Исследователи из Сибирского федерального университета (СФУ) разработали инновационную технологию, которая позволяет на ранних стадиях определить отторжение пересаженных органов. Об этом сообщает ТАСС.
Метод основывается на анализе бесклеточной ДНК, выделяемой из тканей пересаженного органа в процессе клеточного разрушения. Татьяна Субботина, старший научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических методов исследований СФУ, объяснила, что повышение уровня такой ДНК в крови может свидетельствовать о проблемах с приживлением трансплантата.
Технология включает высокочувствительный ПЦР-анализ, который позволяет измерять концентрацию бесклеточной ДНК.
В отличие от традиционных методов, таких как анализ уровня креатинина или C-реактивного белка, новый подход выявляет первые признаки отторжения органа. Это помогает врачам быстрее корректировать лечение или принять меры по поиску нового донора.
Метод уже успешно протестирован на пересадке почек, однако, по словам ученых, он может применяться и для других органов.
В разработке технологии приняли участие студенты СФУ Дмитрий Курочкин и Анастасия Шевченко совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России.
Количество трансплантационных операций в России растет. Если в 2022 году было выполнено около 2,5 тысячи процедур, то в 2023 году их число увеличилось до 3 тысяч. Наибольшая доля операций связана с пересадкой почек.
Недавно в итальянском городе Падуя была успешно проведена первая операция по пересадке работающего сердца, сообщили в больнично-университетском управлении города.
Ранее московские медики смогли спасти 36-летнего пациента, едва не потерявшего ноги из-за плотоядной бактерии, которая обитает в океане. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Российские ученые улучшили метод определения успешности пересадки органов появились сначала на Общественная служба новостей.