Зенитный комплекс AN/TWQ-1 Avenger на учениях
В составе сухопутных войск США имеются собственные подразделения противовоздушной обороны. На их вооружении состоят разнообразные системы и комплексы для поражения широкого круга воздушных целей, угрожающих войскам в тылу и на передовой. В частности, они способны бороться с беспилотными летательными аппаратами разных классов. В последние годы вопрос противодействия таким угрозам приобрел особое значение, и для него активно ищут решения.
Актуальные риски
В течение последних десятилетий задачи войсковой
ПВО значительно не менялись. Её системы и средства предназначены для сопровождения и защиты войск в местах их расположения, на марше и на поле боя. В прошлом основными целями для войсковой ПВО были самолёты и вертолёты фронтовой и армейской
авиации, представляющие непосредственную угрозу для войск.
К настоящему времени ситуация изменилась, и в воздухе появилась новая угроза в виде БПЛА.
Беспилотники способны вести разведку и выдавать целеуказание огневым средствам или самостоятельно проводить атаки. Соответственно, войсковая ПВО должна иметь возможность борьбы и с такими целями.
Пентагон давно осознал опасность БПЛА и активно работает над созданием новых систем ПВО, способных эффективно противостоять беспилотникам, а также модернизирует уже существующие.
В рамках этого направления уже успели создать несколько перспективных проектов. Часть таких разработок успешно справилась с испытаниями и находится на разных стадиях внедрения в эксплуатацию. Другие образцы приближаются к этому.
ЗРПК M-SHORAD Sgt. Stout
Имеющимися средствами
В конце восьмидесятых годов на вооружение ПВО армии США поступил новейший ракетно-пулемётный комплекс AN/TWQ-1 Avenger. Для нужд сухопутных войск построили несколько сотен таких боевых машин, и ок. 450 до сих пор остаются в строю. По мере необходимости, они проходят ремонт и модернизацию.
Комплекс «Эвенджер» построен на колесном шасси HMMWV, которое даёт ему высокую подвижность как на шоссе, так и на местности. На этом шасси установлен поворотный боевой модуль с 12,7-мм пулеметом M2 и пусковыми установками для
ракет FIM-92 Stinger. В зависимости от модификации и версии, боекомплект может включать до 8 ракет и до 600 патронов для пулемета.
Комплекс AN/TWQ-1 не имеет штатных средств освещения воздушной обстановки, поэтому оператор должен полагаться на собственное зрение и данные от сторонних источников. С помощью штатных ракет Avenger способен поражать цели на расстоянии до 6-8 км. Эффективная дальность пулеметного огня не превышает 1-1,5 км.
При помощи ЗУР «Стингер» комплекс «Эвенджер» может поражать воздушные цели с достаточным уровнем теплового излучения. В частности, это могут быть БПЛА с поршневыми или турбореактивными двигателями. Пулемет не накладывает подобных ограничений, однако его эффективность прямо зависит от возможности оператора увидеть цель и навести на неё вооружение.
Лазерный комплекс DE M-SHORAD
Таким образом, комплекс AN/TWQ-1 может успешно бороться с БПЛА среднего и тяжёлого классов, которые имеют достаточные размеры и инфракрасную заметность. Перехват небольших и «холодных» целей, как минимум, затрудняется по нескольким причинам.
Новые образцы
С 2018 г. по заказу Пентагона велась разработка зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего действия M-SHORAD (Maneuver-Short-Range Air Defense). К настоящему времени этот комплекс прошёл все необходимые испытания и был принят на вооружение под именем Sergeant Stout. Развёрнуто серийное производство, и строящаяся техника постепенно поступает в войска.
ЗРПК Sergeant Stout создан на базе колесного бронетранспортера Stryker. На его крыше установлен боевой модуль оригинальной конструкции, а внутри корпуса находятся рабочие места оператора и командира. На модуле помещена пусковая установка SVUL с четырьмя ракетами FIM-92, установка M299 под две ракеты AGM-114L Hellfire, а также 30-мм пушка XM914 Bushmaster и 7,62-мм пулемет M240. ЗРПК имеет бортовые радиолокационные и оптические средства поиска целей и управления огнём.
