В июне четырехмесячный тренд по снижению дефлятора был прерван. При официальной инфляции в 0% дефлятор получил значение в 0,5%. Накопленные с начала года значения двух индексов опять пошли на сближение: дефлятор за шесть месяцев достиг уровня в 2,3%, а инфляция – 2,5%. Рост дефлятора объясняется ростом цен на топливо и на набор привычных товаров.
Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel* о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.
В июне прекратилось снижение дефлятора, которое продолжалось на протяжении четырех месяцев. При официальной нулевой инфляции дефлятор по итогам первого летнего месяца получил значение в 0,5% (см. Гистограмму 1). Таким образом, накопленные с начала года размеры дефлятора и инфляции опять пошли на сближение. Если после пяти месяцев разрыв между двумя индексами составлял 0,6 п.п., то с учетом июньских результатов разница сократилась до 0,2 п.п. Дефлятор в начала года накопил 2,3%, а инфляция – 2,5% (см. Гистограмму 2).
Гистограмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Июнь 2018 – июнь 2019.
Источник: Romir Scan Panel, Росстат
«Если в предыдущие четыре месяца мы фиксировали снижение дефлятора, а в апреле и мае даже было зафиксированы отрицательные значения индекса, то это говорило об успешности различных стратегий экономии, которые применяют наши потребители. То есть россиянам каждый месяц удавалось платить за привычные товары меньше, чем месяцем ранее, – говорит президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милехин. – Рост же дефлятора в июне свидетельствует об изменении ситуации. Борьба с растущими ценами оказалась менее результативной. Возможно, в текущем году сезонное снижение цен на овощи и фрукты началось раньше обычного в силу раннего урожая. Однако это не смогло в целом спасти ситуацию. За общий набор привычных товаров россияне платили дороже».
Гистограмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду).По годам. Данные с учетом июня 2019 г.
Источник: Romir Scan Panel, Росстат
Действительно, данные Romir Scan Panel свидетельствуют о том, что в июне россияне платили за повседневные товары на процент больше, чем месяцем ранее. Более того, на 0,8% в среднем подорожал бензин (см. Гистограмму 3). Эти два фактора и вывели дефлятор на уровень в 0,5%.
Гистограмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Июнь 2018 – июнь 2019.
Источник: Romir Scan Panel
Методика
В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.
Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. *(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).
* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 0 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.
** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.
*** SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.
Источник - Ромир