О технологии блокчейн в России информированы лишь 16% россиян, причем только 3% из них хорошо знают, что это такое. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в августе.
Большинство наших сограждан не слышали о блокчейне (84%). В числе тех, кто информирован, 13% лишь что-то слышали, а 3% знают хорошо. Наибольшая доля тех, кто осведомлен о такой технологии, — среди молодых людей 18—34 лет (25%), среди мужчин (21%), жителей обеих столиц (23%) и имеющих высшее образование (21%).
«В этом году технология блокчейн, благодаря широкому освещению в СМИ, стала достоянием широкого круга общественности. Несмотря на то что уровень осведомленности пока сравнительно небольшой, полученные цифры будут интересны в динамике нескольких лет, когда эта информированность будет увеличиваться. Схожим образом исследования НАФИ на протяжении 2015—2017 годов показали рост информированности россиян о криптовалютах с 19% до 28%. Еще раньше, в начале 2000-х, столь же мало известны были такие понятия, как «электронное правительство» и «электронные услуги населению». Сейчас они стали частью жизни большинства граждан», — сказал директор по исследованиям цифровой экономики аналитического центра НАФИ Кирилл Смирнов.
По мнению опрошенных россиян, больше всего в инновационной технологии нуждаются медицинские учреждения: 52% опрошенных считают, что она нужна для сохранения истории болезни, записей врачей и результатов обследований. Еще 37% участников исследования указали нотариальную сферу: для них важно, чтобы технология блокчейн использовалась для упрощения процедур оформления доверенностей и заверения копий документов. Для 28% важно использовать блокчейн в сфере торговли и защиты прав потребителей, благодаря чему можно будет проверять подлинность и другие выходные данные товара. Почти такая же доля (27%) полагает, что подобный инновационный продукт может использоваться для предотвращения фальсификаций при проведении выборов и голосований. Каждый четвертый (24%) отмечает, что новая технология необходима для защиты достоверности дипломов, водительских прав, документов, подтверждающих права собственности, и т. д.