Добавить новость

В музейно-выставочном центре Подмосковья прошел краеведческий фестиваль

Почти 48 тыс. раз пополнили парковочный счет приложения «Парковки России» через сайт «Миллион призов»

«Шакалы Европы»: как Польша готовится к войне с Россией и может ли напасть первой

Песков сообщил о подготовке к визиту президента Палестины Аббаса в Россию



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика будет расти слабее ВВП

Рост ВВП и промышленного производства как в мире, так и в отдельно взятой стране, невозможен без роста энергопотребления. Но объем использования первичной энергии, как прогнозируют эксперты, в ближайшие пару десятилетий будет отставать от темпов роста мировой экономики примерно вдвое. По различным оценкам, при росте ВВП планеты в размере 2,5–4% в год потребление энергии будет возрастать на 1,3–1,9%.

Первопричина этого, казалось бы, парадокса кроется в том, что цены на основные энергоносители – нефть, газ и уголь, падать не будут. В ответ на снижение стоимости нефти с более $110 в 2014 году до менее $30 за баррель в январе 2016 года быстро последовало решение стран ОПЕК и других крупнейших нефтедобывающих держав во главе с Россией о совместном сокращении добычи нефти для повышения цен на нее.

За год действия соглашения ОПЕК+ биржевая стоимость основного энергоносителя повысилась вдвое. Соответственно выросли цены на природный газ, которые коррелируют со стоимостью «черного золота». И пока нет оснований полагать, что научно-технический прогресс в области добычи углеводородов сможет как-то повлиять на ценообразование энергоресурсов, учитывая, что стоимость добычи барреля нефти у двух мировых лидеров – России и Саудовской Аравии – оценивается примерно в $3–4 при ее цене на бирже в чуть менее $70 за баррель.

Поэтому рост потребностей в энергии для повышения объемов производства будет нивелироваться развитием энергосберегающих технологий. В качестве наглядного примера можно привести тот факт, что современные энергосберегающие лампы при том же световом потоке потребляют в 3–5 раз меньше электроэнергии по сравнению с традиционными «лампочками Ильича», где в качестве источника света используются спирали накаливания. Если 20 лет назад автомобиль в среднем расходовал 11,2 л бензина на 100 км пробега, то сейчас – 8,7 л, а к 2040 году этот показатель, по оценкам, достигнет 4 л за счет использования гибридных двигателей.

Топить по-прежнему будем углем

По прогнозам Института энергетических исследований Российской академии наук, в ближайшие 20 лет не стоит рассчитывать на то, что лидирующие места в области генерации электроэнергии перейдут к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ): гидроэлектростанциям, потенциал развития которых уже исчерпан, биоэнергетическим станциям, ветряным и солнечным электростанциям. Использование «экзотики» сдерживается как их ограниченностью по климатическим факторам, так и дороговизной оборудования, особенно солнечных батарей, и, следовательно, долгой окупаемостью. Но их доля в общемировом энергобалансе будет нарастать.

Энергетики РАН не прогнозируют и значительного роста такого направления генерации самой дешевой и экологичной электроэнергии, как атомной энергетики, – ее доля в мировом энергобалансе вырастет с 5,6% в 2010 году до 6,6% к 2040 году.

Может показаться странным, но выбросы радиоактивных изотопов от атомной станции в десятки раз ниже, чем от теплостанций, работающих на угле, не говоря о других аспектах экологичности. За год работы ТЭС мощностью 2 ГВт нуждается примерно в 6 млн т или 150 тыс. вагонов угля, объем сожженного кислорода превысит 1000 куб. м, а масса твердых и практически не разлагаемых отходов составит 1,5 млн т. Атомная станция такой же мощности потребует за год два вагона топлива, выдаст до 50 т отходов, а кислород потреблять не будет вовсе.

Но развитие атомной энергетики будет сдерживаться двумя факторами: огромными капитальными затратами на строительство АЭС и лоббизмом так называемых зеленых, пугающих мир повторением чернобыльской катастрофы.

