COVID-19 возник внезапно, быстро распространился и унес жизни миллионов людей по всему миру. С тех пор большинство людей нервничают по поводу появления следующего крупного инфекционного заболевания — будь то вирус, бактерия, грибок или паразит.
Поскольку COVID-19 отступает (благодаря высокоэффективным вакцинам), наибольшую обеспокоенность чиновников здравоохранения вызывают три инфекционных заболевания: малярия (паразит), ВИЧ (вирус) и туберкулез (бактерия). В общей сложности они ежегодно убивают около 2 миллионов человек.
Кроме того, существуют списки приоритетных патогенов, особенно тех, которые стали устойчивыми к лекарствам, обычно используемым для их лечения, таким как антибиотики и противовирусные препараты.
Ученые постоянно просматривают горизонт в поисках следующей потенциальной проблемы. Хотя это может произойти в любой форме патогена, некоторые группы с большей вероятностью вызывают быстрые вспышки, включая вирусы гриппа.
Один вирус гриппа сейчас вызывает серьезную обеспокоенность и балансирует на грани того, чтобы стать серьезной проблемой в 2025 году. Это грипп А подтипа H5N1, который иногда называют «птичьим гриппом». Этот вирус широко распространен как среди диких, так и среди домашних птиц. Недавно он также заразил молочный скот в нескольких штатах США и был обнаружен у лошадей в Монголии.
Когда количество случаев гриппа среди животных, таких как птицы, начинает увеличиваться, всегда возникает беспокойство, что он может перейти на человека. Действительно, птичий грипп может заразить людей в 61 случае уже в этом году в США, в основном в результате контакта сельскохозяйственных рабочих с зараженным скотом и людей, пьющих сырое молоко.
По сравнению с двумя случаями в Америке за предыдущие два года, это довольно значительный рост. В сочетании с 30-процентным уровнем смертности от инфекций среди людей птичий грипп быстро поднимается в списке приоритетов чиновников общественного здравоохранения.
К счастью, птичий грипп H5N1, похоже, не передается от человека к человеку, что значительно снижает вероятность возникновения пандемии среди людей. Вирусам гриппа приходится прикрепляться к молекулярным структурам, называемым сиаловыми рецепторами, на внешней стороне клеток, чтобы проникнуть внутрь и начать размножаться.
Вирусы гриппа, хорошо адаптированные к человеку, очень хорошо распознают эти сиаловые рецепторы, что позволяет им легко проникать внутрь наших клеток, способствуя их распространению между людьми. Птичий грипп, напротив, хорошо адаптирован к сиаловым рецепторам птиц и имеет некоторые несоответствия при «связывании» (прикреплении) с человеческими. Таким образом, в своей нынешней форме H5N1 не может легко распространяться среди людей.
Однако недавнее исследование показало, что единственная мутация в геноме гриппа может сделать H5N1 способным передаваться от человека к человеку, что может дать толчок пандемии.
Если этот штамм птичьего гриппа произведет такое переключение и сможет начать передаваться между людьми, правительства должны действовать быстро, чтобы контролировать распространение. Центры по контролю заболеваний по всему миру разработали планы готовности к пандемии птичьего гриппа и других болезней, которые могут появиться на горизонте.
Даже без потенциальной способности распространяться между людьми птичий грипп, вероятно, еще больше повлияет на здоровье животных в 2025 году. Это не только имеет серьезные последствия для благополучия животных, но также может привести к нарушению поставок продовольствия и экономическим последствиям.
Вся эта работа подпадает под лозунг «единого здоровья»: рассмотрение здоровья человека, животных и окружающей среды как взаимосвязанных объектов, имеющих равную важность и влияние друг на друга.
Понимая и предотвращая болезни в нашей окружающей среде и животных вокруг нас, мы можем лучше подготовиться и бороться с этими болезнями, попадающими в человека. Точно так же, исследуя и уничтожая инфекционные заболевания у людей, мы можем защитить наших животных и здоровье окружающей среды.
Однако нельзя забывать и о продолжающихся «медленных пандемиях» среди людей, таких как малярия, ВИЧ, туберкулез и другие возбудители. Борьба с ними имеет первостепенное значение наряду с изучением горизонта на предмет любых новых болезней, которые могут еще появиться.
Запись Какое инфекционное заболевание может стать наиболее актуальной проблемой в 2025 году? впервые появилась Medical Insider.