С точки зрения комплекса вооружений, Sgt. Stout выгодно отличается от изделия AN/TWQ-1. Новый ЗРПК использует два типа ракет с различными характеристиками, а также имеет полноценную автоматическую пушку. Это позволяет повысить эффективность его работы по различным целям, включая беспилотники. Так, максимальная дальность пуска ракет за счёт AGM-114L выросла до 8-10 км, а пушка XM914 работает по целям на дальностях от 1,5-2 км.
Таким образом, Sgt. Stout в полной мере отвечает требованиям по борьбе с БПЛА. Радиолокационные и оптические средства позволяют ему своевременно обнаруживать такие цели, а полноценная система управления огнем облегчает ведение огня. Внедрение новой ракеты и пушки значительно улучшило боевые качества комплекса при работе по малоразмерным целям.
ЗРК Coyote выполняет пуск ракеты
В течение нескольких последних лет велась разработка специализированного ЗРК для борьбы с беспилотниками под названием Coyote. Он включает облегчённую пусковую установку, малогабаритную ракету и операторский пульт. Недавно комплекс прошёл испытания, и в 2023 г. Пентагон заказал крупную партию ракет для дальнейшего освоения.
Основу ЗРК Coyote составляет ракета, по своей конструкции похожая на некоторые современные БПЛА. Боеприпас длиной 910 мм имеет массу 5,9 кг и способен лететь на дальность до 15 км. Наведение осуществляется по командам с наземной станции управления, отслеживающей цель и ракету.
Комплекс Coyote создавался как средство борьбы с беспилотниками и не предназначен для решения иных задач. Максимальная оптимизация под конкретные цели должна обеспечить высокую эффективность боевой работы, что уже было подтверждено в ходе испытаний.
На новых принципах
На разных стадиях испытаний и опытной эксплуатации находятся зенитные системы, использующие необычные принципы работы. Речь идет о боевых лазерах и электромагнитных «пушках».
До опытной эксплуатации в войсках дошел самоходный лазерный комплекс DE M-SHORAD (DE – Direct Energy). Это боевая машина на шасси «Страйкер» с боевым лазером мощностью 50 кВт. При помощи штатных приборов она самостоятельно следит за воздушной обстановкой и ищет цели для последующей атаки. В зависимости от установленной мощности и/или дальности, цель разрушается или подавляется.
Несколько лет назад DE M-SHORAD вывели на полигон для подтверждения характеристик. В ходе испытаний комплекс продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с БПЛА. Тем не менее, его доработка ещё не завершена, и он не готов к принятию на вооружение.
Электромагнитная система Leonidas
В прошлом году армия США получила четыре предсерийных комплекса подавления БПЛА под названием Leonidas. Их планировалось ввести в опытную эксплуатацию для полноценной оценки перед принятием на вооружение. Эти мероприятия продолжаются до сих пор, и окончательное решение о судьбе комплекса пока не принято.
«Леонидас» представляет собой буксируемый прицеп с фазированной антенной решёткой и другими электронными системами. Комплекс должен искать и находить БПЛА, а затем направлять на них электромагнитный луч высокой мощности. В зависимости от дальности и параметров излучения, возможно как подавление каналов связи, так и повреждение электроники беспилотника.
Специализированные системы
РЭБ для борьбы с БПЛА не являются новинкой. Однако направление ЭМИ-систем, способных поражать такие цели, пока не получило большого развития. Возможно, американское изделие Leonidas покажет потенциал этой концепции, поступит на вооружение и поспособствует появлению аналогичных образцов.
Активные меры
Таким образом, Пентагон понимает всю опасность современных БПЛА и пытается принимать меры по защите от них. На вооружении сухопутных войск США уже имеются системы и комплексы, способные работать по таким целям, а также создаются совершенно новые образцы, сразу учитывающие актуальные угрозы.
Некоторые из новых разработок уже поступили на вооружение и приняты в эксплуатацию. Другие пока находятся на разных стадиях испытаний и отработки. Какие из них в итоге попадут в строевые части, неизвестно. Однако и без этого понятно, как именно США планируют развивать свою войсковую ПВО, и какие направления получат приоритет.