В последние годы выбор внедорожных шасси для малотоннажного транспорта в России сократился до двух моделей: Lada Niva и УАЗ «Профи». Оба варианта с изъянами. Первый не радует тем, что грузоподъемность маловата, до 850 кг, и нет дизельного двигателя даже в перспективе. УАЗ берет на борт до полутора тонн, но серийно машину оснащают только бензиновым мотором, […]
В последние годы выбор внедорожных шасси для малотоннажного транспорта в России сократился до двух моделей: Lada Niva и УАЗ «Профи». Оба варианта с изъянами. Первый не радует тем, что грузоподъемность маловата, до 850 кг, и нет дизельного двигателя даже в перспективе. УАЗ берет на борт до полутора тонн, но серийно машину оснащают только бензиновым мотором, дизельный силовой агрегат «Профи» дождался только под конец 2024 года.
Взвесив все за и против, инженеры нижегородского «Промтеха» обратились за помощью к автопрому КНР. «Наша делегация искала китайского партнера, согласного передать производство полноприводного шасси в Россию, это было обязательным условием», — подчеркнул представитель завода. В итоге нижегородцы остановили свой выбор на модели Huanghai N2. Машина практически не известна в России, хотя это простой, среднеразмерный пикап азиатской школы. Ярким представителем такого в РФ является тот же Ambertruck Work, но технику Huanghai хорошо знают наши соседи: Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
В основе будущего российского коммерческого внедорожника будет дизель и подключаемый полный привод. Фактическая грузоподъемность шасси достигает 1400 кг, а полная масса машины не выйдет за пределы 3500 кг. Это позволит управлять автомобилем с правами категории B. В планах «Промышленных технологий» — наладить крупноузловую сборку шасси в Нижнем Новгороде, а затем перейти на полный цикл, включая сварку кузовов и их окраску. В финале на «Капитана», с пеликаном на шильдике, будут устанавливать кузова Prima и Kub. Производство надстроек у «Промтеха» хорошо налажено — они легкие и прочные, так как выполнены из пластика, других композитных материалов и алюминия.
Для ознакомления с возможными версиями полноприводных «Капитанов», компания представила два «мула», так называют автомобили-агрегатоносители, которые создают для испытаний. Первый — с короткой кабиной. Его платформу загрузили балластом массой 1300 кг. Второй — пятиместный четырехдверный пикап с двухрядной кабиной и штатным кузовом без груза. Испытывать образцы позволили в условиях, максимально приближенных к реальным: раскисшему глинистому проселку и асфальтированному шоссе.
ЧТО ПО ТЕХНИКЕ?
Оба «мула» с подключаемым полным приводом и оснащены наддувным дизельным двигателем. Объем мотора — 2,5 л, мощность — 129 л. с., но крутящий момент для такого агрегата почти тепловозный — 320 Нм! Двигатель работает в паре с 6-ступенчатой механической КП. Переключается она четко, а выбор задней передачи фиксируется на рычаге, как у старинных моделей Opel и Chevrolet, кольцом. Тормоза передней и задней оси — дисковые. Передняя подвеска у представленных образцов — независимая, пружинная.
Машина предсказуемо себя вела как на асфальте, так и вне его. Вот, кстати, чего не хватает коммерческой технике, построенной на базе ульяновских вездеходов. При движении по дороге, о курсовой устойчивости на УАЗе приходится только мечтать. Задняя подвеска — зависимая, рессорная, с гидравлическими амортизаторами. Выбранное «Промтехом» шасси хорошо себя показало в ходе тест-драйва: подвеска активно отрабатывала ямы и ухабы что у забалластированного грузовика, что у пустого пикапа с двухрядной кабиной, а тяги мотора почти в 130 л. с. хватало на всех режимах. Бак рассчитан на 70 л.
Раз упомянул про топливо, расскажу об аппетите «мулов». Машины мы опробовали на разных по своему качеству дорогах Дмитровского автополигона. Пустой «Капитан» с двухрядной кабиной уложился в 14 л на 100 км. Груженый показал расход 17 литров тяжелого топлива на круг. Цифры взяты по показаниям бортового компьютера. Они могли быть и поменьше, просто на «смотрины» пригласили много «испытателей», и некоторые отжигали на «мулах» так, словно оказались на раллийном спецучастке при прохождении личного зачета на лучшее время.
ЧТО ПО САЛОНУ?
А здесь Китай: царство мылкого на ощупь пластика, аляповатые вставки из кожзаменителя на передней панели. По центру расположен большой экран штатной мультимедиасистемы, которая показывает картинку с камеры заднего хода, пока грязь ее не залепит. Чуть ниже расположена олдскульная крутилка включения полного привода, а также понижающей передачи в раздаточной коробке. Разъемы USB для подключения телефона спрятаны на дне центрального подлокотника — неудобно.
Руль щедро усыпан кнопками, но амплитуда хода колонки по высоте откровенно мала. Ходы салазок водительского сиденья тоже не очень. Особенно это было заметно у шасси с одинарной кабиной. Попутно нижегородцам наверняка придется понизить высоту крепления сиденья водителя, иначе неудобно устроиться за рулем.
ЧТО В ИТОГЕ?
В общем, выбранное шасси показало себя вполне жизнестойким и комфортным как по ездовым повадкам, так и по общему конструктиву. Заявленная грузоподъемность шасси нового «Капитана» будущего составляет 1690 кг. К такому «Капитану» можно обратиться за любой помощью: он медицинской неотложке поможет и промтоварному фургону, а также техничке для разнообразных ремонтных служб. А то и составит компанию в отпуске — автокемперы штатно предприятие еще не выпускало. Самое время отправить «Капитана» в дальнее плавание.