Коммунальные блага в военных городках неоднократно становилось проблемой. Названия предприятий «РЭУ» и «Славянка», кажется, стали нарицательными, наряду с инициатором их создания — экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Его преемник Сергей Шойгу после двух с половиной лет работы на посту министра решил перекроить военную коммуналку.
Сердюков ради повышения обороноспособности страны передал все невоенные хлопоты на аутсорсинг. Его стараниями в 2008 году в Минобороны появился холдинг «Оборонсервис», в который помимо всего прочего входили три коммунальных предприятия. «Славянка» отвечала за обслуживание казарм и жилья, водоснабжение и водоотведение, Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ) — за тепло, а «Оборонэнерго» - за электросетевое хозяйство. Чем закончилась бесславная история «Оборонсервиса», переплетённая с именем блестящей блондинки Евгении Васильевой, думаю, напоминать не нужно.
Команда Сергея Шойгу, возглавившего минобороны осенью 2012-го, за два года работы реорганизовала скандальный «Оборонсервис». С декабря 2014 года холдинг стал называться «Гарнизоном», но сохранил в своём составе коммунальную тройку.
В мае газета «Коммерсант» сообщила, что правительство определит единственным поставщиком электричества, воды и тепла для нужд военных входящее в «Гарнизон» акционерное общество «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства», которое объединяет «Славянку», РЭУ и «Оборонэнерго».
«Инициатором наделения «ГУ ЖКХ» статусом единственного поставщика выступил также господин Шойгу, направивший 31 марта соответствующее предложение Владимиру Путину. В письме глава военного ведомства сообщает, что целью создания новой структуры является «объединение функций энерго- и ресурсоснабжения, обслуживания казарменно-жилищного фонда», сокращение накладных расходов и издержек на содержание административно-управленческого аппарата более чем на 30%, а также доведение зарплаты производственного персонала до среднерыночных значений РФ. Для этого он считает целесообразным поручить правительству «издать распоряжение об определении «ГУ ЖКХ» единственным исполнителем» по контрактам Минобороны, отобрав этот статус у субхолдингов «Оборонэнерго», РЭУ и «Славянка». По словам источника в Кремле, в тот же день Путин поставил на письме свою визу: «Согласен», после чего документ был переправлен в аппарат правительства. Как только премьер Дмитрий Медведев его подпишет, военные смогут заключать контракты с ГУ ЖКХ», - писал
«Коммерсант» 25 мая.
Уже 11 июля правительство отдало все жизнеобеспечение военных городков в руки «ГУ ЖКХ», издав соответствующее
распоряжение .
Три миллиарда за два месяца
«ГУ ЖКХ» почему-то не поторопилось заниматься своими обязанностями. По крайней мере
тендер на оказание услуг по технической эксплуатации объектов теплоснабжения Восточного Военного округа был объявлен только 20 октября. В Забайкальском крае, входящем в округ, отопительный сезон шёл уже больше месяца.
На конкурсе разыгрывался хороший кусок бюджета объёмом в 2,9 миллиарда рублей. За него победителю следовало обслуживать более 1,3 тысячи объектов, из которых 206 находятся в Забайкалье. Это различные котельные и тепловые сети военных городков, аэродромов, военкоматов и прочих военных объектов.
Обеспечивать военные городки Забайкалья захотел всего один участник — ООО «Теплосинтез», созданное в Санкт-Петербурге 27 августа, то есть за два месяца до объявления тендера. Единственным учредителем и по совместительству гендиректором компании, по данным сайта налоговой службы, является некий Игорь Ильгин. Уставной капитал общества он сформировал на 100%, вложив 10 тысяч рублей. Если верить «Системе комплексного раскрытия информации» («СКРИН»), то «Теплосинтез» - единственная компания, с которой связан Ильгин.
Неплохо, да? Регистрируешь компанию, а через два месяца получаешь контракт на 2 миллиарда рублей. Но это ещё не всё.
В то же время «ГУ ЖКХ» объявило
тендер на оказание услуг по технической эксплуатации, обслуживанию и содержанию водопроводов и сетей канализации всего Восточного Военного округа. Сумма контракта не такая баснословная, но тоже впечатляющая — 768,8 миллиона рублей. Невероятно, но получит эти деньги тот же «Теплосинтез».
У компании есть ещё два аналогичных контракта на обслуживание тепловых и водопроводных сетей в Южном Военном округе на 1,7 миллиарда и 794 миллиона. Но нас они интересуют меньше. Хотя бы потому, что в Забайкалье и морозы покрепче и есть пример работы очень похожего ООО в .
Удивительным кажется то, что некоторым требованиям, прописанным в документации аукциона, «Теплосинтез» вовсе не отвечает. Так, например, от участников тендера требовалось не менее двух лет опыта. Есть он, думаете, у компании, образованной в августе 2015 года?
Ещё один пункт требований предполагает наличие лицензии на работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Согласно законодательству, решение о выдаче лицензии ФСБ принимает за 1 - 2 месяца. Однако юридические компании, оказывающие помощь в таких вопросах, утверждают, что этап подготовки документов занимает как минимум три месяца.
Плюс ТГК
О том, как «Теплосинтез» начал работу, можно судить по гарнизону Домна, в котором коммунальный новичок принял на обслуживание 17 котельных с сетями и без. Там работники нескольких котельных заявили о забастовке в и в декабря.
Примерно в это же время у «ГУ ЖКХ» начались проблемы с ТГК-14, которая грозилась отключить от тепла около 50 объектов Минобороны. Причина угроз крылась в том, что военное ведомство не только не платило за тепло, но и тянуло с заключением договоров. На возмущения энергетиков забайкальское подразделение «ГУ ЖКХ» отвечало, что пока договоры не согласованы с министерством, нет ни денег, ни возможности их платить. Ситуация разрешилась, когда в Читу срочно прилетел руководитель «ГУ ЖХК» и пообещал погасить часть долгов.
Удивительно, что Минобороны проявило такую тщательность в проверке договоров с ТГК, которая обеспечивает ведомство теплом уже не первый год. А вот недавно появившийся «Теплосинтез» никаких подозрений не вызвал.
***
Я не хочу заламывать руки и пророчить внезапную заморозку военных городков в Забайкалье. Но есть ощущение, что затеянная с благими намерениями реформа привела к тому, что тепло в огромном военном округе теперь лежит на плечах ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Не смешите мои искандеры, если честно.