Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) ускорила производство импортозамещенных самолетов SJ-100 и МС-21, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе ОАК.
«На данный момент в производственном центре ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре находится свыше 20 самолетов SJ-100 в различной степени готовности. Аналогичный задел сформирован на Иркутском авиационном заводе по проекту МС-21. Начало серийного производства и завершение сборки этих самолетов в соответствии с производственным планом начнется после окончания летных испытаний и сертификации отечественных систем. Изготовление планеров самолетов «впрок» не является проблемой – напротив, это решение, направленное на ускорение производства после сертификации российского облика машин. С учетом протяженного цикла изготовления воздушных судов в условиях сжатых сроков запущены параллельные процессы сборки серийных планеров и испытания импортозамещенных систем, чтобы максимально ускорить вывод самолетов на рынок после сертификации», – сказали в пресс-службе.
Там отметили, что проделана огромная работа по формированию кооперации для импортозамещения систем SJ-100 и МС-21. При этом все поставщики определены и законтрактованы, проведены стендовые наземные испытания.
В пресс-службе рассказали, что в настоящее время проект импортозамещенного ближнемагистрального самолета SJ-100 находится на этапе сертификационных летных испытаний в частично импортозамещенном облике с франко-российскими двигателями SaM-146. Так, в этом облике уже выполнено около 30% от запланированного объема полетов, системы работают стабильно, полеты совершаются практически каждый день, иногда – два раза в день. «В начале 2025 года ожидаем получение летных двигателей ПД-8, после чего еще два опытных образца самолета будут переданы на летно-испытательную станцию для наземных отработок и подготовки к летным испытаниям. На данный момент эти машины задействованы, например, в наземных частотных испытаниях и отработках по установке пассажирского салона», – добавили в ОАК.
Там пояснили, что два опытных образца МС-21 готовятся к сертификационным испытаниям на Иркутском авиационном заводе. При этом первый из них – в частично импортозамещенном облике – находится в высокой степени готовности к первому полету, а полностью российский образец должен приступить к испытаниям весной 2025 года. Кроме того, в настоящее время основной и самой затратной по времени и усилиям задачей является проведение полного цикла испытаний в различных режимах полета, с различными конфигурациями внешних условий и отказов – именно этой работе будет посвящен 2025 год.
В ОАК добавили, что на сегодняшний день нет оснований говорить о сдвигах сроков испытаний и сертификации, проекты находятся в графике. «При этом важно подчеркнуть, что основным приоритетом и задачей при выполнении цикла сертификационных испытаний является доказательство безусловной безопасности, надежности и эффективности всех систем самолета. Только после практического подтверждения всех этих качеств, могут начаться производство и поставки российских авиалайнеров. На сегодняшний день портфель заказов на самолеты МС-21 и SJ-100 превышает 300 машин», – заключили в пресс-службе ОАК.
В свою очередь, в госкорпорации «Ростех» сообщили, что предприятия госкорпорации, занятые в отрасли гражданского самолетостроения, работают в соответствии с утвержденной Комплексной программой развития авиационной отрасли (КПГА), где отражены актуальные количественные параметры и сроки поставок. «На авиазаводах ОАК сформирован задел по планерам МС-21 и SJ-100, необходимый для скорейшего запуска серийного производства машин после завершения испытаний и сертификации. В рамках работы над отечественными лайнерами импортозамещается порядка 80 систем, каждая из которых имеет свой цикл производства и сертификации. В условиях сжатых сроков процессы сборки планеров, разработки и производства комплектующих и бортовых систем, а также сертификационные полеты опытных машин ведутся параллельно. Такой подход позволит максимально ускорить вывод импортозамещенных гражданских лайнеров на рынок», – заключили в госкорпорации.