История с Дальнего востока
Небо над уссурийской тайгой осветилось яркой вспышкой, из которой возник огненный болид...
В 1947 году в Приморье наблюдалось редкое явление — падение метеорита диаметром более 5 метров. Межпланетный скиталец, имевший массу около 1000 тонн, по случайности «догнал» Землю и вошел в плотные слои атмосферы на скорости в 14 км/с, — что вдвое быстрее самых быстрых боеголовок МБР.
Вторжение в атмосферу на скорости в 40 Махов сопровождалось интенсивным нагревом, что вызвало разрушение космического тела на отдельные фрагменты. В тот день в отрогах хребта Сихотэ-Алинь выпал настоящий «железный дождь», содержавший от 70 до 100 тонн метеоритного вещества.
Впоследствии место падения Сихотэ-Алинского метеорита посетили 15 научных экспедиций АН СССР, благодаря чему мы теперь имеем весьма подробное описание последствий.
Спустя две недели первая группа исследователей прибыла на место событий. Вокруг простиралось «кратерное поле», напоминавшее своим видом полигон, по которому отстрелялась батарея крупнокалиберных орудий. Всего участники экспедиций насчитали 24 крупных кратера диаметром свыше 9 метров, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 метров и множество лунок от падения карликовых фрагментов метеорита.
Наибольший из кратеров имел диаметр 28 метров и глубину 8 метров.
При столкновении с поверхностью часть метеоритного вещества мгновенно испарилась, но благодаря значительной массе небесного тела исследователям удалось собрать внушительную минералогическую коллекцию. Всего около 30 тонн вещества внеземного происхождения. Крупнейший из найденных обломков весил 1745 кг. Он был извлечен со дна кратера и, по всей видимости, являлся остатком более крупного фрагмента метеорита.
Вот на такие результаты могут рассчитывать боевые блоки БРСД «Орешник» в инертном снаряжении — если их массу увеличить в несколько раз.
Метеоритные кратеры диаметром свыше 20 метров были образованы падением тел с массой в несколько тонн, которые летели на скоростях, что лежат за пределами возможностей современных МБР.
Сопоставление параметров боеголовок и фрагментов метеорита дает однозначное представление о возможностях «кинетического
оружия». Если каждая из шести разделяющихся головных частей «Орешника» имела массу в несколько сотен килограммов, то на территории завода «Южмаш» образовались шесть «воронок», которые явно уступали в размерах ударным кратерам, оставшимся на месте падения Сихотэ-Алинского метеорита.
Что касается сравнений кинетических боеголовок с падением Тунгусского метеорита или событий в Челябинске в 2013 году, оба случая не имеют никакой связи с ударом «Орешника».
Челябинский метеороид взорвался на высоте в несколько десятков километров, а все повреждения были вызваны ударной волной. Упавшие на землю фрагменты не оставили заметных последствий и разрушений. Внутренняя структура небесного тела не выдержала неравномерного разогрева при движении в атмосфере, из-за чего камень приобрел свойства настоящего фугаса. Мощность взрыва, по оценкам РАН, составила 200 килотонн.
Что произошло в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году — осталось неразгаданной тайной. Над тайгой прогремел мощный взрыв. Ни кратера, ни обломков космического тела обнаружено не было.
Стрелять «болванками» — не лучшая идея
При взрыве 1 кг тротила выделяется энергия в 4520 кДж. Чтобы иметь такой запас энергии, «кинетическая БЧ» той же массы (1 кг) должна обладать скоростью в 3 км/с.
Пояснения тут излишни.
Увеличение кинетической энергии — очень затратный метод, не слишком популярный среди разработчиков боеприпасов.
Ситуацию усугубляет «точечное» воздействие на цель, при котором вся энергия боеприпаса передается лишь ограниченному участку на поверхности цели. С одной стороны, это позволяет пробивать препятствия, но с другой — совершенно не способствует появлению значительных разрушений.
Данная проблема была знакома оружейным мастерам из далекого прошлого — когда вместо
ракет к целям летели чугунные ядра. Чтобы хоть как-то увеличить зону поражения, выдумывали разные фокусы, например, пытались использовать ядра, соединенные цепями.
