Добавить новость

Трубу с кипятком прорвало на проезжей части в Гольянове

Участниками акции «Снежный десант РСО» за все время стали более 1000 студентов

В Кремле оценили слова Фицо о подготовке «майдана» в Словакии

На Чукотке в 2024 году на ремонт дорог направили более 135 млн рублей



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Держим курс на чистоту. Почему без заводов КПО Алтай не выберется из мусорных потоков

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал, какие задачи перед Алтайским краем поставит нацпроект "Экологическое благополучие" и почему без мусороперерабатывающих заводов региону не обойтись

К 2030 году в Алтайском крае должны появиться пять современных комплексов по переработке отходов (КПО). С местом размещения одного из них не определились до сих пор: люди выступают против. Вместе с тем эти мощности нужны региону, чтобы к обозначенному сроку обеспечить 100%-ную сортировку мусора. Такую амбициозную цель перед субъектами поставил президент Владимир Путин, а реализовывать ее будут по новому нацпроекту "Экологическое благополучие". Как в его рамках Алтайский край будет выстраивать свою работу, а также о значимости независимого мониторинга со стороны общественности, рисках и трендах в сфере экологии 31 августа поговорили глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту "Экологическое благополучие" Рашид Исмаилов, вице-губернаторы Александр Лукьянов и Денис Губин. По итогам встречи федеральный эксперт дал интервью amic.ru.

Материал впервые опубликован на amic.ru 5 сентября 2024 года.

– Рашид Айдынович, с 2025 года в России стартует новый национальный проект "Экологическое благополучие". Ваш приезд в Алтайский край связан с его реализацией?

– Да, в Алтайский край я приехал по приглашению. На встрече с вице-губернаторами Денисом Губиным и Александром Лукьяновым обсудили реализацию краевой природоохранной политики. Нужно было дать коллегам ориентиры, как работать в рамках нового национального проекта "Экологическое благополучие". Это наша национальная цель, которую определил президент Владимир Путин. Она подразумевает повышение качества жизни и значимости экологии для каждого человека.

В этом нацпроекте заложены очень амбициозные задачи. А отрабатывать их будут регионы, которые и будут отвечать за исполнение этих показателей. И их достаточное количество.

Говорили о новых трендах в природоохранной повестке в части неправительственного сектора. Не менее важно регионам научиться взаимодействовать с федералами: теперь за каждый рубль нужно бороться и доказывать свою конкурентоспособность. Шла речь и о болезненных точках, приоритетах и рисках в области экологии.

– Какие задачи должен решить новый национальный проект?

– В нацпроекте "Экологическое благополучие" определены шесть основных федеральных подпроектов: "Генеральная уборка", "Экономика замкнутого цикла", "Чистый воздух", "Вода России", "Сохранение лесов", "Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма".

Особое внимание я хочу обратить на "Экономику замкнутого цикла" – это новый этап развития "реформы чистоты". Каждый из нас уже является ее участником, так как мы платим за вывоз мусора. Новый нацпроект предполагает создание мощностей, которые позволят отходы сортировать, перерабатывать и возвращать в хозяйственный оборот, – в этом суть экономики замкнутого цикла. Но без строительства опорных заводов это невозможно.

– В Алтайском крае таких заводов должно появиться пять. При этом опасений относительно этих комплексов у жителей немало. Есть ли регионы, которым благодаря строительству КПО уже удалось решить проблему с отходами?

– За время реализации национального проекта "Экология" в России уже построили более 250 мусороперерабатывающих заводов. Московской области, которая еще несколько лет назад задыхалась от отходов, удалось выстроить эффективную модель. Сейчас современные комплексы работают рядом с населенными пунктами.

Да, есть вопросы к регоператорам. К некоторым из них я отношусь критически – за пять лет они так и не научились содержать контейнерные площадки в чистоте. Мусор из баков вывозят, а на площадке кто его должен убирать? Зимой мусор вывозят несвоевременно: в снегопад машины физически не могут заехать во двор. Но эта проблема не только области, но и многих других регионов. Однако в целом Московской области удалось решить этот вопрос.

– Чем отличаются от полигонов современные комплексы, которые строят по нацпроекту?

– Сегодня ни в одном регионе не позволят открыть новый полигон или свалку. Эти слова вообще уходят из нашего обихода, потому что полигоны стране не нужны. Требуются мощности, чтобы сортировать и перерабатывать. Такую задачу поставил президент, и за ее исполнение отвечают губернаторы своим KPI. Ни один глава региона игнорировать эти требования уже не может, так как теперь в оценку их работы заложена "экологическая составляющая".

