Последние несколько лет были нелегкими для большинства протоколов сегмента децентрализованных финансов (DeFi). Многие известные игроки рынка существенно сократили штат, а некоторым и вовсе пришлось закрыться.
Начало 2024 года для DeFi было ничем не примечательным — несмотря на импульсы к восстановлению рынка и уже виднеющиеся на горизонте спотовые ETF, сегмент не спешил стремительно расти. В январе его TVL находился в районе $50 млрд, что соответствовало значениям марта 2021 года.
Немногие тогда питали оптимизм касательно перспектив скорого восстановления децентрализованных финансов, учитывая невзрачные показатели сектора и рынка криптовалют в целом. Однако в начале марта эксперты Bernstein выразили надежду на ускоренное восстановление DeFi на фоне роста биткоина и мощного притока капитала в биржевые фонды.
С середины осени 2021 и примерно до февраля-марта 2024 года продолжался медвежий рынок. Рецессия сменялась изнурительной стагнацией, цены большинства криптоактивов падали, а на фоне регуляторной неопределенности среди инвесторов царил скептицизм. Однако именно этот этап проверил сегмент децентрализованных финансов на прочность и укрепил его фундамент.
Являющаяся основой DeFi экосистема Ethereum столкнулась с рядом проблем. Несмотря на самую высокую степень децентрализации, по-прежнему крайне остро стояла проблема масштабирования.
Бурное развитие решений второго уровня (L2) значительно снизило нагрузку на сеть второй по капитализации криптовалюты. Однако это привело и к негативным последствиям: фрагментации ликвидности и возникновению барьеров для компонуемости между различными протоколами.
На фоне перечисленных проблем Ethereum значительную популярность обрела Solana, славящаяся быстрыми, недорогими транзакциями и, как ни жаль, периодическими сбоями. График ниже иллюстрирует ярко выраженный рост TVL экосистемы в 2024 году после обвала, последовавшего за крахом FTX.
По состоянию на 29 декабря Solana в рейтинге от DeFi Llama занимает второе место, уступая лишь Ethereum, хотя отрыв между экосистемами остается значительным. С начала года ее TVL вырос в более чем в 6 раз.
Несмотря на падение ключевых метрик на фоне минувшего медвежьего рынка, развитие продолжалось. Ветераны DeFi вроде Maker, Aave и Uniswap крепко удерживали позиции, создавая инвестиционные возможности и свежие технологические решения. Также появлялись новые проекты и даже целые экосистемы, что подстегивало конкуренцию в сегменте.
На фоне этого прогресса и постепенного восстановления рынка число пользователей DeFi с начала 2024 года демонстрировало ускоряющийся рост.
Спустя примерно полгода после четвертого халвинга биткоина рынок криптовалют заметно оживился, что положительно отразилось на динамике общего TVL сегмента децентрализованных финансов.
В первой половине ноября показатель преодолел рубеж в $100 млрд, превысив вдвое значения начала года.
По состоянию на 29 декабря общий TVL сегмента составляет ~$122 млрд. Однако это все еще довольно далеко до достигнутых в ноябре 2021 года пиковых показателей выше отметки $170 млрд.
Среди DEX на базе эфира неизменным лидером остается Uniswap. Оборот платформы составляет почти половину от общего показателя других крупных некастодиальных бирж.
Конкуренция в сегменте усиливается, из-за этого рыночная доля Uniswap потихоньку снижается.
Однако разработчики не сидят сложа руки — уже продолжительное время они работают над четвертой версией крупнейшей DEX. Uniswap v4 представит инновационную систему «хуков» — это плагины, которые добавляют пулам ликвидности новые возможности, такие как динамическая корректировка комиссий или создание различных типов ордеров.
Еще одной важной новинкой станет система «мгновенного учета» (flash accounting), которая уменьшит издержки для поставщиков ликвидности. Этот механизм активируется через EIP-1153 и оптимизирует хранение ончейн-данных, сокращая расходы на комиссии.
В конце ноября Uniswap Labs объявила о готовности выплатить до $15,5 млн за обнаружение критических уязвимостей в смарт-контрактах четвертой версии протокола. Вознаграждение является крупнейшим в истории баунти-программ.
В октябре разработчики открыли для пользователей возможность напрямую обменивать нативные токены и стейблкоины в девяти сетях через интерфейс и биржевой кошелек. Решение реализовано на базе permissionless-протокола Across Protocol, который использует децентрализованную сеть пулов ликвидности и ретрансляторов.
Другой ключевой проект DeFi-экосистемы — Aave — также уверенно удерживает позиции в своем сегменте. TVL ведущей лендинговой платформы превысил $20 млрд; в общем рейтинге DeFi Llama она уступает лишь Lido.
Сервис криптокредитования работает в 13 различных сетях. В июле 2023 разработчики представили децентрализованный стейблкоин GHO, а спустя год его выпустили в сети Arbitrum.
