Эксперты алкогольного рынка назвали главные винные тренды 2025 года. Среди них — употребление шампанского в середине недели и рост интереса к портвейнам.
В западных странах растет потребление белого вина. Аналогичный процесс происходит в России: в 2023 году красных впервые купили меньше, чем белых и розовых. Секрет в том, что люди теперь хотят легкого и некрепкого алкоголя, считает вице-президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев.
Вместе с трендом на легкое вино в России формируется еще один, которого нет в западных странах.
Основные покупатели вина в России — люди в возрасте от 30 до 50 лет. И многие из них помнят крепленые вина от советских заводов. Эти заводы по-прежнему работают, а качество крепленых вин за последние годы выросло, утверждает Ставцев. «Если в 90-е в бутылке с надписью “портвейн” или “кагор” мог скрываться страшный шмурдяк, то с появлением нового ГОСТа в бутылке с надписью “портвейн” продается только настоящее виноградное вино, лучшие образцы которого выдержаны в дубе. Еще интереснее ситуация с креплеными мускатами, кокуром и другими ликерными сортовыми винами», — говорит эксперт.
В 2024 году лидером рейтинга Simple Wine News среди тихих вин стал 16-градусный крепленый кокур от крымской винодельни. «Много ли у нас на рынке португальских портвейнов с такой выдержкой? Нет. Да и крепленых импортных вин россияне в свое время попили. Теперь время вспомнить хорошо забытые свои», — говорит Александр Ставцев.
У популярности портвейнов может быть и вторая причина. Александр Ставцев отмечает, что большинство потребителей вина меняют свои предпочтения по мере того, как увеличивают знания о напитке. Люди начинают с простых полусладких, переходят к «фруктовым бомбам», далее интересуются танинным красным, а после обращаются к легким и элегантным винам вроде бургундских пино-нуаров. Наконец, интерес энофила переключается на игристые, а когда он распробовал и их, возникает желание изучить мир крепленых.
До недавнего времени 90 % игристого вина продавалось в новогодние праздники. В 2022-м баланс начал смещаться: россияне стали пить игристое чаще, причем в будние дни, отмечает руководитель «Винного гида» Роскачества Олеся Буняева. На рост его популярности отреагировали производители, увеличив производство брютов и экстра-брютов.
«Игристое вино ассоциируется с праздниками и красивой жизнью. А когда вокруг много сложностей, то праздника хочется чаще», — поясняет она.
По данным Роскачества, больше всего вина в стране пьют женщины 29–45 лет. И они же задают моду на игристое без повода.
«Женщины задали тренд на регулярное потребление такого вина. Оно им нравится. А к их рекомендациям часто прислушиваются мужчины», — комментирует бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden Светлана Ломсадзе.
Еще одна причина моды на игристое — его доступная цена. Если раньше бутылка хорошего российского вина объемом 0,7 этой категории стоила около 1000 рублей, то сегодня в магазинах продаются вина того же уровня, но за 400–500, добавляет Ломсадзе. Так что теперь игристое вино ассоциируется скорее с повседневностью, чем с праздничным столом.
В 2023 году в России ввели 20-процентную пошлину на вино из большинства европейских стран, а в августе 2024-го ее повысили еще на 5 %. Это значит, что в 2025 году в российских магазинах почти не останется европейских вин дешевле 700 рублей за бутылку, прогнозирует вице-президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев. По данным Роскачества, вина этого ценового сегмента самые продаваемые в России. Большинство из них можно назвать «винами на каждый день» — многие из них довольно просты и понятны большинству потребителей.
«Сейчас ценовая категория до 700 рублей освобождается от импорта. В 2025 году его место на рынке начнут заполнять российские вина», — считает Ставцев.
Наибольший интерес россияне могут проявить к российским винам из белых сортов винограда, в том числе эндемичных. Несколько лет назад большую популярность в России приобрел “красностоп золотовский” из Ростовской области. Из него научились делать сложные вина, которые интересовали даже иностранцев. Учитывая рост продаж белых вин, следующим популярным эндемиком может стать крымский сорт “кокур”, а также донской “сибирьковый”, предполагает Александр Ставцев. Во вкусе игристых из “кокура” часто нет прямолинейности. Их букет бывает сложным и многослойным, в нем постепенно раскрываются и усложняются множество нот. Руководитель рейтинга Top100Wines Игорь Сердюк называет такой букет барочным.
«Конечно, многие российские энофилы не лояльны к “своему” вину, которое, как им кажется, недотягивает до люкса. Но ситуация изменится, — прогнозирует Александр Ставцев. — Тот же путь прошли российские продукты питания. Сначала покупатели предпочитали европейские, но со временем качество отечественной продукции росло, и сегодня уже никого не корежит от словосочетания “воронежский стейк” или “мурманский гребешок”. Наоборот, их с радостью выбирают шеф-повара и заказывают гости ресторанов».
Автор: Алексей Синяков