Большой разговор с Марселем Ибрагимовым, который привозил Кубок Гагарина в Сабы
Хоккейный путь защитника Марселя Ибрагимова начинался в Татарстане, хотя он так и не оказался в каком-либо из больших клубов республики. Родился он в Верхнем Услоне, тренировался в Богатых Сабах, а после этого отправился в Москву и Канаду. В этом сезоне Ибрагимов успел поиграть за «Трактор» и «Ладу», а не так давно выступал за ЦСКА и даже привозил кубок Гагарина в Татарстан. Мы встретились с Марселем и поговорили о недавнем обмене в «Ладу», заокеанской карьере, ЦСКА и хоккейном старте в Сабах.
— Марсель, в интернете нет точных данных, какой город для вас родной. Где вы родились?
— Я родился в Верхнем Услоне, а со временем переехал в поселок Богатые Сабы. Там я и начал свою хоккейную карьеру в клубе «Тимерхан». Впервые я пошел на хоккей в 7 лет: тогда в поселке еще был открытый каток, на котором мы играли. Спустя несколько месяцев рядом открылась арена, и я начал заниматься на ней.
— Часто бываете в Татарстане?
— Если не брать прошлое лето, то я каждый год прохожу подготовку в Сабах. Там все есть: зал, тренажеры, лед, песок, лыжная база.
— Но есть ли там с кем тренироваться?
— Всегда там тренируюсь с Русланом Галимзяновым, который сейчас играет в «Молоте». Он, кстати, даже выступал в КХЛ за «Ак Барс»: несколько лет назад ему давали такую возможность. Каждое лето мы тренировались под руководством его отца Ильнура Камиловича Галимзянова. Прошлым летом я больше готовился в Москве, потому что в основном проводил время там. Там у меня живут друзья и семья.
— Ваши родственники еще проживают в Сабах?
— Да, конечно. Еще по-прежнему общаюсь с друзьями детства. Они приходили на недавнюю нашу игру с «Ак Барсом».
— Как у вас с татарским языком?
— До 7-го класса я его знал на твердую четверку. Плюс я в детстве часто оставался один с дедушками и бабушками и разговаривал с ними по-татарски. Но сейчас в моей жизни три языка — татарский, русский и английский, поэтому татарский немного забывается. При этом летом я возвращаюсь в Татарстан, нахожусь в татарской атмосфере и вспоминаю язык. Поэтому могу поговорить. Хотя бывало и такое, что хочешь что-то сказать по-татарски, но приходит на ум английское слово.
— Татарскую еду любите?
— Да, особенно когда летом приезжаю к бабушке и дедушке. Там всегда накрывают большой стол, бывает и такое, что просишь положить чуть-чуть, а тебе кладут очень много. Когда уезжаешь обратно в Москву, то хочется треугольничек или еще чего-нибудь.
— Часто дети из небольших сел Татарстана выбирают борьбу, а вы стали хоккеистом. Как так получилось?
— Я учился в первом классе, и тогда к нам в класс вошел отец Ильнура Камиловича и позвал всех на хоккей. В то время в поселке шло строительство крытой арены, поэтому активно искали детей, которые могли бы пойти на хоккей. Я пришел на первую тренировку и увидел, как дети более младших возрастов вовсю катаются на льду. Потихоньку встал на коньки, а после мы начали заниматься на арене. Нам дали коньки, перчатки и клюшку — так и стартовал мой хоккейный путь.
— В 2022 году вы привозили кубок Гагарина в Сабы. Как это было?
— Тогда появилась возможность забрать кубок к себе. Сразу же решил привезти его в поселок, в котором начинал играть. Удалось показать его ребятам, с кем катался в раннем возрасте. Также это большой плюс для школы: ребята могут увидеть один из главных трофеев. Еще мы заезжали в детский дом, дети даже концерт устроили. Мне понравилось, было очень круто.
— Вы привезли кубок в Сабы, хотя родились в Верхнем Услоне.
