Добавить новость

Минздрав России: в больницах остаются 108 заразившихся ботулизмом

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

В Павловском Посаде вручили свидетельства о присвоении рабочей профессии

Путин предложил Совбезу обсудить дальнейшие шаги России в отношении ДРСМД



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Евгения Гладкина о покорении Эльбруса: «Только в горах становится понятна настоящая ценность доверия, силы воли, здравого смысла»

Евгения Гладкина о покорении Эльбруса: «Только в горах становится понятна настоящая ценность доверия, силы воли, здравого смысла»

С любовью к горам

Эльбрус — самая высокая гора Европы, и для альпинистов восхождение на нее — знаковое событие. Очень многие стремятся побывать на этой вершине. Существует заблуждение, что взойти на Эльбрус может каждый, но это очень далеко от истины.

Однажды в книге я прочитала строки: «Я люблю вершины, как отдельного человека, как равнозначные части большого целого». Чем отличается Эльбрус от других гор, на которых мне удалось побывать? В моей «копилке» — Килиманджаро, Монблан, пик Нурсултан, экспедиция на Арарат, на Северный полюс и в Антарктиду и пеший трекинг в самый загадочный город в мире — Мачу-Пикчу в Перу.

Во-первых, Эльбрус крайне своенравен, он любит показывать суровый характер, проверять на прочность своих «гостей», и лишь бы кого просто так на вершину не пустит. Во-вторых, это гора контрастов: постепенно поднимаясь от подножия вверх, можно увидеть роскошные ковры из цветов, пестрые почвы, головокружительные ущелья и котловины, умыться в бодрящем водопаде или роднике. Постепенно на границе таящих ледников и снега картинка меняется на сказочные лишайники и мхи, редкие одиночные растения, характерные для альпийских лугов. А еще выше простираются бескрайние снежные просторы, величественные скалы, звенящие многоголосые ручьи, которые пробиваются сквозь толщи льда. За время восхождения можно «соприкоснуться» со всеми временами года! Это удивительная гора, и, однозначно, она занимает особое место в моем сердце.

Многие считают, что для восхождений нужно быть спортивным человеком. Безусловно, хорошая форма, регулярные аэробные нагрузки и общая физическая подготовка очень важны, но лишь на этом невозможно добраться к заветной цели — к вершине. Самым важным фактором становится умение мобилизовать все ресурсы и развить в себе огромное желание преодолеть любые преграды ради достижения своей мечты.

Мое первое знакомство с Эльбрусом и восхождение на эту вершину состоялось пять лет назад. Это было настоящее боевое крещение: на тот момент у меня не было достаточного опыта в области альпинизма, я делала свои первые шаги, а гора решила показать себя во всей «красе». Во время штурма вершины мы попали в снежный шторм, стали заложниками обстоятельств и погодных условий, совершили ряд фатальных ошибок.

Это была крайне сложная и опасная авантюра, которая чудом увенчалась успехом. Признаться честно, тогда нам всем сильно повезло — исход экспедиции мог стать печальным. Чуть позже в фильме «Эверест» я увидела кадры, которые очень напомнили ситуацию, которая произошла у нас на Эльбрусе.

Несмотря на все приключения, я влюбилась. И вместо того, чтобы покорить вершину, поняла:это она покорила меня!

Тогда я пообещала Эльбрусу, что обязательно вернусь. И мечтала об этом все пять лет. Каждый раз, пересматривая фотографии и видео, я чувствовала, как меня тянет туда. Частичка моего сердца осталась в горах. Непростой, суровый, непредсказуемый, но бесконечно красивый и величественный Эльбрус занял особое место в моей жизни!

Подготовка и настрой

При подготовке к восхождению нет второстепенных моментов. Важно все: твоя физическая подготовка, как ты экипирован и во что одет, кто идет рядом и, главное, твой настрой на успех!

Тренируясь, можно уделить больше внимания бегу. Это минимум, который каждый может сделать для себя, чтобы облегчить путь на вершину. Бегать нужно регулярно, пусть даже и не на большие расстояния. Также эффективны нагрузки в формате ОФП, пилатес или йога —они увеличивают общую выносливость организма, что очень важно при сложных восхождениях.

Немаловажную роль играет умение управлять своим дыханием, поэтому очень помогают в подготовке к экспедиции всевозможные дыхательные практики. Такие упражнения вовлекают в процесс нервную систему, что позволяет научиться контролировать свое психоэмоциональное состояние (например, быстрее успокоиться в стрессовой ситуации). Также дыхательные тренировки способны расширить адаптивные функции организма человека и сделать сознание более устойчивым к переживанию разного рода измененных состояний. Кроме того, регулярное выполнение упражнений успокаивает ум, оздоравливает легкие (а это очень важно в условиях кислородного голодания на высоте свыше 4000 м), дает энергию и уверенность в себе. Все это является серьезным подспорьем для восходителей.