Мы уходим от захоронения. Мусорная реформа, которую я называю "реформой чистоты", вся наша государственная политика и новый нацпроект – все сводится к тому, что мы должны строить именно современные комплексы по переработке отходов. КПО – это настоящий завод с высокотехнологичным производством. Они проходят государственную экспертизу. Без нее и учета всех рисков строительство начаться не может.

– Какие могут быть риски?

– Например, такие объекты нельзя возводить в непосредственной близости к населенным пунктам. Они могут располагаться только на специально отведенных участках, на которых предварительно проводятся изыскания. Это необходимо, чтобы убедиться, что никаких ограничений со стороны природоохранного законодательства для строительства таких объектов нет. Нужно исключить вероятность попадания компонентов, которые складируются на КПО, в природную среду. Земельный участок должен быть полностью защищен от сбросов. Это современные экологические требования, которые есть в любом производственном комплексе.

Проекты заводов могут отличаться, но главная их задача – отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых. Для этого в идеале еще у себя дома люди должны производить его раздельный сбор. А на закрытых площадках КПО его будут сортировать и затем перерабатывать. Хвосты, то, что нельзя переработать, складируются, но, подчеркну, не захораниваются. Мы уже сейчас не можем захоранивать некоторые виды отходов, например, шины. И это законодательно закреплено.

Но это знаю я, а люди могут не знать. Поэтому задача властей – доказать, насколько тот или иной проект безопасный. А люди должны дать свою "социальную лицензию": мы убедились, что это безопасно, и разрешаем вам тут строить.

– Что нужно для того, чтобы люди дали эту "социальную лицензию"?

– Чтобы люди поняли, что конкретно для них дает "экономика замкнутого цикла", нужно обеспечить открытость данных. Возможно, такая проблема возникла в регионе, потому что недообъяснили. Когда нет открытости, люди не доверяют властям и бизнесу, а новшества они воспринимают как угрозу.

Тем более что сегодня в экологической повестке огромное количество фейков. При этом факт-чекинг никто не делает. Экология – это такая тема, которая сложно проверяется, поэтому она стала легкой повесткой для использования некоторых политиканов. А по заголовкам сегодня формируется общественное мнение.

– Как, по вашему мнению, нужно обеспечить эту открытость?

– На встречах с жителями нужно показывать и доказывать. Но в первую очередь должны быть материалы, которые нужно сделать доступными. Люди не должны проходить квест, чтобы найти их на сайте администрации. Экология болезненно чувствительная для многих людей и социально значимая тема. Для меня очевидно, что муниципальные депутаты и главы должны включаться в эту работу.

Но люди должны понять, что образ будущего Алтайского края, который славится своей природой, нужно формировать сейчас. Нужно наводить чистоту, а это невозможно без цивилизованного подхода к обращению с отходами. Если этого не сделать, мы потонем в потоках мусора.

Мы даже поздновато входим в реформу чистоты с этими объектами. Но после беседы с заместителями губернатора я понял, что ваши власти настроены достаточно серьезно. Тем более, как я уже говорил, экологические показатели теперь входят в ответственность глав регионов. У каждого из губернаторов спросят, сколько в регионе перерабатывается отходов. Без КПО это сделать невозможно.

– У нас пока нет КПО, но уже есть ограничения. Например, выбрасывать в мусорки шины уже запретили на федеральном уровне, но и сдавать их особо некуда...

– Такая проблема существует во многих регионах. Нужно создавать цивилизованную систему сбора и утилизации. На самом деле эта ниша – большие возможности для развития бизнеса. Из шин изготавливают тротуарную резиновую плитку, бордюры, подошву для обуви и многое другое.

Есть сложности и с батарейками. Некуда пока девать и строительные отходы. Большинство несанкционированных свалок в лесах – это не мусор, а именно строительные отходы. Это еще одна серьезная проблема регионов.

Поэтому федеральные проекты "Реформа чистоты" и "Экономика замкнутого цикла", при которой производство и потребление не образуют отходов и все ресурсы используются как можно дольше, – это наша комплексная задача.

– В правительстве планировался отказ от одноразовых товаров из пластика и упаковки с 2025 года. Будет ли реализована эта инициатива?

– В Минпромторге уже есть список позиций товаров из нашего обихода, которые невозможно отсортировать и переработать. От них мы будем отказываться, и я этот запрет поддерживаю.

Но стоит проблема: чем заместить? Например, те же ватные палочки. Прежде чем ввести запрет, нужно придумать замену. Кстати говоря, это тоже ниша для предпринимателей, которые смогут придумать материал, который заменит неэкологичные упаковки.

С упаковкой вообще большая проблема. Если вы придете из супермаркета с двумя пакетами продуктов, выложите еду и уберете упаковку, она займет целый пакет. Но и отказаться от нее мы пока полностью не можем. Не будем же мы, например, насыпать крупу в карман, правильно? Я сторонник здравого смысла. Это задача, которую нужно решать государству.