— Да, просто в Верхнем Услоне я жил до четырех-пяти лет — мало что помню из тех времен. Плюс хоккеистом я стал в Сабах, поэтому выбор пал на них.
— В какой момент вы пошли в школу «Ак Барса»?
— Мне было 12 лет. Я приехал в Казань, меня поселили на базу.
— В детстве болели за «Ак Барс»?
— Да, мы даже сходили на пару матчей. Тогда вся Казань болела за «Ак Барс», ведь какие хоккеисты тут играли: Морозов, Зарипов, Степанов, Никулин, сильные иностранцы — такая команда была!
— Возможно ли было пробиться в КХЛ из сабинской команды?
— Все зависит от человека. Если он захочет, то почему нет? Просто нужно верить в себя и работать. В Сабах есть все условия: Ледовый дворец, тренажеры, тренеры. Просто нужно захотеть. Еще важна поддержка от родителей, потому что хоккей — недешевый вид спорта, и приходится вкладываться в сына.
— Как так получилось, что вы перешли из школы «Ак Барса» в школу московского «Динамо»?
— Я перестал проходить в состав «Ак Барса», мы сели, поговорили и сказали, что нужно что-то менять. Тогда решили поехать в «Динамо», которое тренировал Хасанов Ринат Равильевич. Там я познакомился со многими ребятами: Саней Петуниным из «Металлурга», Сергеем Зборовским из «Автомобилиста», Николаем Чебыкиным, который в дедлайн перешел в «Северсталь». Мы до сих пор близко общаемся и каждый Новый год встречаем вместе. Обычно мы видимся только после игр, а тут приехали все семьями и вошли в новый год все вместе. Мы отдыхали в Екатеринбурге.
— Это ваша новогодняя традиция?
— Да, можно и так сказать. Это происходит на протяжении 5–7 лет, каждый Новый год встречаем вместе.
— Спортсменам приходится ограничивать себя в новогодней еде?
— Я в таких вопросах отталкиваюсь от своего организма и ни в чем себя не ограничиваю. Проблем с лишними килограммами никогда не было.
— Не обидно, что почти вся Россия отдыхает, а вы в это время, можно сказать, на работе?
— Не сказал бы. Мы же получаем удовольствие от игры, а это очень важно для хоккея. К тому же болельщики отдыхают — значит, у них появляется возможность прийти и поболеть за нас на трибунах. Считаю, что это нормальный процесс.
— Вернемся к школе «Динамо». Там тогда конкуренция была ниже?
— Не могу ответить на этот вопрос, ведь иногда хоккеисту просто нужна смена обстановки. Дело даже не в конкуренции.
— По вашему 1997 году остались знакомые из школы «Ак Барса»?
— Я многих помню оттуда. Саня Редков сейчас играет в ВХЛ, Артур Тянулин выступает в «Сочи». Именно он собирал наш 1997 год летом в Казани: мы устраивали тренировки и играли друг против друга.
— Когда уезжали в Москву или Канаду, то сильно скучали по родным?
— Я сам по себе такой, что уехал и «пропал» там. Сразу появились друзья, так что с адаптацией не было больших проблем. Если брать «Динамо», то мы жили на базе, где вместе с нами были футболисты. Там познакомился с Николаем и Максимом Обольскими, с которыми по-прежнему общаюсь.
— Вы провели пять матчей за «Ладу» после обмена из «Трактора». Как проходит процесс адаптации?
— В целом супер. Ребята хорошо встретили, во всем помогают и подсказывают. Я довольно быстро со всеми познакомился, поэтому все круто.
— Удивились, что «Трактор» вас обменял?
— На самом деле предпосылок каких-то я не видел. Со мной связались, сказали, что хотят видеть меня в «Ладе». Я ответил, что я профессионал, готов играть и отдаваться за новый клуб.
— В «Ладе» у вас значительно увеличилось игровое время. Вы идете в клуб за доверием?
