Эксперты спрогнозировали кратный рост рынка ИИ в 2025 году — по разным оценкам, он может достичь объема до 800 млрд рублей. В 2024-м этот показатель составлял от 130 до 305 млрд рублей в зависимости от схем подсчета и метрик. Ключевыми причинами для скачка названы нейросетевые технологии, которые проникнут в жизни обычных людей, а также упрочнение связи ИИ и потребительского рынка: упрощение работы с рекомендательными системами, новые функции ИИ-помощников и мультиагентных платформ, помощь в шопинге и даже медицине.
В 2025 году выручка российского рынка ИИ-проектов может вырасти до 800 млрд, рассказал эксперт рынка НТИ «Сейфнет» Игорь Бедеров. По мнению ведущего эксперта Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ Александра Родина, реальная цифра будет ниже — 600 млрд.
— Оценки разных экспертных групп разнятся. Минцифры РФ дает одну, частные компании — другую. Это связано с методами исследования рынка и подсчета значения его объема: различные формулы дают разный результат. Изнутри рынка мы видим, что спрос на нейросети действительно активно растет и рынок показывает двузначные проценты прироста ежегодно, что свидетельствует об интересе в сфере, — уточнил гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.
Вклад сферы искусственного интеллекта в ВВП России в 2025 году может составить до 2%. А отвод 5% государственного бюджета на науку для финансирования исследований в области нейросетей и еще 15% на другие сферы с применением ИИ говорит о значимости для государства данной сферы, отметил Игорь Бедеров.
Важнее не сам объем рынка, а его изменение в процентном соотношении от года к году, считает заместитель директора Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» Сергей Тростьянский. По его оценкам, российский рынок ИИ в 2024-м составил около 130–160 млрд рублей. По сравнению с 2021-м этот показатель вырос почти в два раза.
По данным агентства Smart Ranking, выручка российского рынка ИИ-проектов по итогам 2024-го достигла 305 млрд рублей, это на 36% больше, чем годом ранее. В тройку крупнейших игроков рынка вошли ВК, «Яндекс» и «Газпромнефть — цифровые решения».
Эксперты ожидают, что динамика сохранится.
В 2025 году генеративный ИИ станет привычным инструментом для обычных людей, рассказал «Известиям» директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов. По его словам, архитектура нейросетей будет эволюционировать и начнутся изменения в сфере переиспользуемости знаний, накопленных внутри больших генеративных моделей. Будет реализована мультимодальность (взаимодействие между визуальным, звуковым, письменным и так далее контентом), а ИИ-помощники типа «Алисы» или «Маруси» превратятся в полноценные мультиагентные системы, которые расширят свой функциональный инструментарий для пользователей.
— Люди чаще будут обращаться к ИИ не только как к источнику информации, но и как к способу решать самые разные задачи. У пользователей начинает формироваться понимание границ и возможностей ИИ, появляются собственные идеи его использования, растет спрос на применение ИИ, — сказал специалист.
Еще одним трендом станет применение генеративного искусственного интеллекта в областях, где раньше доминировали другие методы ИИ, например в рекомендательных системах.
— Одним из ключевых трендов в развитии нейросетей на ближайшие годы станет развитие мультимодальности и дообучение опенсорсных моделей для внедрения в бизнес-процессы в различных отраслях. Фактически это существенно усилит экспертизу российского IT-рынка и повысит скорость разработки и запуск новых решений для совершенствования отечественных нейросетей, а также позволит большему числу компаний в стране интегрировать нейросети в свои бизнес-процессы, — заявили в альянсе в сфере ИИ.
Также в следующем году ИИ будет наиболее активно внедряться в сельское хозяйство и здравоохранение. Во-первых, сельское хозяйство — одна из наиболее важных отраслей мировой экономики, внедрение цифровизации и автоматизации в которую, позволит повысить урожайность и снизить риск гибели посевов и скота. Во-вторых, продолжает увеличиваться количество технологичных компаний в сфере фармакологии, использующих ИИ для создания новых лекарств, отметил заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.
— Нейросети значительно ускоряют процесс создания новых формул и составов, что сокращает время от начала работ по созданию нового лекарства до его выхода на рынки. Внедрение ИИ в сферу медицины позволит нивелировать последствия нехватки врачей и персонала среднего звена, с которыми в настоящее время сталкиваются многие страны, — добавил эксперт.
Эксперт в области ИИ компании Axenix Александр Стрельников выделил четыре причины для роста: персонализированные рекомендации, точечную оптимизацию рутинных задач, упрощенный доступ к данным и активную замену стандартных поисковых механизмов на GPT-решения.
Ключевым драйвером станет новая технология открытой виртуальной среды, которая позволит ускорить контекстное обучение ИИ. Как отмечает ее разработчик вице-президент АКАР и сопредседатель комитета ИИ Алексей Парфун, она возвращает нам концепцию метавселенных, которая была в моде некоторое время назад. По его словам, в геймдеве и метавселенных продвинутые симуляции создают виртуальные миры с реалистичным поведением персонажей, превращая игры в миниатюрные модели жизни. В области кибербезопасности ИИ используют для симуляции и моделирования атак для поиска уязвимостей, заключил эксперт.