Банкротства снова захлестнули Германию, как и во времена экономического кризиса 2009 года. К такому выводу пришли эксперты Института экономических исследований Лейбница в Галле (IWH).
Читайте также: Берлин в 2024 году: столица банкротств и борьба за выживание
В частности, сотрудник института Штеффен Мюллер приводит такие данные. В период финансового кризиса 2009 года в Германии каждый месяц происходило в среднем 1400 случаев корпоративной неплатежеспособности. Спустя пятнадцать лет, в 2024 году, в стране наблюдается примерно такая же картинка. Правда, количество банкротств пока ещё не сравнялось с показателями 2009 года, хотя и вплотную приблизилось к ним. Но от этого не легче. Потому что, по мнению Мюллера, сейчас, в отличие от ситуации пятнадцатилетней давности, под угрозой банкротства всё чаще оказываются крупные фирмы, финансовое состояние которых ещё совсем недавно казалось вполне устойчивым. И в этом Мюллер видит гораздо большую угрозу, чем просто массовое банкротство фирм. Ведь банкротство крупных компаний с большим оборотом и штатом сотрудников куда больнее отражается на общем состоянии немецкой экономики.
А теперь несколько тревожных цифр от других экспертных организаций. Так, согласно декабрьскому отчёту агентства Creditreform, в течение 2024 года в Германии было зарегистрировано свыше 121 тысячи дел о банкротстве. Это на 10,6 процента больше, чем в 2023 году, и самый высокий показатель за последние десять лет.
Комментируя эти данные, руководитель отдела экономических исследований Creditreform Патрик-Людвиг Хантцш заметил, что хотя до уровня финансового кризиса 2009 года немецкая экономика пока не добралась, но повода для радости нет. Если тенденция сохранится, кризиса не миновать. По словам эксперта, об этом же свидетельствует статистика банкротств в 2009–2010 годах, в разгар финансового кризиса, и сейчас, спустя пятнадцать лет. Тогда банкротами объявили себя примерно 32 тысячи фирм. Сейчас количество банкротств приближается к критической отметке.
По мнению Штефана Мюллера, основных причин две. Во-первых, на финансовую устойчивость немецких компаний продолжает влиять пандемия ковида. И хотя пик самой пандемии давно прошёл, её последствия до сих отражаются на некоторых секторах экономики.
А во-вторых, на ситуацию повлияла нулевая ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая сохранялась в течение длительного времени. Она существенно облегчала предприятиям возможность оплачивать свои непогашенные долги. И предприятия такой возможностью охотно пользовались, с лёгкостью получая кредиты на эти цели. В итоге у многих создавалась иллюзия относительной финансовой стабильности и даже благополучия. Но как только ставки по кредитам возросли, от этих иллюзий не осталось и следа.
Впрочем, любой кризис – это не только снижение тех или иных экономических показателей, не только разорение отдельных фирм, но и возможность кардинально пересмотреть свою политику и наметить пути оздоровления. Таким образом, для экономики в целом кризис может сыграть и позитивную роль. Неслучайно любая рыночная экономика после кризисов, которые периодически случаются в разных странах, выходит как правило более крепкой. Вот и нынешние негативные тенденции, грозящие перерасти в финансовый кризис, вполне могут стать тем спасательным кругом, который в конечном итоге приведёт к оздоровлению рынка.
Сообщение По количеству банкротств Германия приближается к критической отметке появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.