— Можно и так сказать, но доверие каждый день нужно доказывать. Тебе дают игровые минуты — ты должен держать планку и выкладываться на 100 процентов. Чтобы много играть, надо в каждой смене показывать свой максимум.
— Много ли у вас знакомых в «Ладе»?
— Со многими ребятами пересекался. С Никитой Попугаевым вместе играли в системе ЦСКА, с Сашей Севостьяновым еще вместе играли в школе московского «Динамо» и жили на базе, с Данилом Юртайкиным вместе путешествуем, с Максимом Третьяком были вместе в системе ЦСКА.
— С Павлом Зубовым впервые работаете?
— Да, впервые. До моего перехода в «Ладу» мы с ним не пересекались.
— Вы уже поняли, какой хоккей он ставит?
— Он доносит до нас, что мы должны получать удовольствие от хоккея, но при этом не забывать о базовых принципах.
— Какая стоит задача перед «Ладой» в этом сезоне?
— Выйти в плей-офф, а там уже готовиться от раунда к раунду, ведь в играх на вылет все показывают совсем другой хоккей.
— Сказываются ли на «Ладе» слухи о сокращении финансирования в следующем сезоне?
— Мы не обращаем на это внимания. У нас есть костяк команды, который выходит на лед и от игры к игре старается победить. Думаю, у нас все будет хорошо.
— Сезон вы начинали в «Тракторе» и получали на льду скромные 11 минут. Хотелось больше?
— Конечно, всегда хочется проводить как можно больше времени на льду. Но мне отвели такую роль, и мне пришлось ее выполнять. Каким тебя увидел тренер, столько ты и будешь играть. 11, 10 или 9 — сколько бы минут ни было бы, всегда нужно играть и показывать свой хоккей.
— Вы разговаривали с Бенуа Гру о своем времени на льду?
— Я никогда не задаю такие вопросы. Если мне дают 11 минут, значит, на них и наиграл. Просто возвращаешься к тренировкам и стараешься быть лучше. Получается — играешь больше, нет — сидишь.
— При этом летом ваш агент Никита Квартальнов говорил, что вы едете туда в топ-6 и на вас большие надежды. Что не получилось в «Тракторе»?
— Это хоккей, так вышло. Я отдавался делу каждый день.
— Вы могли оказаться в «Тракторе» и раньше?
— Ходили слухи, но у меня был действующий контракт с ЦСКА, поэтому я думал только об игре за этот клуб.
— Какая у вас была коммуникация с Бенуа Гру?
— Я играл в Америке и знаю английский язык, поэтому каких-то проблем в этом плане не испытал. Это отличный тренер и хороший специалист, с которым у меня не было никаких проблем.
— Гру на пресс-конференциях кажется разговорчивым и общительным человеком. Какой он на тренировках?
— Он всегда спокоен. Это солидный специалист, который чувствует, когда нужно пошутить, а когда чуть надавить.
— Вы 7 лет выступали в ЦСКА и его системе. Какие итоги могли бы подвести за этот период?
— В ЦСКА собираются все топовые игроки лиги, поэтому там традиционно очень высокая конкуренция. Когда есть конкуренция, игрок улучшает свои навыки и растет, а это самое главное. В ЦСКА я многому научился и подсматривал движения топовых игроков.
— Подсматривали что-то у защитников или у нападающих тоже?
— У всех вне зависимости от позиции. Кто-то очень здорово играет с клюшкой, то есть не при игре с шайбой, а без нее. Видел, как отбирают шайбу, как правильно играть в разных эпизодах. В системе ЦСКА было очень много интересных моментов — все и не перечислишь.
— В 2022 году ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Вы тогда играли в регулярном чемпионате, но в плей-офф — нет. Считаете себя обладателем кубка Гагарина?