Из прочих значимых событий в сегменте можно отметить:
В марте состоялось масштабное обновление Dencun, которое драматически снизило комиссии для решений второго уровня, особенно на базе технологии Rollups.
Поддерживаемая Coinbase экосистема Baseобошла Arbitrum по TVL — по состоянию на 29 декабря показатель превышает $3,6 млрд.
Рост метрики происходил на фоне взлета ончейн-активности и высоких оборотов на DEX.
Лидером среди Base-бирж остается Aerodrome, ее TVL и суточный оборот превышает $1 млрд.
Другие известные L2 вроде OP Mainnet, Linea, ZKSync, Starknet и Scroll продолжают активно развиваться, стремясь укрепить свои позиции в конкурентной среде и удержать лояльность пользователей.
Как уже говорилось, немалый рост продемонстрировала экосистема Solana. По состоянию на 29 декабря ее TVL составляет ~$8,6 млрд.
Среди крупнейших протоколов можно выделить:
«DEX и агрегаторы вроде Orca, Raydium, Jupiter и Drift сумели выбраться из тени медвежьего рынка. Подогреваемые ажиотажем вокруг мем-коинов, они начали наращивать объемы торговли и в итоге превзошли показатели децентрализованных бирж на Ethereum», — отметил разработчик и основатель портала Finematics под ником Jakub.
Pump.fun зарекомендовала себя как простая и удобная платформа для выпуска новых мем-токенов. Несмотря на проблемный контент и противоречивые подходы к его модерации, сервис продолжает вносить существенный вклад в ончейн-активность Solana.
Ниже проиллюстрированы некоторые ключевые метрики Pump.fun по состоянию на 27 декабря:
По данным дашборда на Dune от Hashed, к настоящему времени на Pump.fun выпущено более 5 млн мем-токенов.
Среди лендинговых Solana-проектов выделяется Kamino. Его TVL недавно преодолел рубеж в $2 млрд.
Ожидаются масштабные обновления Ethereum и уже есть значительное количество L2-сетей, конкуренция между которыми, вероятно, будет лишь нарастать.
Виталик Бутерин убежден, что с развитием решений второго уровня общая пропускная способность сети сможет достичь впечатляющих 100 000 транзакций в секунду (TPS).
По его мнению, «ни одна другая сеть даже близко не достигла текущего уровня децентрализации Ethereum».
Среди прочих приоритетных изменений Бутерин назвал:
Возможно, сообщество примет предложение Beam Chain от разработчика Джастина Дрейка по обновлению «с нуля» уровня консенсуса Ethereum.
Инициатива включает в себя последние идеи из дорожной карты исследований.
По словам Дрейка, Beam Chain нацелена на более быстрое время второго блока, меньшие доли валидаторов, chain snarkifaction и, как итог, обеспечение постквантовой безопасности сети.
Эксперт объяснил потенциальный переход как часть эволюции Ethereum — от PoW к PoS и к потенциальному ZK-консенсусу Ethereum.
Описывая примерные сроки возможного внедрения, Дрейк сказал, что процесс разработки спецификации может начаться в следующем году, а реализация — в 2026.
Апгрейд может существенно увеличить TPS основной сети Ethereum, «полностью устранив необходимость в роллапах».
Дрейк уверен, что инновации на уровне L1 будут развиваться поступательно, постепенно внедряясь и становясь доступными каждый год на протяжении многих лет.
Появляются проекты, предлагающие инновационные технологические решения: от уникальных сред исполнения и новых языков программирования до усовершенствованных виртуальных машин.
Например, децентрализованная платформа для торговли бессрочными фьючерсами Hyperliquid отличается впечатляющей скоростью и высокой степенью децентрализации. L1-блокчейн с нативным DEX-модулем использует модифицированную версию алгоритма консенсуса Proof-of-Stake под названием HyperBFT. По словам команды, пропускная способность системы достигает 200 000 TPS, что делает платформу одной из самых производительных на рынке.
В конце ноября проект провел один из крупнейших аирдропов в истории криптоиндустрии. Вскоре после этого децентрализованная торговая платформа с тремя протоколами в экосистеме вошла в топ-10 рейтинга DeFi Llama по объему заблокированных средств. В течение пяти дней после TGE токен HYPE подорожал втрое.
В декабре команда Avalanche выпустила крупное обновление Avalanche9000, которое снижает стоимость развертывания подсетей (Subnets) на 99,9% и в 25 раз удешевляет транзакции C-Chain — сети для Ethereum-совместимых смарт-контрактов.
На «втором этаже» также внедряются инновации. Пример — L2-решение MegaETH, сфокусированное на высокой скорости исполнения транзакций. Проект поддержали Виталик Бутерин, Джозеф Любин, фирма Dragonfly Capital и другие известные участники рынка.
Разработчики позиционируют MegaETH как первый совместимый с Ethereum «блокчейн реального времени». Протокол стремится достичь пропускной способности в 100 000 TPS.