«Дресс-код» —это как минимум 50% успеха. Я люблю выражение, которое как нельзя лучше отражает важность этих слов: «Нет плохой погоды, есть плохая экипировка!»Качественное, правильно подобранное снаряжение сможет защитить от холода и травм, снимет лишнюю нагрузку со спины. Пожалуй, самая важная часть —это ботинки и рюкзак, ведь нужно пройти пешком большие расстоянияи при этом нести значительный груз. Что касается обуви, для восхождения на Эльбрус понадобится две пары: классические трекинговые и двойные ботинки для высотных восхождений в экстремальных погодных условиях. Нельзя забывать про дополнительное снаряжение и экипировку, такую как термобелье, теплый пуховик, штаны, ветрозащита, пуховые варежки, а также самостраховку, обвязку, кошки и ледоруб. Но все это можно арендовать, если нет возможности инвестировать значительную сумму.

Важный атрибут, о котором многие забывают:защитное средство с SPFот 50 и более. Холод не спасает от солнечных ожогов. Забыл намазать лицо защитным кремом? Мгновенно обгорел. Важно делать это регулярно, не забывая про все открытые зоны, включая, шею, уши, губы и даже пальцы рук.

Идеальное время для восхождения на Эльбрус —июль и август, в другие месяцы шанс поймать хорошую погоду меньше. Зимой туда ходят только профессиональные альпинисты.

Любое путешествие, а уж тем более экспедиция в суровых условиях, это проверка на прочность не только самого себя, но и людей, которые тебя окружают. В горах невозможно ничего спрятать и скрыть, мы становимся такими, какиемына самом деле. Тут не получится изображать из себя кого-либо и жить в вымышленном образе, стараться понравиться или наоборот. Это настоящая лакмусовая бумажка, которая проявляет и вытаскивает на поверхность абсолютную правду: хотите проверить друга (подругу) и ваши отношения —отправляйтесь на Эльбрус!

Восхождение от Адо Я

Самый верный способ пройти грамотную акклиматизацию, которая поможет благополучно дойти до цели, —это чередование подъемов и спусков, с регулярным увеличением высоты. В первые дни экспедиции мы совершили акклиматизационные трекинги на высоту 3000 и 3500 метров. Это позволило организму адаптироваться к отсутствию привычного количества кислорода. Чуть позже нас ждал «переезд» в приют на высоту 3700 м, где мы провели несколько суток и смогли еще лучше «привыкнуть» к кислородному голоданию.

И хотя адаптация к высоте заложена в нас генетически, надо отметить, что проявление горной болезни из-за отсутствия нужного количества кислородапроисходит у всех по-разному. Чаще всего это касается качества сна (он становится поверхностным, чутким или отсутствует вовсе). Также многие отмечают головные боли, учащенное сердцебиение, одышку.

Жили мы в достаточно аскетичной обстановке, по несколько человек в комнате, и спали в спальных мешках на двухэтажных кроватях с деревянным настилом. Тем не менееусловия были абсолютно достойными и где-то даже роскошными по меркам среднестатистической экспедиции.

Завершающая условная «ночевка» прошла на высоте 4100 м. Накануне перед часом Х мы спустились вниз подышать кислородом, пообедали и вернулись в свое «снежное королевство» — готовиться к кульминации. А ровно в полночь стартовали на штурм вершины. Сложно подобрать слова, чтобы передать те ощущения, чувства и эмоции, которые нам удалось пережить и прочувствовать в эту волшебную ночь.

До вершины мы шли более 12 часов по жуткому холоду и ветру, который буквально сбивал с ног. Часть подъема прошли в кромешной тьме, путь нам подсвечивали только налобныефонарики. После сказочного и достаточно «быстрого» рассветапсихологически стало идти значительно легче, но с каждым шагом, по мере подъемавсе выше и выше, кислорода в воздухе становилось все меньше, что усугубляло физическое состояние.

Иногда казалось, что силы на исходе. В эти моменты я начинала молиться и уговаривала себя дойти до какой-то определенной точки, ставя тем самым промежуточные цели. Я буквально заставляла себя делать шаг, затем второй, десятый, сотый, проговаривая при этом, что каждый сделанный, пусть даже маленький, шаг приближает меня к большой мечте!

Переломный момент восхождения —это седловина, то есть место, где соединяются западная и восточная вершины Эльбруса. К этому моменту альпинисты часто выдыхаются: сложно идти, усиливается кислородное голодание, появляется существенная головная боль и ломота, а силы при этом на исходе, если уже не закончились.

В эти судьбоносные мгновения многие готовы опустить руки и прекратить восхождение. Хочу заметить, что мужество повернуть обратно и сдаться, когда столько вертикальных метров позади, а до вершины рукой подать,это тоже непростое и достойное решение. Иногда нужно отступить, сделать шаг назад, чтобы когда-нибудь вернуться вновь. Сохранить здоровье значительно важнее любой вершины.

Так случилось с четырьмя нашими товарищами. Они решили развернуться. Ценой продолжения восхождения могла оказаться их собственная жизнь! Думаю, принять это было тяжелее, чем совершить сам подъем. А момент, когда мы пошли дальше наверх, а они — вниз, оказался одним из самых трогательных.