– Еще детьми, чтобы заработать на карманные расходы, мы сдавали бутылки из-под лимонада, сейчас ими завалены контейнерные баки. В России сегодня нет потребности в стекле?

– Потребность в стекле существует. Но в СССР был один вид бутылок, в которых продавали и лимонад, и пиво. Все было стандартизировано, и они использовалась повторно. Сегодня бутылки сложно возвращать во вторичный оборот, потому что их большое разнообразие. Они отличаются и по форме, и по цвету, поэтому идут только на стеклобой. В России есть заводы, которые составами покупают этот бой и потом используют в производстве. И это тоже ниша для малого и среднего бизнеса.

Из различного вторичного сырья можно производить много товаров, но при этом на них нужно спрос сформировать. Сегодня это государственный подход. Пока в этом вопросе мы недорабатываем, но это нужно менять. Если предприниматель создал площадку, инвестировал деньги в мощности по переработке, ему привезли отходы и он их переработал, нужно, чтобы у него эту переработку забрали, тогда ему будет выгодно этим заниматься.

Я считаю, что госзакупки должны стать "зелеными" и экологически ориентированными. Для муниципалитетов нужно вводить квоту. Например, нужна дорожная плитка, 30-40% должны закупить той, что произведена из переработанного материала.

– А население у нас готово к раздельному сбору мусора?

– Люди не только готовы, но и научились на этом зарабатывать. В городах открываются пункты приема вторсырья, куда активно несут и пластик, и макулатуру, и металл. Например, в Москве вы не увидите брошенные алюминиевые банки. Даже из мусорных баков выбирают все, потому что это ликвидный отход и он дорого стоит. В столице удалось наладить эту систему.

Меня радует, что молодежь становится более активной и осознанной. Многие ведут раздельный сбор мусора у себя дома, внося свой вклад в сохранение экологии. Они понимают: отходы, которые они разделили, уже не уйдут в землю. И это новый тренд.

Чтобы в регионах больше людей его подхватили, об экологии должны рассказывать на понятном языке: как сортировать отходы, куда сдавать, что потом с ними делают и что из них производят. Но для этого и необходимо строить КПО, которые будут принимать отсортированные отходы. На контейнерных площадках должно появиться минимум два бака. Первый – для сухих отходов, которые пойдут на переработку. Второй – для мокрых, это органика, ее отправят на компост. Хвосты остаются, их складируют, но они уже безвредные. Но всю эту комплексную систему надо создавать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Певица Штурм рассказала, как в США относятся к русским

Полицейскими Москвы задержаны юноши, вернувшие маркетплейсу муляжи 25 товаров вместо оригиналов

Специалисты рассказали, как сделать виртуальные объекты из ничего

Вера Брежнева восхитила фанатов съемкой в шубе-«чебурашке»: «Невероятно красивая»

Музыкальные новости

Бывший футболист «Локомотива» Денисов объяснил свое решение вернуться в Россию

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже денежных средств с чужой банковской карты

Собянин рассказал об оснащении московских поликлиник

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов, Музыкантов, Артистов.

Новости России

Александр Петров показал Москву мексиканской актрисе Барбаре де Рехиль

«Единая Россия» проведет оптимизацию своих партпроектов после выборов в Госдуму

Путин обсудит с кабмином результаты контрольно-надзорной реформы

Песков: решений об амнистии по случаю 80-летия Победы не принималось

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» открывает секреты собственного производства в новой рекламной кампании

«Для нас самое главное — венчание»: дочь Волочковой впервые вышла в свет с бородатым бойфрендом

Стильные зимние образы для неотразимых пышек

Стамбульский мажор на перевоспитании: Радио Romantika рекомендует «Холоп. Великолепный век»

Спорт в России и мире

Маск поддержал бойкот интервью Джоковичем на Australian Open

Новак Джокович отменил тренировку за день до полуфинала Australian Open

Русские девушки взяли реванш за финал Олимпиады-2024. Холодная месть Андреевой и Шнайдер в жаркой Австралии

Джокович: Это был один из самых эпичных матчей, которые я проводил

Moscow.media

ФАС заинтересовалась ценами на молоко и масло в Свердловской области

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Названы улицы Екатеринбурга, на которых в ближайшие месяцы запретят стоянку

Tiger Crossing











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пассажира с гранатой задержали в аэропорту Шереметьево

Решение по распространению «Платона» на региональные дороги ожидают к концу года

В Москве арестовали мужчину, который заказывал убийства банде спецназовцев

Два человека погибли от отравления неизвестным веществом в квартире в Подмосковье