительным к уже имеющимся.
С этим согласен и член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров. Он считает, что люди должны иметь свободу выбора. Сейчас расселение предполагает сохранение метража и класса жилья. Например, была двушка 50 кв. м., после расселения владелец получил двушку тем же метражом. У тебя есть дополнительные средства, чтобы купить дом? Продавай полученную двушку, доплачивай и покупай дом. По идее новый закон это неудобство должен ликвидировать.
А вот КПРФ воздерживается от комментариев, пока детально не изучит законопроект.
Прежде, чем делать выводы, хочется детально изучить предложение и главное — механизм реализации. Сама по себе идея не столь плоха, поскольку люди годами ждут расселения, но не могут купить другое жильё из-за финансовых трудностей и боязни потерять право на квадратные метры при расселении. Здесь они реализуют право на расселение досрочно. К тому же это даст право на выбор района переселения, площади квартиры и прочее.
Как будут переселять тех, кто не может взять ипотеку даже с субсидиями? Фото: news2world
Однако как быть тем, кто даже с помощью субсидий не сможет купить жильё? Среди владельцев аварийного жилья есть малоимущие, пенсионеры, инвалиды и прочие категории граждан, у которых нет возможности брать и платить кредит.
Мы сделали примерный расчёт кредита. Гипотетическая двушка в регионе стоит примерно 2,6 млн руб. Допустим, государство даст деньги на минимальный взнос — 20%. Получаем ежемесячный платёж 11,5 тыс рублей на срок 20 лет. Много это или мало — решайте сами.
Как к этой инициативе отнесутся банки? Сейчас ЦБ принимает меры, чтобы сократить интерес граждан к ипотеке, снизить кредитную нагрузку заёмщиков и уменьшить количество дефолтов. Не идёт ли данная инициатива в разрез с интересами ЦБ? Опять же непонятно, что имеет в виду Дмитрий Юрков, говоря о гибких ипотечных договорах. Неужели заёмщикам разрешат не платить или будут давать рассрочки и отсрочки платежей. Тогда люди начнут этим беззастенчиво пользоваться.
Как вообще государство станет защищать заёмщиков-переселенцев? Допустим, гражданин не рассчитал свои силы, взял ипотеку, а потом не смог платить. Банк расторгает договор и продаёт квартиру. В итоге человек оказывается вообще без жилья.
Опять же вопрос финансов: сколько даст государство на первый взнос, и будут ли стоять условия по метражу, классу и прочим параметрам квартиры. А что будет с аварийной квартирой? Воспользовавшись ипотекой, человек теряет право на квадратные метры или компенсацию?
Новый законопроект пока даёт только одни вопросы. Фото: yandex.ru
Одним словом, пока к законопроекту масса вопросов и очень хочется посмотреть на то, как всё в итоге будет реализовано. У нас в стране намечается новая поговорка. Семь бед, один ответ — ипотека. Только одной и самой глобальной проблемой остаётся бюрократия и несогласованность разных систем. Так, многодетные семьи не могут получить субсидию на оплату ипотеки и использовать материнский капитал на первый взнос.