Добавить новость

Аресты в ЗС, отставка в мэрии и рокировки в правительстве: политические итоги года в Красноярске

Девять домов, увековеченных в «Гостье из будущего», капитально отремонтировали в столице

Земля в перигелии: Суперлуние и зрелищные затмения в 2025 году

Юрист предупредил о новой схеме мошенничества с вызовом в коллегию присяжных



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Священник, ходивший в атаку с крестом: новомученик Сергий Флоринский

Пошел батюшка на две войны, Русско-Японскую (1905-1906) и Первую мировую (1914), имея в родственниках друга Царской семьи: тестем отца Сергия был митрофорный протоиерей лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка Иван Смоленский, пользовавшийся расположением и особым доверием у государя Николая с государыней, которые поддерживали с ним связь даже во время своего заключения в Екатеринбурге.

Наверняка мог бы кула-нибудь перевестись. О чем он думал? Семейный вроде был человек…

Между солдатами и офицерами

Фото: Государственный исторический музей, филиал в Туле / tula.shm.ru

Рукополагал дьякона Сергия во священники сам Вениамин Петроградский, тогда епископ Гдовский, в Исаакиевском соборе в 1900 году. И очень скоро отец Сергий выезжает на место службы, в 151 пехотный полк в деревню Картуз-Береза (сейчас Брестская область).

Полк был героическим. Принял крещение еще в войне с турками 1877-1878 гг., многократно награждался Георгиевскими знаменами за подвиги, мужество и храбрость.

Приход полковой церкви, находившейся в одном из флигелей воинской части, состоял из двух с половиной тысяч мужчин и около сотни женщин. Время было предреволюционное, смутное: то листовки солдатам подкинут с предложением вступать в ряды РСДРП, чтобы все у богатеев отнять, поделить и зажить в коммунизме. То картинки за гранью приличий с клеветой на семью царя. А солдат – человек простой, агитациям верит.

С офицерами нелегче. «Военное начальство не только мало содействует в пастырском влиянии на нижние чины, но иногда своими распоряжениями и парализует наставления священника. Например, в канун воскресных и праздничных дней назначает в офицерских собраниях музыкальные и танцевальные вечера; в самые праздники, в часы литургийные назначаются осмотры; о постах и говорить нечего …, вызов на дуэль, учит священник, есть намерение преднамеренного убийства, а военное начальство разрешает таковые вызовы, кончающиеся нередко смертельно», – писал в рапорте один из полковых священников в 1989 году.

Обязанности священника на войне

Первая мировая война. Фото: Public Domain

Во время войны с Японией отец Сергий был откомандирован от полка на фронт. Обязанность полкового священника – быть там, где солдат: в бою, на привале, в госпитале.

Священник военного образования не получает, но вести себя во время боя уметь обязан: если сам растеряешься, как другому поможешь? Испугаешься, побежишь – какой ты после этого пастырь солдатам, кто твои слова о Боге слушать будет? Убедителен только личный пример, а потому ценились, кроме профессиональных, личные качества батюшек: мужество, решительность, и, конечно, практическое милосердие, чтобы не пожалеть себя больше, чем другого.

Для полковых священников была создана специальная инструкция, утвержденная на съезде военного духовенства.

«Полковой священник… должен пойти в окопы и даже за окопы (на территорию боя – прим. Ред.), если этого потребует дело. Полковой священник должен быть на перевязочном пункте возле раненых, а не в тылу, хотя допускаются исключения в случае необходимости». Также обязанностью военных батюшек было «заведывать уборкой с боевого поля собрать всех раненых и убитых».

Основными обязанностями военного священника оставались традиционные: совершать богослужения, погребения, таинства, наставления и ободрения. Кроме этого, священнослужитель должен был помогать врачам при перевязке раненых, поддерживать порядок на воинских могилах, извещать родственников убитых, создавать общества помощи семьям убитых и увечных воинов.

Многих таких батюшек называли ангелами-хранителями своих полков. Хотя были и другие. «Можно было видеть такие картины: один священник, храбрый и готовый на подвиг, забирался в передовой окоп и ждал момента, когда ему можно будет пойти с крестом вперед; другой пристраивался к недосягаемому для снарядов перевязочному пункту; третий пристраивался в обоз, обычно отстоявший в 15-30 верстах от части», – писал о тех временах протопресвитер Георгий Шавельский.

На Японской войне отец Сергий провел почти год. Был награжден орденом св. Анны 3-й степени и памятной бронзовой медалью на Александро-Георгиевской ленте – за личное мужество.

Ангелы-хранители полка

«Атака под Тюренченом». М.Л. Маймон, 1905 год. Слева – полковой священник Стефан Щербаковский, дважды раненый, идет с крестом впереди 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в бою под Тюрен-ченом. Русско-Японская война

До Первой мировой оставалось восемь лет. Именно в этот период в семье отца Сергия рождается трое детей: Николай, Варвара и Федор.

Мирные годы протекли быстро. В 1914 году началась Первая мировая война. У военного священства была своя газета «Вестник военного ведомства», а ее корреспонденты расказывали о смелых батюшках:

«Его бы место, пока пальба в разгаре, в обозе второй очереди, а он под самыми пулями прогуливается… Тяжелораненого причастит, над умирающим прочтет отходную. Солдаты: «Уходи, батюшка! Не ровен час – зацепит!» А он им с невозмутимостью: «Не имеют права, бо я нейтральный и при исполнении священнических обязанностей». – «Да ведь шальная какая-нибудь хватить может», – урезонивают офицеры. «И шальная не имеет права без Господней на то воли. А ежели Его воля…» И ходит себе все время преспокойно, точно на церковной площади. И действительно, ни одно австрийское ружье не выстрелило».