— Не считаю. Ребята — молодцы: здорово играли, прошли так далеко и выиграли трофей. Мне на фоне их игры оставалось поддерживать себя в форме и быть готовым в случае чего прийти им на подмогу. Я был рядом, но не выходил: например, присутствовал на всех собраниях и ждал шанса.
— Хотя годом ранее вы играли в плей-офф, притом выходили даже в финале против «Авангарда». Что тогда чувствовали?
— Я не так много играл и почти ничего не чувствовал. Я, как и всегда, старался помочь команде выиграть. Жаль, что тогда «Авангард» был сильнее.
— Сразу после того сезона вас вызвали в сборную на Евротур. Удивились?
— Да, удивление было. Получил возможность съездить и поработать в сборной. Жаль, не удалось сыграть, но что есть, то есть.
— Вы приезжали в ЦСКА Никитина, а уезжали из ЦСКА Федорова. У них был разный хоккей?
— Почти ничего не поменялось. Команда в целом осталась та же — все большие мастера.
— В 2014 году вы уехали развиваться в североамериканские лиги. Тяжело приходилось в новой стране?
— Конечно. Я не знал английского языка — приходилось пользоваться гугл-переводчиком. К счастью, у нас в команде были русскоговорящие ребята, которые мне помогали. Помню, что наш клуб устроил меня в школу, в которую я ходил с утра. После занятий я оставался с классным руководителем, и она помогала мне выучить английский.
— В России изучали английский язык?
— Он был у школе, и я использовал только то, что запомнил. Когда ты живёшь в Америке, то изучение английского языка даётся намного легче.
— Ваша юниорская команда базировалась в канадском городе Виктория. Где вы там жили?
— Мы жили в канадских семьях. Мне в этом плане очень повезло: попалась очень хорошая семья, которая здорово помогала. Клуб ведь выделял деньги на наше содержание, но их не хватало. Семье это никак не мешало: там только хотели, чтобы мы вместе росли и развивались. Мы до сих пор общаемся, и они даже зовут в гости. Жаль, пока нет возможности туда слетать.
— Вы не возвращались в Викторию после того, как покинули юниорские лиги?
— Нет, но очень хочется туда слетать. Это очень красивый город, до которого можно добраться только на пароме. Сделать это можно из Ванкувера — ближайшего крупного города к Виктории. Пока плывёшь на пароме, можешь увидеть касаток, но это в том случае, если повезёт. Если говорить в целом, то Виктория — небольшой, спокойный и уютный город, где вообще нет суеты.
— Бывали в Ванкувере?
— Наша хозяйка возила нас туда на рождественские праздники. Мы тогда жили вместе с Владимиром Бобылёвым, который сейчас играет в «Рубине». Мы с ним разместились на втором этаже и так жили полтора года. Вместе всегда было легче.
— Большинство российских жителей думает, что Канада — холодная страна. Какой климат был в Виктории?
— Был такой забавный момент, что в Виктории за последние 20–25 лет вообще не было снега. И вот однажды у нас был домашний матч, и резко выпадает снег. На весь город — одна снегоуборочная машина. Точно не помню, вроде тогда игру задержали, потому что все сидели дома и не могли выехать.
— Дорого ли жить в Виктории?
— Когда я там играл, мне было не так много лет. Соответственно, деньги тратишь на мелкие покупки. В основном мы тренировались, ездили домой, а потом отправлялись на игру. Выписывали какие-то чеки, которых на жизнь хватало. Иногда можно было себя немного побаловать.
— Какие могли бы дать советы тем игрокам, которые в раннем возрасте уезжают развиваться через американские лиги?
— Да даже не могу ничего подсказать. Думаю, что все ребята, которые туда едут, понимают, что сначала там будет тяжеловато, но тебе все будут помогать. Когда я только приехал в Канаду, то у меня спрашивали о жизни в другой стране, интересовались, как у нас дела.
— Если можно было бы вернуть время назад, то вы снова бы уехали в Канаду?
— Однозначно. Я ни о чём не жалею: это был хороший и интересный опыт.