Делегация в составе председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, генерального директора НО «Фонд регионального развития Республики Бурятия» Анатолия Думнова и заместителя министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексея Оловянникова совершила рабочий визит в Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.
Им был представлен инновационный потенциал университета.
Малое инновационное предприятие ВСГУТУ «Байкальский научный центр прочности» вот уже год занимается заказами с Улан-Удэнского лопастного завода на испытания динамической трещины лопастей авиационной техники. Сейчас в лаборатории имеются четыре испытательных стенда.
- Образец трясётся, где-то в любом случае возникает трещина. Здесь мы подтверждаем результаты качества стабильности изготовления. Подтверждаем ресурс, что лопасть действительно изготовлена по всем стандартам, прошла испытание и что в полёте количество летных часов она обеспечит, - говорит аспирант Алексей Перевалов.
Уникальность данного проекта в том, что испытания лопастей раньше проводили лишь в Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске.
- Сейчас заказ, который проводился в Казани, мы перенесли сюда, то есть затрат стало меньше, - прокомментировала заведующая кафедрой сопротивления материалов Любовь Бохоева.
Все показания снимаются автоматически. Данный инновационный проект разрабатывался в течение восьми лет.
- Нигде в России не делают испытания на динамическую трещину лопасти. Точность результатов составляет 97 - 98%, - заверила Любовь Бохоева.
На базе лаборатории разработаны ещё два интересных проекта. Ее сотрудники сейчас собирают базу данных для подрастания трещины лопасти авиационной техники.
- Мы хотим зафиксировать точку трещины и её подрастание, сделав очень большой анализ за несколько испытаний. Попытаемся всё это приложить на компьютер и получить новый метод обработки данных, - продолжила Любовь Бохоева.
Новый метод даст возможность спрогнозировать начальную трещину лопасти, тем самым на 50% сократив все испытания.
Третий инновационный проект – «оригами» - так учёные между собой называют его. Сотрудники лаборатории нашли упрощённую технологию изготовления толстостенной обшивки для авиационной техники.
- Там сотовый наполнитель изготавливается из цельного листа путём сгибания. Аналогов ему в России нет, - говорят сотрудники лаборатории.
Александр Чепик оценил коммерческие возможности лаборатории. Так, по его словам, продление назначенного ресурса лопастей авиационной техники станет отличным бизнесом для университета. Ведь ближайшее предприятие, оказывающее такие услуги, находится в Новосибирске.
ВСГУТУ получает ежегодно 30 патентов и поддерживает более 200 патентов, благодаря чему на базе университета было открыто девять малых инновационных предприятий. Так, малые предприятия и учебно-научные производственные комплексы университета занимаются производством быстро приготовляемой пищи (супов, каш), художественной обработкой металлов, хромированием, борированием различных поверхностей.
- Пищу быстрого приготовления поставляем в магазины и аптеки. «Доширак» отдыхает, - говорит проректор по научной работе Игорь Сизов.
По художественной обработке металла ВСГУТУ нет равных по всей России.
- Каждый год занимаем первые места, нам уже говорят, отдайте первое место Туле, Иваново, - улыбается проректор.
Тему металлизации различных поверхностей Александр Чепик назвал «хорошей, но слабо развитой в стране».
- Надо двигаться дальше, к лучшим предприятиям, которые работают в этом направлении. И вместе с ними продолжать работу, - отметил Александр Чепик.
Также делегации продемонстрировали работу мощнейшего микроскопа, способного увеличивать материал в 300 тысяч раз. Под микроскопом исследуют разные материалы из строительной, пищевой, машиностроительной отраслей промышленности.
- Я планомерно рассматриваю все лаборатории в республике, встречаюсь с заведующими кафедр университетов. Эта поездка во ВСГУТУ уже четвёртая. В 2016 году на базе БГУ будем создавать IT-центр, а на базе ВСГУТУ – Центр молодежного инновационного творчества. Сейчас идёт обсуждение деталей проекта,- подвёл итоги поездки Александр Чепик.