1 января 1986 года на комбинате "Ураласбест" начали выпускать многотиражную газету. "Уральский асбест" издавался 5 лет. В ней отразилась настоящая история градообразующего предприятия, хотя местами парадная, но все равно - интересная. Полистаем страницы старой газеты вместе?
С первых своих номеров новая газета рассказывает о людях. Вот с каким мастером познакомился корреспондент "Уральского асбеста".
Юрий Дружинин, корреспондент газеты "Уральский асбест".
А что за регалиями?
В. Е. Демин, рабочий блока № 1 ремонтно-меха-нического завода, 0 первый, кто освоил новый продольно-фрезерный станок. Нормировщице Н. П. Нестеровой было что рассказать об этом человеке.
Он имеет личное клеймо, является ударником коммунистического труда ударником одиннадцатой пятилетки, многостаночником. Звучит? Да. Но, когда сходишься с людьми, имеющими так много регалий, невольно становишься осторожнее, пристальнее рассматриваешь собеседника. Ведь не секрет, что яркая титулованиость порой губит человека, калечит своей тяжестью его духовный облик.
А Виктор Егорович? Беседа наша была недолгой, но запоминающейся, отзывы товарищей о Демине, как о человеке прямом, живом и общительном, подтвердились. Говорили о многом: о станках, на которых работает В. Е. Демин, о семье, о детях, о современной молодежи и ее отношении к работе. И снова о станках.
Легко и непринужденно течет разговор, когда твой собеседник в любом вопросе высказывает свое собственное мнение. Причем не навязывает его, а убеждает фактами из собственной жизни. Больше всего запомнилась скромность в этом человеке. Никакого бахвальства собственными достижениями. Потому что у Демина, видно, принцип такой: работать так, как того требует дело.
О Викторе Егоровиче говорят в цехе так: «Отношения с товарищами поддерживает дружеские, но не панибратские». Вероятно, именно такой настрой и помогает ему с чувством долга заниматься общественной работой. Демин входит в состав заводской добровольной народной дружины, член цехового комитета профсоюза, отвечает за спортивно- массовую работу.
Обычно общественная работа, проводимая во внерабочее время, отрывает человека от семьи, возникают домашние драмы. У Виктора Егоровича двое детей, которых тоже никак нельзя обделять вниманием. Поэтому я не удержался и спросил у него, об отношении к этой проблеме. Ответ был неординарный и неожиданный: общественная работа — одно, а семья — другое. Друг другу они не мешают. Это ли не говорит о его собранности, умении планировать свое время.
Внедрение нового всегда требует повышенных физических и психологических затрат. У Демина два новых огромных станка. Сложностей и проблем хватает. Но тут опять же важно как ведет себя человек, столкнувшийся с проблемами. Руководство отзывается о Демине так: «При освоении новых станков, сталкиваясь с трудностями, люди ноют, капризничают. Этот не на тех. Сам всегда что-то предлагает. И, самое главное, никогда у нас с ним не бывало разговора о выгодности той или иной работы. Не его это тема».
Да, каждый идет к цели своим путем. Путь Виктора Егоровича не из легких. На нем отсутствуют обходные тропинки. Но тем дороже для него трудовые показатели. А они не маленькие. На 50 процентов перевыполняет свой план на новых станках В. Е. Демин.
Говорят, что о человеке нужно судить по результатам его труда. Не согласен. Ведь бывают средства, которые цель не оправдывают. Важен не результат, а отношение к нему самого человека. Важно, чтоб успех не помешал остаться самим собой. А это не легко.
Фото автора.
На снимке: В. Е. Демин.
Уральский асбест" № 2 1986 г