В октябре Uniswap Labs представила собственное L2-решение для Ethereum под названием Unichain, ориентированное на DeFi. Сеть разработана на базе OP Stack от Optimism в рамках экосистемы Superchain.
Unichain обеспечит кроссчейн-взаимодействие и децентрализованную сеть валидаторов. В момент запуска время обработки блока составит одну секунду, а позже сократится до 250 миллисекунд. Разработчики прогнозируют снижение транзакционных затрат на 95% по сравнению с Ethereum, а в будущем — еще больше.
Сеть использует созданный совместно с Flashbots конструктор блоков на основе доверенной среды выполнения (TEE). Это ускоряет операции, упорядочивает транзакции и снижает вероятность сбоев.
Unichain спроектирована как модульный блокчейн, что позволяет расширять функциональность за счет новых инструментов, улучшая децентрализацию и пользовательский опыт.
Eclipse — L2 на базе Ethereum, использующее:
В марте команда проекта закрыла раунд финансирования Серии А на сумму $50 млн.
Stylus — обновление ведущей L2-платформы Arbitrum, которое позволяет разработчикам писать смарт-контракты на языках Rust, C или C++ без ущерба для EVM-совместимости.
Другой немаловажный фактор принятия DeFi — улучшение пользовательского опыта. Один из ключевых путей для достижения этой цели — повсеместное внедрение абстракции учетной записи (АУЗ). Эта технология способна расширить возможности криптокошельков и повысить их безопасность.
Прочие преимущества:
Для экосистемы Solana ключевым событием станет предстоящий запуск Firedancer — нового клиента-валидатора от Jump Crypto. Новая разработка призвана кардинально увеличить пропускную способность и надежность системы, что может положительно сказаться на цене SOL.
Запуск ранней версии клиента под названием Frankendancer состоялся в сентябре.
Развиваются инновационные проекты вроде NeonEVM. Это первая «параллельная» EVM на блокчейне Solana, сочетающая в себе сильные стороны обеих технологий — высокую совместимость и значительную пропускную способность.
По информации на сайте проекта, комиссия за отправку токенов или их своп составляет всего $0,003. Блокчейн способен обрабатывать более 2000 транзакций в секунду.
Разработчики «параллелизованных» L1-конкурентов Solana тоже не теряют времени даром — активную работу ведут Aptos, Sui и Sei. Появляются и новые игроки:
Интересные процессы происходят в экосистеме биткоина — новую жизнь в нее вдохнуло обновление Taproot. Наряду с Lightning Network развиваются и другие L2-решения масштабирования, а также рынки «надписей» и BRC-20.
Немалой популярностью пользуется протокол стейкинга первой криптовалюты Babylon. Его TVL превысил $5 млрд.
Сооснователь проекта Фишер Ю заявил, что DeFi на биткоине до недавних пор просто не существовало — все способы стейкинга или обертывания монет через dapps так или иначе требовали доверия. По его мнению, «истинные DeFi» подразумевают только уверенность в блокчейне или смарт-контракте.
Токенизация — еще одна перспективная область для DeFi. Несмотря на препятствия развитию из-за регуляторной неопределенности, сегмент RWA продолжает стремительно расти; его капитализация превышает $20 млрд.
«Точно спрогнозировать сроки сложно, но в будущем мы, вероятно, увидим, как подавляющее большинство мировых активов будет токенизировано и станет доступно для торговли в сфере децентрализованных финансов. Это коснется акций, облигаций, сырьевых товаров, недвижимости и других финансовых инструментов», — предположил Jakub.
По его словам, темпы инноваций в DeFi вряд ли пойдут на спад. Сектор продолжит развиваться: повысится надежность инфраструктуры, скорость транзакций возрастет, пользовательский опыт улучшится, а межсетевое взаимодействие станет более эффективным. Кроме того, децентрализованные финансы будут глубже интегрироваться с искусственным интеллектом, игровыми платформами и другими перспективными направлениями.
Прошедший медвежий рынок оказался не просто спадом, а важным этапом эволюции децентрализованных финансов, заложившим основу для их будущего.
Сектор DeFi демонстрирует устойчивость, инновации и рост. Несмотря на кризис, хакерские атаки и регуляторную неопределенность, сегмент не только восстановился, но и открыл новые возможности для финансовых технологий.
Протоколы вроде Uniswap, Aave и Sky не просто выжили, но и реализовали продвинутые функции, подтверждая силу и значительный потенциал экосистемы.
Проекты второго уровня, такие как Arbitrum, Base и OP Mainnet, эффективно борются с проблемой масштабирования и привлекают новых пользователей.
Solana укрепляет свои позиции, а новые блокчейны первого уровня активно соперничают за внимание рынка.
DeFi меняет привычный финансовый ландшафт, делая его более доступным, гибким и взаимосвязанным. Неудержимый прогресс сулит еще много возможностей и инноваций.