Именно уголь сохранит главенствующую роль в производстве электроэнергии – даже в 2040 году его доля в вырабатываемой электроэнергии составит 38%, а второе место по-прежнему будет удерживать газ с долей в 24%.

Учитывая, что газовые электростанции рентабельнее и в разы экологичнее угольных, можно с уверенностью утверждать, что Европа еще несколько десятилетий будет вынуждена продолжать закупать российский газ.

Китайэнерго

Крупнейшим потребителем электроэнергии в мире является Китай с показателем 5,2 ТВт.ч в 2006 году. По предварительным данным, в минувшие 12 месяцев эта цифра возросла еще примерно на 7%.

Похоже, что электростанции в Китае работают на полную мощность, но все равно не могут удовлетворить весь спрос. По крайней мере на такую мысль наталкивают инициативы китайских властей по ограничению деятельности «майнинговых ферм», которые «добывая» криптовалюты потребляют огромное количество электроэнергии.

С началом расцвета «криптомании» Китай занял лидирующее место в майнинге, поскольку именно в этой стране сочетались наиболее выгодные условия для такого рода деятельности: недорогая электроэнергия, близость производителей комплектующих для майнинга и дешевая рабочая сила. Есть основания полагать, что основная доля годового прироста потребления электроэнергии в прошлом году как раз и вызвана деятельностью майнеров. Учитывая, что налоги с добытых биткоинов и эфиров не платятся, решение китайских властей выглядит логичным.

По слухам, китайские «фермеры», опасаясь, что намерения властей выльются в реальные действия, очень плотно начали изучать возможность переноса оборудования в Россию, в частности, в Иркутскую область, где тарифы на электроэнергию одни из самых низких и есть избыточные энергомощности.

Но именно Китай и Индия станут лидерами в разработке и внедрении технологий использования возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи и ветряные электростанции. Согласно «Прогнозу развития мировой энергетики-2017» Международного энергетического агентства, через 20 лет в этих странах до 40% электроэнергии будет производиться этими экологически чистыми способами.

По расчетам Института энергетических исследований РАН при общемировом повышении спроса на энергию на 47%, в рассматриваемый период потребление ВИЭ увеличится на 93%, что объясняется не только планируемым масштабным развитием мощностей на основе ВИЭ, но и их относительно низкими базовыми значениями. Доля всех ВИЭ в мировом энергобалансе вырастет с 13 до 17%.

Для снижения внешней энергозависимости и удовлетворения потребностей своих самых быстрорастущих в мире экономик, Китай и Индия просто вынуждены в отсутствии запасов нефти и газа разрабатывать альтернативные энерготехнологии. Возможно, что когда-нибудь эти технологии станут настолько дешевыми и эффективными, что дойдут и до России и тогда топливно-энергетическим компаниям и правительству придется поумерить свой аппетит в задирании конечных цен на природные богатства страны.

Борис Соловьев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экс-министра обороны ДНР Стрелкова этапировали в колонию

«Это уже не блеф»: недвусмысленное предупреждение Путина «отрезвило» США

В Истре приступили к выполнению работ по уборке неликвидной древесины

В Подмосковье построят газопроводы к 27 населенным пунктам региона

Музыкальные новости

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости России

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Сотрудники «Мособлпожспаса» провели учения по ликвидации последствий ДТП

Депутат МГД Метлина добилась запрета парковки такси во дворах домов в Теплом Стане

Еще 17 зданий в исторической части Видного отреставрируют летом

Экология в России и мире

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Каникулы на Сейшелах

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Песочный вечер...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Почти 48 тыс. раз пополнили парковочный счет приложения «Парковки России» через сайт «Миллион призов»

В Кемеровской области приостановили добычу угля в нескольких шахтах

Песков сообщил о подготовке к визиту президента Палестины Аббаса в Россию

«Шакалы Европы»: как Польша готовится к войне с Россией и может ли напасть первой