У США давно есть готовый ответ на замедление национальной экономики – политика количественного смягчения, предполагающая массовую скупку ценных бумаг. Чем такая политика чревата для биткоина?
Мировая экономика находится сейчас в сложной ситуации. Рынки ведут себя неустойчиво, а Центробанки разных стран прилагают все усилия, чтобы удержать свои национальные экономики на плаву.
На минувшей неделе Федрезерв США провел очередное заседание по монетарной политике, по итогам которого подтвердил свою приверженность политике количественного смягчения (QE). Так, в частности, он сообщил, что не будет сокращать размер активов на своем балансе и продолжит покупать казначейские векселя как минимум до конца второго квартала 2020 года.
Количественное смягчение не является каким-то новым изобретением Федрезерва. Мировые Центробанки уже давно взяли за практику вливать в экономику деньги посредством скупки ценных бумаг, таких как гособлигации. Как следствие, банки получают дополнительную наличность. Также этот процесс обуславливает повсеместное снижение процентных ставок, под которые банки осуществляют кредитование.
Европейский ЕЦБ тоже реализует аналогичную политику. В сентябре он объявил о решении закачать в региональную экономику дополнительные €20 млрд ($22 мдрд). Монетарные власти разных стран наперегонки печатают деньги, и это тормозит рост инфляции. Ее показатели как в США, так и в еврозоне упорно не дотягивают до целевых уровней.
Для властей политика количественного смягчения – это удобный способ стимулировать рост национальной экономики, вливая в нее деньги. Однако по сути такой подход указывает на полное отсутствие фискальной и монетарной дисциплины. Он направлен в первую очередь на спасение финансовых институтов, но такая политика приводит к снижению покупательской способности национальных валют и падению реальных зарплат рядовых граждан.
Спасением от такой недисциплинированности государства может оказаться биткоин (BTC). В отличие от фиатных валют, подконтрольных государству, эта криптовалюта характеризуется строго ограниченным и фиксированным объемом предложения. Кроме того, каждые четыре года в сети биткоина происходит халвинг, или сокращение вдвое размера вознаграждения за каждый новый добытый блок. Это также обуславливает рост дефицитности биткоина.
Подобные характеристики особенно выигрышно смотрятся на фоне традиционных фиатных валют, где после финансового кризиса 2008 года наблюдается постоянное наращивание денежной массы.
Как полагает Джимми Аки из BeInCrypto, затяжная политика QE может спровоцировать массовый исход инвесторов в дефляционные активы, к которым относится и биткоин. Многие все еще продолжают расценивать ВТС как высокорисковый актив, однако даже это не остановит инвесторов, если Федрезерв и другие ведущие мировые ЦБ продолжат активно закачивать в национальные экономики новые деньги.
Об этом же неоднократно предупреждал ранее и международный валютный фонд (МВФ), отмечая, что затяжная политика монетарного смягчения может обусловить рокировку в структуре инвестиционных портфелей в пользу более рисковых активов.
Проще говоря, чем больше свободных денег Центробанки вливают в экономику, тем больше свободных средств появляется на рынке. И не исключено, что инвесторы предпочтут припарковать этот капитал в криптовалютах, включая биткоин.
Изображения предоставлены Shutterstock.
Сообщение Биткоину пойдет на пользу смягченная политика Федрезерва США появились сначала на BeInCrypto.