Это решение заслуживает уважения еще и потому, что товарищи предпочли вместе «выйти из игры», тем самым «сэкономили» нам гидов. Вести каждого ослабевшего по очереди вниззначит раз за разом лишаться одного гида. А их количество было примерно равно выбывшим участникам экспедиции, то естьостальным восходителям тоже пришлось бы закончить свой путь наверх.

Тем временеммы чувствовали достаточно решимости, чтобы продолжить восхождение. На седловине удалось немного передохнуть, выпить горячий чай из термоса (кстати, я приготовила особый ЗОЖ-чай по собственному рецепту с добавлением куркумы, черного перца и молотого имбиря), перекусить, сделать пару фото. Несмотря на усталость, мы были очень воодушевлены, ведь до цели остался последний рывок.

Участок от седловины до вершины был интересным: нам предстояло преодолеть часть маршрута на веревках с самостраховками. Яркое солнце заряжало нас оптимизмом, хотя его наличие было очень обманчивым: жуткий мороз и ветер всячески показывали нашей группе, кто в доме хозяин.

Самым эмоциональным моментом были финальные шаги до вершины. Когда я завершила подъем, то подняла руки, показывая победу, и тут же упала на колени, расплакавшись от счастья. Наконец-то, спустя пятьлет, мы с Эльбрусом встретились снова.

Многие меня спрашивают: «Зачем ты ходишь в горы? Кому и что ты хочешь доказать?»Горы —это мой Храм, где приходят самые важные мысли. Они наполняют энергией, окрыляют свободой, наделяют силой, обостряют чувства. Горы позволяют соприкоснуться с природой, уйти в подсознание, разобраться в себе, услышать свои истинные желания, ощутить состояние бесконечного счастья вместе с гаммой других ярких эмоций. Они наполняют и исцеляют, проверяют и восхищают своей притягательной мощью, недоступностью, красотой и загадочностью.

Горы заставляют переосмыслить то, к чему мы привыкли, взглянуть на обыденные вещи совершенно под другим углом, погрузиться в новый мир. И, самое главное, они помогают изменить себя! Стать лучше, чище, правильнее. Они «точат» каждого —иногда аккуратно и нежно, а иногда жестоко и безвозвратно.

Мое главное личное достижение за это восхождение —понимание того, что я на правильном пути. Мне удалось сравнить себя «сегодняшнюю» с собой «вчерашней» (с той, которой я была пятьлет назад). Мой образ жизни, система питания, методы саморазвития и философия, которые я транслирую в своем проекте «Голодный марафон», стали подтверждением того, что за эти годы уровень моего здоровья и энергии возросли в разы. За пять лет я стала на десять лет «моложе». Я способна на большее, чем могла себе представить. Каждое преодоление собственной слабости, каждая минута упорного труда и противостояние стихии давали мне понять, насколько я на самом деле сильна. Иногда недостаточно просто выйти из зоны комфорта, чтобы увидеть свое истинное Я, но в горах это стало возможно.

Еще один бесценный опыт —это отвлечение от всего заземленного, суетного, обыденного. Только в горах, где ты один на один с природой и ее опасностями, становится понятна настоящая ценность таких вещей, как доверие, уверенность в человеке, идущем рядом, сила воли, здравый смысл. Это имеет мало общего с тем, что мы испытываем в обычной жизни, и помогает открыть глаза на истинное значениекачеств человеческой души.

Вернувшись на Большую Землю, мы стали немного другими. Ведь, как говорится в китайской поговорке, никто не возвращается из путешествия таким, каким он был прежде. Горы наградили нас бесценным опытом и багажом переосмысления. Каждый участник нашей команды не только взошел (или не взошел,это неважно) на вершину Эльбруса, но и поднялся на очередную ступень по большой Лестнице Жизни!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Павловском Посаде вручили свидетельства о присвоении рабочей профессии

Расписание поездов на радиальных направлениях МЖД, МЦД-3 и МЦД-4 изменится с 1 июля

Babr Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии превысила шесть тысяч гектаров

Появились в списке: Росреестр узаконил 16 социальных объектов в ТиНАО

Музыкальные новости

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости России

Минздрав России: в больницах остаются 108 заразившихся ботулизмом

Танцы победителей: в Большом театре завершился фестиваль «Бенуа де ла данс»

Путин предложил Совбезу обсудить дальнейшие шаги России в отношении ДРСМД

Слет воспитанников спортшкол прошел на стадионе «Электрон» в Люберцах

Экология в России и мире

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Классика Санкт-Петербурга

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В ОЭЗ «Технополис Москва» создают техкооперации, способствующие импортозамещению

Путин предложил Совбезу обсудить дальнейшие шаги России в отношении ДРСМД

Эксперты по туризму рассказали о способах сэкономить при планировании отпуска

Обход деревни Малые Вяземы на ЦКАД откроют до конца года