7 ноября 1947 года газета «Уральский рабочий» напечатала сказ «Шелковая горка» знаменитого писателя Павла Бажова.
Предыстория сказа такая: в интервью корреспонденту газеты «Вечерняя Москва» от 31 января 1948 года Бажов пояснил, как появилась настолько оригинальная идея произведения.
Он прочел в каком-то учебнике, что искусство изготовления пряжи из асбеста возникло во Франции при Наполеоне. Самому Бажову было известно, что еще на Урале демидовские крепостные мастерски занимались этим ремеслом. Писателю стало обидно, что все считают французов первооткрывателями удивительного минерала, хотя на самом деле его задолго до этого добывали и использовали на Урале. Об этом Бажов и написал свой сказ.
Сюжет сказа заключается в том, что крепостная мастерица по плетению кружев Марфуша Зубомойка и знаток руды и каменьев Юрко Шмель, служившие у одного из хозяев Невьянского завода, Акинфия Демидова, полюбили друг друга, но им не позволяли пожениться. Однажды Марфуша случайно рассказала Юрко о том, что на Шелковой горке есть камень, «сзелена и мягкий», если его как следует обстучать, то он «распушится как куделя». Юрко удивился – несмотря на свои богатые знания о камнях, он ни разу не слышал про такой камень. Сходил Юрко на Шелковую горку, куда указала Марфуша, и принес мешок камней.
Марфуша с этих камней попыталась напрясть волоконца для плетения кружев. Не получилось у нее, она и бросила мусор в печку. Но каменная куделя не сгорела. Так Марфуша и Юрко узнали, что загадочный минерал распушается, но не горит.
Долго старалась Марфуша и, наконец, нашла способ, как прясть нить из камня – с деревянным маслом. Этот секрет они потом и раскрыли Акинфию Демидову, владельцу Невьянского завода. Тот в благодарность позволил им пожениться, а сам сделал рукодельню из каменной кудели и запретил на сторону секрет изготовления волокна выносить. Когда он уезжал в столицу по делам, то непременно брал с собой в качестве диковинных подарков негорючее плетение из распушающегося камня – тогда еще не известного асбеста.
Источник
Павел Бажов, 1948
Павел Бажов. 1911