Добавить новость
Другие новости Могилёва и Могилёвской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Чехия обязана вернуть золото, украденное у России

105 лет тому назад, 18 ноября 1919 года, произошло ключевое событие в истории одного из самых масштабных ограблений в российской истории. В этот день в Иркутске был основан "Legiobank" или "Банк Чехословацких легионов". Чтобы понять значение этого события, необходимо вспомнить о следующих фактах.

Перед Первой мировой войной Российская империя являлась не только быстрорастущей экономикой, но и обладала вторым (после США) золотым запасом. Согласно отчёту Госбанка, к концу 1913 года он составлял 1695 тонн. В эту цифру включены 1312,5 тонны централизованных резервов и 382,5 тонны монетарного золота, оказавшегося на депозитах коммерческих банков и в обращении у населения.

В 1914 году Российская империя вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией. В ходе конфликта значительную часть слитков пришлось потратить на закупку оружия в Англии и США. Большую часть закупленного вооружения российское правительство так и не получило. Как следствие, к Октябрьской революции 1917 года, с учётом золота, добытого во время войны, резерв России сократился до 852,5 тонны.

Более половины оставшихся резервов были перевезены в Казань. Туда же были доставлены монеты и слитки из региональных отделений Госбанка – Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева, Пензы и др. Всего к лету 1918 года в Казани оказалось 505 тонн желтого металла. В этот период город оказался в зоне действий Чехословацкого корпуса (легиона).

Фото: © ТАСС/Геннадий Хамельянин

Из Лондона, Парижа и Вашингтона легиону ставили задачу по провоцированию резни. С ней легионеры успешно справились. Они массово жгли, вешали, расстреливали, забивали насмерть военнопленных, мирных граждан. Террор Чехословацкого корпуса послужил причиной принятия декрета большевиков о "красном терроре", в ответ на который последовал "белый террор". С этой точки зрения Чехословацкий мятеж справедливо считается началом широкомасштабной гражданской войны в России.

Ещё одна цель легиона заключалась в грабеже. Её сформулировал Томаш Масарик в приказе командованию Чехкорпуса от 18 августа 1918 года: "Под влиянием обстоятельств Вы должны остаться в России… чтобы за счёт российских природных ресурсов и богатств создать материальную и финансовую базу будущего чехословацкого государства". Интересно, что приказ был передан из Вашингтона.

Легионерам удалось захватить золотой запас, расположенный в Казани. За время его пребывания в руках чехословаков он "усох" на 187,63 тонны. По подсчётам историков, к рукам представителей Чехословацкого легиона прилипло 48,9 тонны. Кроме того, в 1918-1919 годах легионеры вывезли из России 40 тыс. товарных вагонов, набитых разным добром, а также оборудование 105 промышленных предприятий. Помимо этого, чехословаки присвоили акции 150 промышленных и 95 торговых организаций, часть активов которых находилась за рубежом. Оставалось распродать это имущество, после чего легализировать и вложить вырученные средства. Для этой цели и был учрежден "Легионбанк", о котором сказано выше. Его учредителем выступило командование Чехословацкого корпуса.

К моменту образования банка Первая мировая война закончилась. Австро-Венгрия распалась, и на ее обломках возникла "независимая" Чехословакия. Вначале она обладала достаточно слабой экономикой, но быстро стала расти за счёт притока легионерских средств. Достаточно привести один факт. На момент создания "Легионбанка" Чехословацкая республика обладала золотым запасом всего в 6 тонн. Спустя год за счёт легионерских поступлений он вырос втрое – до 18 тонн. Всего же, по подсчётам историков, чехословакам удалось выручить от грабежа России до 3 миллиардов рублей, что тогда было эквивалентно 2330 тоннам золота. Эти средства позволили Чехословакии создать высокоразвитую промышленность. Причём часть средств чехословаки ещё и инвестировали в экономики США, Англии, Франции, Японии.

Фото: © Flickr/Fred Romero

После бегства интервентов в 1920 году советское правительство неоднократно поднимало вопрос о выплате Чехословакией компенсации. Этот вопрос формально был урегулирован после Второй мировой войны. Тогда между Чехословакией и СССР была достигнута договоренность о передаче Москве в качестве "компенсации" 20 тонн золота. Одна деталь: в годы Второй мировой войны чехословацкий золотой резерв оказался в Англии. И прежде, чем передать слитки Москве, их требовалось вернуть из Лондона. Британцы же под различными предлогами отказывались это сделать. Как следствие, "компенсация" не получена до сих пор.

И последнее. В 1999 году между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики было заключено соглашение о взаимном содержании военных захоронений. В соответствии с ним в России было воздвигнуто несколько десятков памятников чехословацким легионерам. Пик их возведения пришёлся на президентство Дмитрия Медведева. На всех постаментах интервенты представлены "жертвами" Гражданской войны. На сегодняшний день такие памятники существуют в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Иркутской, Курганской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Тюменской, Ульяновской областях, в Красноярском крае, Татарстане, Приморье, Бурятии. Получается, мы не только не защищаем свою историческую память, но ещё и увековечиваем тех, кто грабил, мучил, убивал наш народ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Могилёве, в Могилёвской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Могилёве

Ria.city

Бетонное полотно, умные светофоры, подземки - как модернизируют дорогу от Могилева до Черикова.

В Могилеве наградили победителей конкурсов среди госорганов и учреждений, входящих в систему комитета по труду, занятости и с...

Придут 30-градусные морозы? Такого прогноза погоды на вторую половину февраля никто не ждет

В Могилеве мать ребенка хотела оформить пенсию по потере кормильца. Это оказалось не так просто – потребовалась генетическая экспертиза

Музыкальные новости

Российский заложник был ранен во время похищения ХАМАС

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

«Ощущал чувство вины»: футболист Смолов о семейной жизни после переезда в Краснодар

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Новости России

Расписание движения некоторых автобусных маршрутов изменится в Могилеве с 24 февраля

В январе в Могилевской области пирожные и торты стали дороже. А что подешевело?

В ночь на воскресенье ожидается усиление морозов – прогноз погоды на выходные в Могилеве

На коллегии комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома подвели итоги за прошлый год и обсудили задачи на нынешний.

Экология в России и мире

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Спорт в России и мире

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Moscow.media

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Село Ахты, республика Дагестан.











Топ новостей на этот час в Могилёве и Могилёвской области

Rss.plus






В Могилеве начинают функционировать новые светофоры

В Могилеве девушка пришла на дружескую вечеринку, и не думала, что все закончится вот так

Движение транспорта будет временно перекрыто на улице Большой Чаусской в Могилеве 14 февраля

Пешеходам - особое внимание. В Бобруйском районе ГАИ проведет профилактические мероприятия.