Невесомость влияет не только на двигательные функции нашего тела, но и может помешать некоторым физиологическим процессам в нашем организме. Расскажем, почему в космосе не получится рыгнуть.
Невесомость в космосе вызывает множество изменений в нашем теле. В условиях микрогравитации у космонавтов практически сразу начинается стремительное атрофирование мышц, нарушается фосфорный обмен в костях и возникает ряд других проблем. Даже такая довольно интимная вещь, как отрыжка, в космосе может стать настоящей проблемой.
Когда мы едим или пьем на Земле, сила тяжести принимает непосредственное участие в разделении пищи в нашем желудке. Твердая пища остается внизу, а газ всплывает наверх. Какая-то часть газа всасывается в кровь и легкие, но если его накапливается слишком много, мышцы между грудной и брюшной полостью раздражаются и газ естественным образом выбрасывается наверх по пищеводу.
В космосе, в условиях невесомости, этого не происходит. Микрогравитация не дает газу подняться над едой, поэтому в желудке космонавта все плавает вперемешку. Из-за этого, пищевод может вытолкнуть газ наверх только вместе с остальной пищей. Как говорят сами космонавты, отрыжка у них не сухая, а влажная.
Помимо отрыжки, в космосе невозможны и некоторые другие физиологические процессы. Например, во сне космонавты не могут храпеть. Храп возникает, когда мягкие ткани горла провисают под действием гравитации и начинают вибрировать. В состоянии невесомости это становится невозможным. Поэтому даже если человек всю свою жизнь храпел в обычной жизни, в космосе он этого делать не сможет.