С какими вопросами можно обратиться за помощью? Что стоит узнать перед началом работы? И какие вопросы могут помочь сделать совместную работу более эффективной? Психолог Наталья Царик попробует ответить в этой статье.
Мысли о том, какие вопросы задавать психологу, на первый взгляд, могут возникнуть в трех ситуациях:
Разберем все эти случаи.
Знаю, что сделать первый шаг в работу с психологом бывает непросто. Поэтому, прежде чем говорить о вопросах психологу, скажу кратко о том, в каких жизненных ситуациях можно обратиться к нему за помощью.
Делиться своими переживаниями с незнакомым человеком может быть непросто, поэтому очень важно доверие специалисту. И первое, в чем я рекомендую убедиться, что перед вами тот человек, которому вы готовы довериться. Доверие обычно складывается из 2 составляющих: ваше впечатление от человека и подтвержденная экспертиза.
При первой встрече или даже до нее (в переписке или телефонном звонке) вы сможете узнать человека получше, понять, как вы себя чувствуете в контакте с ним, и прояснить ключевые моменты вашего взаимодействия. После такого диалога будет легче принять решение, подходит вам работа с этим специалистом или нет. Доверяйте своим ощущениям.
Обозначив вопрос, с которым вы хотите поработать с психологом, вы можете уточнить: входит ли работа с этой сложностью в его компетенции и как именно будет проходить работа? На что она будет направлена в первую очередь, и что будет результатом?
Системность встреч очень важна. Как правило, сессия длится 50 минут и проходит один раз в неделю. В психоаналитическом подходе может быть чаще. Встречи могут проходить как в кабинете, так и в онлайн-формате.
Стоимость консультации должна быть фиксированной. В случае увеличения стоимости специалист должен обсудить это с вами заранее.
Например, встреча может быть отменена вами без ее оплаты за какое-то фиксированное время, которое оговаривается со специалистом, в противном случае сессия оплачивается, даже если фактически ее не было. Похожие правила действуют и для психолога: он может отменить встречу заранее, но если делает это после оговоренных сроков, то следующая сессия для клиента может быть бесплатной. При опозданиях обычно сессия длится ровно столько, сколько осталось времени до ее окончания, то есть если вы опоздали на 20 минут, а сессия идет 50, то встреча в этот раз продлится полчаса, но стоимость сохранится. Это всего лишь пример, детали могут быть другими, их важно оговорить со специалистом.
Если у специалиста нет базового высшего психологического образования, но он прошел курсы профессиональной переподготовки, то хорошим критерием будет 1000+ часов обучения. Какой именно стаж работы вас устроит –– решать вам.
Иногда психолог может дать домашнее задание. Так делают не все и не всегда. Но если для специалиста это норма, то вам важно знать об этом, чтобы запланировать время на их выполнение между сессиями.
Это важные критерии компетентности и профессионализма специалиста. Так что важно, чтобы и то, и другое было. Обязательность этих процессов для практикующих психологов регулируется этическими кодексами психологических ассоциаций.
Если вы верующий человек и для вас важны ценности специалиста, с которым вы работаете, можете спросить его о том, верит ли он в Бога и какой конфессии принадлежит.
Для эффективности работы крайне важна ваша искренность, честность и готовность меняться, а значит, и готовность задавать непростые вопросы. Какие же вопросы стоит задавать психологу?
Иногда бывает так, что неудовлетворенность от работы возникает потому, что вы не говорите о том, что для вас на самом деле важно. Поговорите честно с собой, о чем вам сегодня хочется поговорить, что на самом деле волнует? Прислушайтесь к своим эмоциям и чувствам, они сообщают о том, что для вас важно. Чем больше эмоциональный отклик на какую-то трудность или обстоятельства, тем более значим это аспект вашей жизни, и это то, на чем в первую очередь следует сфокусировать свое внимание: «Что меня привело в эту жизненную ситуацию?», «На что я могу повлиять?», «Чего я хочу?».
Важно сказать, что психолог может помочь найти и сформулировать ваш собственный ответ, но не сможет ответить за вас. Только вы решаете, как вам жить, что для вас правильно, а что –– нет.
Делитесь с психологом своими чувствами и переживаниями, которые связаны с процессом вашей работы и вашими отношениями друг с другом. Например, если вам кажется, что вы не приближаетесь к намеченной цели, то вы можете спросить, почему так происходит. Или если вы чувствуете нежелание касаться каких-то тем, то вы можете обозначить это и спросить о том, как это повлияет на процесс совместной работы. А может быть, вы уже не первую неделю злитесь на своего психолога, и только сейчас признались себе в этом, и пока не понимаете, почему это так. Отличный повод поговорить об этом: «Я злюсь на вас, но не понимаю, почему это происходит. Помогите мне разобраться».
Психолог может поделиться с вами информацией, опираясь на свои профессиональные знания и опыт. Иногда даже знания могут быть очень полезными.
Вы можете спросить его о различных методах и техниках, которые могут вам помочь справиться с трудным эмоциональным состоянием, например о техниках саморегуляции при высоком эмоциональном напряжении.
Психолог может поделиться знаниями о различных аспектах проявления стресса, тревоги, депрессии. Или информацией о других специалистах, книгах, онлайн-ресурсах и программах, которые могут быть полезны для вас.
Задавая важные для себя вопросы, вы вносите свой вклад в продвижение к своей цели и влияете на нее. Думаю, что работа с психологом помогает научиться формулировать вопросы, ответы на которые могут привести к лучшему пониманию себя, своих поступков и мотивов. И это тот опыт, который останется с вами после завершения работы со специалистом и может помочь самостоятельно справляться с возникающими трудностями.