На заседании совета директоров Банка России, прошедшем 20 декабря, рассматривались три варианта ключевой ставки. Два из них предусматривали повышение ставки, следует из материалов, которые опубликовал Центробанк.
Так, членам совета было предложено либо сохранить ключевую ставку на уровне 21,0% годовых, либо повысить ее: на 100 базисных пунктов, до 22,00% годовых, или на 200 б. п., до 23,00% годовых.
«Обсуждение решения строилось вокруг того, какие из факторов будут иметь большее значение для дальнейшей динамики инфляции: более высокая текущая инфляция и возросшие инфляционные ожидания или свидетельства существенного ужесточения денежно-кредитных условий и замедления роста кредитования», - пояснили в ЦБ.
При этом сторонники повышения ставки аргументировали свою позицию усилением инфляционного давления, ростом инфляционных ожиданий, а также тем, что рынок уже учел рост ставки, повысив цены и тарифы.
Противники повышения отмечали, что в последние месяцы денежно-кредитные условия ужесточились сильнее, чем предполагал октябрьский прогноз Банка России, а достигнутая жесткость денежно-кредитных условий уже привела к значительному охлаждению кредитной активности во всех сегментах рынка.
«Взвешивая риски обсуждаемых решений, участники отметили, что на текущем этапе они серьезнее в случае повышения ключевой ставки, чем при ее сохранении», - пояснил регулятор.
«ЦБ пришел к выводу, что ужесточение монетарных условий существенно замедлит рост экономики, а сохранение ставки на текущем уровне будет стимулировать инфляцию. Во втором случае денежно-кредитную политику можно адаптировать к новому инфляционному тренду. Таким образом, в целом вопрос о повышении ключевой ставки не снят с повестки, и, на наш взгляд, он будет обсуждаться на февральском заседании. В то же время вероятность сохранения текущих монетарных условий представляется нам более высокой, чем их дальнейшее ужесточение», - отмечает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
МПКАрт 2.0