При финансовом оздоровлении банков потери для государства как минимум на 500 млрд рублей превышают те, что были бы в случае банкротства этих банков, пришли к выводу аналитики группы по анализу финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch во главе с его руководителем Александром Даниловым. По их мнению, решения о санации зачастую неочевидны.
Как говорится в докладе группы о ситуации в банковском секторе, который был представлен Даниловым на конференции Fitch в Москве, из 30 последних санаций 10 закончились тем, что сами санаторы впоследствии банкротились либо были санированы. В их числе «ФК Открытие» (о санации объявлено 29 августа), Бинбанк (о санации объявлено 21 сентября), Пробизнесбанк (лишился лицензии в августе 2015 года) и Татфондбанк (лишен лицензии 3 марта 2017 года).
Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев, комментируя доклад, объяснил, что решения о финансовом оздоровлении принимаются в зависимости от экономического контекста.
«Основной критерий — это, конечно, системная значимость. Отвечая на вопрос, почему у банка с балансом в 300 миллиардов была отозвана лицензия, а банковскую группу с балансом в треть триллиона решили финансово оздоравливать. Последствия (отзыва лицензий. — Прим. ред.) для финансового рынка совершенно разные, — объяснил Поздышев. — Одновременно решение принимается в определенном экономическом контексте, в зависимости от того, есть либо отсутствуют покупатели на какие-либо активы и обязательства. Потому что у нас еще есть инструментарий передачи активов и обязательств. Это решение принимается в зависимости от структуры пассивов. Так, например, bail-in возможно применить к банкам, где есть ограниченное количество крупных кредиторов, которых можно собрать на одном совещании и договориться с ними. Но при другой структуре пассивов, когда кредиторов очень много, в том числе не связанных с собственником, bail-in невозможен, в такой конструкции применяется другой механизм финансового оздоровления».
Новость