Как занесло полковника ВВС Виктора Алксниса в политику? Внук командующего ВВС РККА командарма второго ранга Якова Алксниса (репрессированного в годы сталинских политических репрессий), и сын гражданского инженера, он был всецело предан коммунистической идее и с болью смотрел на то, как разрушался СССР в конце 80-х.
Инженер штаба ВВС Прибалтийского военного округа Виктор Алкснис в 1988 году стал публично выступать против латвийских демократических сил, ставивших своей целью выход республики из СССР. Став народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета Латвийской республики, он был лишен местного мандата за то, что отказался уволиться из советской армии и продвигал "промосковскую" политику, ущемляя местных националистов.
Алкснис требовал от Горбачева навести порядок в Прибалтике и защитить русскоязычное население в Латвийской ССР и других союзных республик, но потерпел в этом неудачу. Горбачёву было не до населения, загнанный в угол своим популизмом, он растерял и союзные территории и свой авторитет. Да и уровни были разные, какой-то народный депутат и Генсек КПСС, а позже Президент Советского Союза.
Видя, как националисты, завербованные ЦРУ, берут в верх в окраинных республиках, но при этом там имеются островки несогласия, требовал активную поддержку Центра населения союзных республик, не согласного с выходом из состава СССР, вплоть до выхода этих народных образований из состава ренегатов и вхождении их в состав России.
Речь шла об Приднестровье, Гагаузии, Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, Латгалии, Принаровье и Виленском крае.
Алкснис предлагал немыслимое для Горбачёва: если какая республика собралась покинуть СССР, то она должна сначала заплатить за всё ранее построенное за счёт Советского Союза, при этом свято обеспечивать права некоренного населения этих республик, а на территориях этих республик должны размещаться советские военные базы.
Но Горбачёв не мог перечить своим западным и американским друзьям. В обмен за кредиты он был готов продать кого угодно, а процесс выхода союзных республик из состава СССР просто пустил на самотёк.
17 ноября 1990 года, выступая на сессии Верховного Совета СССР, Виктор Алкснис перед депутатами раскрыл секретную разведывательную информацию.
В ней говорилось, что в конце октября 1990 года в Польше, в резидентуре ЦРУ США состоялось тайное совещание с участием представителей народных фронтов из республик Советского Союза, на котором обсуждался вопрос образования "Черноморско-Балтийской Конфедерации", от Балтийского до Чёрного моря, с целью создания "санитарного кордона" против России.
Горбачёв был в ярости, а либеральные СМИ после этого стали ненавидеть Виктора Алксниса, а после поддержки ГКЧП и вовсе стали называть его "чёрным полковником".
В декабре 1991 года Алкснис выступил резко против подписания Беловежских соглашений, но созвать чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР не удалось.
В январе 1992 года на Всеармейском офицерском собрании в Кремле он требовал активных действий армии по восстановлению союзного государства, но и тут поддержки делегатов от армии не получил. Советский Союз прекратил своё существование.
Осенью 1993 года, во время противостояния Верховного Совета и Ельцина находился в рядах защитников "Белого Дома".
Алкснис ездил по Москве, поднимал народ для перекрытия улиц, организовывал митинги. 27 сентября 1993 года был жестко избит сотрудниками ОМОНа, попал в больницу, а потому 3-4 октября в обороне Дома Советов не участвовал.
"Белый дом" был расстрелян из танков, а народные депутаты были арестованы и помещены в СИЗО. Ельцин оказался решительнее фронды.
Как вспоминал сам Виктор Алкснис о причинах того противостояния:
"Одной из причин обострения конфликта стала приватизация. Верховный совет настаивал на том, чтобы гражданам выдавали именные чеки, а Чубайс, которого Ельцин тогда во всём поддерживал, продавил вариант с безымянными ваучерами, которые можно было массово скупать по дешевке и затем с их помощью прибрать к рукам общенародную собственность. Депутатов, естественно, это возмутило, тем более что указ о ваучерной приватизации был проведен в обход парламента.
Противоречия, которые возникли между президентом и парламентом, конечно, могли быть разрешены политическим путем. Но Ельцин уже закусил удила и не желал идти ни на какие уступки, мирно договариваться с депутатами. Его в принципе не устраивала модель, существовавшая в тот период.
Я напомню, что по действовавшей тогда Конституции высшим органом власти в стране был Съезд народных депутатов России — его полномочия были больше, чем у президента. Ельцин же решения съезда выполнять не хотел и предпринимал одну за другой попытки его разогнать..."
По сути, Ельцин устроил государственный переворот, приватизировав всю полноту государственной власти незаконно.
Виктор Алкснис продолжил свою борьбу в рядах Государственной думы. Цель его борьбы заключалась в том, чтобы суметь спасти тех советских граждан, кто был вынужден оставаться в "независимых" республиках и были ущемлены в правах, как население второго сорта.
Так, его поправка в Закон РФ "О гражданстве", позволила получать гражданство России в упрощенном порядке бывшим гражданам СССР, проживающим в государствах бывшего Союза и не получившим их гражданства.
Одновременно Алкснис ратовал за суверенитет России. Он бил тревогу, видя, как американские и западные корпорации тихой сапой захватывают рынки Российской Федерации. Так, к примеру, в марте 2009 года он обратился в ФАС России с заявлением о признании американской корпорации Microsoft монополистом на российском рынке программного обеспечения.
Кроме того, Виктор Имантович утверждал, что чиновники Мининформсвязи РФ напрямую лоббируют в России интересы компании Microsoft.
Заявление Алксниса ФАС оставила тогда без должной реакции. Однако 10 лет спустя, 16.01.2019 г., ФАС России признала доминирующий статус Microsoft на российском рынке программного обеспечения, а вскоре российских чиновников заставили избавляться от продуктов Microsoft.
В мае 2015 года Алкснис, с помощью помощников, разгадал, по его утверждению, главную тайну результатов последних выборов в РФ.
Он утверждал, что комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), применяемые на выборах всех уровней, аппаратно и программно позволяют осуществлять подключение к ним GSM-модемов, а значит и возможна фальсификация результатов выборов через дистанционное управление КОИБами.
ВЦИК эту информацию, конечно, опроверг. Однако предоставлять журналистам и общественникам программное обеспечение для проверки отказался.
Алкснис был борцом за идеалы той эпохи, которая безвозвратно ушла, вместе со всеми нормами приличия. Да и сам Виктор Алкснис ушёл, сошёл с политической арены. Возглавлял какие-то патриотические образования, которые не имели популярность в новой России, мечтал вместе со Львом Рохлиным о походе на Кремль, боролся с местечковой коррупцией на Рублёвке, боролся за место главы подмосковного посёлка Тучково...
Виктора Имантовича Алксниса не стало 1 января 2025 года. Он дожил до начала последнего года первой четверти XXI века, заглянул в него и умер. Умер, быть может, от осознания того, что так и не сумел победить и искоренить всё то, что мешает России развиваться дальше, стать лучше, сильнее, честнее.
Время честных романтиков ушло. Идеалистов заместили более прагматичные и решительные карьеристы, которые лихо прикрываются патриотизмом в угоду своим интересам. Организационно карьеристы оказались более гибкими и лучше приспособлены, чем несгибаемые борцы за канувшие в лету идеалы.