Настоящим прорывом было создание полых боеприпасов, начиненных зарядом взрывчатого вещества. Потому что нет ничего эффективнее, чем уничтожение цели взрывом.
Быстрое расширение газообразных продуктов приводит к образованию зоны с высокой температурой, распространению ударной волны и обеспечивает значительный радиус разлета осколков.
Достижение того же эффекта лишь за счет кинетической энергии потребовало бы создания орудий невиданных калибров.
В XXI веке принцип остался прежним, основным типом боеприпаса во всех армиях мира остается фугасный (осколочно-фугасный) снаряд.
Публика с удовольствием «смакует» понятие «кинетической боевой части» и ожидает от неё чудодейственных свойств. Словно не замечая, что все подобные решения являются
вынужденными мерами.
Бронебойные снаряды имеют меньшее наполнение взрывчатым веществом (или вообще не содержат ВВ) не потому, что запас кинетической энергии способен причинить больше разрушений, чем обычная взрывчатка. В данном случае у конструкторов не остается выбора. Требуется преодолеть защиту.
Или действовать в особой среде, где затруднено образование взрывной волны (глубокий вакуум в верхних слоях атмосферы).
Объем разрушений от бронебойного снаряда будет ожидаемо меньше, чем от фугаса того же калибра. Весь расчет сделан на «точечное» поражение уязвимых мест, запаса топлива и боекомплекта, до которых иначе не добраться из-за толстого слоя защиты.
Часто приводимые в пример заатмосферные перехватчики систем ПРО с кинетическими боевыми частями были разработаны для задач, которые неразрешимы иным способом.
Боеголовки баллистических ракет, во-первых, сами по себе отлично защищены. Обмотанные толстым слоем теплозащиты, они невосприимчивы к воздействию мелких осколков. Кроме того, они обладают наилучшей защитой от взрывной волны, которая просто не успевает сформироваться в условиях вакуума. Единственный способ — идти на таран или, образно, «попасть пулей в летящую пулю».
Любопытно, что кинетические перехватчики ЗРК «Пэтриот» содержат т.н. «усилитель боевой части» (Lethality Enhancer) в виде заряда обычной взрывчатки. Для всех ситуаций, когда имеется такая возможность, кинетический перехват уступает место более традиционным и проверенным методам.
Резюме
Все недостатки «кинетических боевых частей» связаны с их слабым разрушающим воздействием. Что, в свою очередь, ограничивает область их применения. Необходимо добиться прямого попадания по наиболее уязвимым местам противника. Несоблюдение данного условия приводит к нулевому результату.
Сложности, возникающие при использовании кинетических БЧ, оправданы только особыми условиями, для которых предназначено это оружие. Когда на первое место выходят твердость, механическая прочность и запас кинетической энергии боеприпаса.
Использование «болванок» для разрушения стоящих на поверхности километровых заводских цехов, для нанесения ударов по территории военных баз или аэродромов лишено всякого практического смысла. Кинетические БЧ предназначены для поражения целей, которые в данном перечне напрочь отсутствуют.
Физика не позволяет соревноваться по количеству выделяемой энергии с фугасной боевой частью. Заряд обычной взрывчатки сделает работу эффективнее, чем удар самым быстрым гиперзвуковым блоком.
Высокая скорость и проникающая способность боеголовок БРСД приобретает значение при их снаряжении зарядом взрывчатого вещества. Проникнуть в подземные цеха «Южмаша» и устроить там грандиозный «бабах». С другой стороны, возникают вопросы о рациональности запуска 50-тонной ракеты против целей, которые могут быть поражены гораздо более простым и дешевым оружием.
Для поражения бункеров и других защищенных подземных объектов уже давно были созданы боеприпасы с проникающей тандемной боевой частью.
Подрыв 45-кг кумулятивного заряда открывает путь стержневой боевой части, начиненной 56 кг взрывчатого вещества. Общая масса БЧ приближается к 500 кг.
То, что было принято широкой публикой за удар кинетической боевой частью, похоже, являлось пуском «Орешника» с массогабаритными макетами вместо БЧ, которые обычно используются при проведении испытаний. В противном случае нет никаких оснований для отказа от наличия взрывчатки в боевых блоках.