Десятилетний эксперимент по самозанятым еще далек от завершения. С 2019 года его условия почти не поменялись. По крайней мере, в худшую сторону. Гораздо чаще положение этих мелких предпринимателей хотят улучшить. Например, дать им возможность брать официальный больничный и получать пособие по временной нетрудоспособности.
Самозанятые смогут оформлять больничные и получать пособия, но практически за свой счёт. Фото: freepik.com
Минтруд предлагает с 2026 года самозанятым предоставить возможность оформлять больничные и получать пособие. Но для этого им нужно будет вступить в добровольную программу с Социальным фондом России (СФР) и перечислять туда взносы. Самозанятые будут перечислять взносы, из общей суммы которых им будут платить пособие по временной нетрудоспособности. Пока речь идёт о двух вариантах суммы соучастия в год:
Самозанятый должен будет сам выбрать, какую сумму он готов вносить в СФР. В первом случае ежемесячный взнос составит 1 344 рубля, во втором – 1 920 рублей в месяц. Предполагают, что уплата будет происходить, как и налог, через приложений «Мой налог».
Пособие по больничному смогут получить не все. Это будет доступно только тем, кто станет участником программы СФР и будет перечислять взносы.
Если самозанятый вступит в добровольную программу соцобеспечения по больничным, он будет получать пособие также, как и те, кто работает по трудовому договору. То есть, размер пособия будет зависеть от стажа:
Но заплатить первый взнос и сразу взять оплачиваемый листок нетрудоспособности не получится. Чтобы получить выплату, вам нужно платить взносы минимум полгода. В таком случае больничный оплатят в размере до 70%. Если же у вас накопился стаж для 100% оплаты, то вам нужно проработать, как минимум, один год, чтобы получить полное пособие по расчёту.
Такие правила изначально не очень привлекательны для самозанятых. Людям жалко платить ещё и взносы дополнительно к налогу в 4 и 6%. Тем более, что не факт, что этот оплачиваемый больничный будет нужен.
Кроме того, самозанятый может одновременно работать на официальной работе по трудовому договору. Тогда, в случае болезни, он там и получит пособие по нетрудоспособности. Вряд ли больничный будет одновременно оплачиваться и по месту работы, и как самозанятому. Хотя программа пока никак не затрагивает этот вопрос.
Чтобы сделать программу более привлекательной, в ней предусмотрели и свою систему «лояльности»: скидки и коэффициенты. Например, если вы платили взносы 1,5 — 2 года, но ни разу не обращались за пособием, вы получите скидку в 10-30% на годовой взнос.
Пока проект проходит первичное обсуждение. Например, не понятно, что произойдёт с уже внесённой в СФР суммой взносов, если самозанятый перестанет их платить. Может ли он получить её обратно, или она «сгорает» навсегда? Экономисты подозревают, что программа не будет популярной. Равно, как в своё время это не случилось с программой софинансирования пенсий, несмотря на активную рекламу проекта.