Другой батюшка прибыл на фронт на самую Пасху. В святую ночь солдаты запели пасхальный тропарь – австрийцы ответили огнем. Священник быстро выскочил из окопов скрылся в темноте. Все были уверены в его гибели.

«Вдруг из темноты раздалось: «Христос воскресе из мертвых…», показался батюшка и впрыгнул в окоп. Его немедленно окружили, расспрашивают, а он, конфузливо улыбаясь, твердит: «Ничего, братцы, ничего… Разговляйтесь спокойно. Они мне поклялись сегодня не стрелять». Больше он ничего не хотел рассказать».

За самоотверженное служение во время Первой Мировой войны отца Сергия Флоринского наградили орденом св. Анны 3-й степени, св. Владимира 4-й степени и наперсным крестом на Георгиевской ленте. Последнюю награду вручал сам император Николай Второй. Для получения этой награды требовался особый подвиг. Командир 151-го полка, в котором служил о. Сергий, писал: «Не говоря о совершенном, который удостоен уже санкции высшего начальства, сообщаю Вам, что отец Сергий – примерный пастырь во всех отношениях, незаменимое духовное лицо на поле брани и прекрасный человек».

Послереволюционное «недоверие к попам»

Слева – священник отпевает прапорщика Платонова, убитого у деревни Бояры. 1915 год. Справа – глава Временного правительства в 1917 году Александр Керенский (слева) приветствует войска, направляющиеся на фронт. Фотоархиф РИА Новости

Во время Февральской революции 1917 г., когда был свергнут с престола император и пришел конец для Царской армии, 151-й пехотный Пятигорский полк, в котором служил о. Сергий, находился в Курляндской губернии (сейчас западная Латвия – прим. Ред.). С каждым днем положение отца Сергия становилось все труднее.

От нового, Временного правительства исходили приказы, которые деморализовали войска. Большевики распространяли в солдатской среде лозунги: «долой войну», «братание с австро-германцами», «недоверие к офицерам», «выборное начальство». Дошло до того, что стали запрещать давать солдатам крестики и Евангелия, как «антиреволюционный материал».

«Недоверие к «попам» переходит не только во враждебное отношение лично к нам, как священникам, но и к богослужению и молящимся солдатам, которые и ныне готовы слушать «поповские басни», почему на богослужении бывает очень мало людей, 10-50 человек. При этом, я не раз замечал выделяющиеся фигуры солдат с ухарским видом в фуражке, шагах в 10-ти от молящихся, по сторонам и даже впереди, явно вызывавших священника на какой-либо инцидент», – запишет отец Сергий.

«Потеря солдатами совести и Бога»

Солдаты первой мировой войны на отдыхе во время отступления из Галиции. Фотоархив РИА Новости

Многие полковые священники стали увольняться, так как видели потерю смысла своего служения в революционизированных войсках. Один из таких представителей духовенства писал:

«С 25 февраля с. г. я добровольно нахожусь в действующей армии при 19-м драгунском Архангелогородском полку. Деятельность моя как священника протекала при самых исключительных обстоятельствах военной жизни: позорное отступление из Галиции, нарекания на командный состав, потеря солдатами совести и Бога, преследование людей здравого смысла, скептическое отношение к молитве и враждебное отношение к духовенству – все это выбило меня из колеи и обезоружило духовно. Я добровольно шел в действующую армию защищать честь Родины от врага, а не лицезреть грабежи, убийства и всякого рода насилия над личностью. Признаюсь, как честный человек, что я устал душою, и работы плодотворной, вероятно, в полку не принесу. Не желая получать определенное содержание за «прозябание» в действующей армии, я покорнейше и слезно прошу освободить меня от несения настоящих обязанностей…»

Не лучше было и положение отца Сергия Флоринского. Его 151 Пятигорский полк расформировали, а самого сослали в полевой запасной госпиталь в городе Везенберг в Эстляндии (части современной Эстонии – прим. Ред.).

Лечение в госпитале проходило около ста солдат. Через полгода Народный Комиссариат приказал уволить все духовенство из военного ведомства. Однако все сотрудники госпиталя и солдаты, которые в нем находились, оказали сопротивление и решили оставить священника в своем штате «по желанию всего состава служащих» и назначить ему оклад 400 рублей в месяц.

Один в чужой стране

Германская оккупация Эстляндии. Парад германских войск в Аренсбурге (Курессааре), 1918

В феврале 1918 г. Эстляндию захватили немцы. После отречения императора госпиталь, в котором служил о. Сергий, был расформирован. Священник остался в чужой стране без всяких прав и средств к существованию.

Он много раз просил позволить ему покинуть оккупированную территорию и вернуться на родину, но каждый раз получал отказ, возможно, из-за опасений, что бывший военный священник может передать в России «секретную стратегическую информацию».

В это время семья отца Сергия жила в Петергофе, голодая в прямом смысле слова. Жена отца Сергия, матушка Елизавета, писала: «Ты вот думаешь приехать горку строить, а бедные ребятки теперь и не помышляют о каких-либо развлечениях. Теперь у них один хлеб на уме и одна забота: как и чем наполнить свое брюшко. Теперь мы голодаем в буквальном смысле этого слова… Тяжело думать, что папочка наш (прот. Иоанн Смоленский, тесть о. Сергия – прим. Ред.) больше не поднимется, сегодня с ночи весь день ему особенно тяжело. Руки и ноги распухли ужасно. Он лежит уже больше месяца.

Боимся за него ужасно, жаль старичка, а он, главное, все это время так нежен и так жалеет меня и деток наших – все позовет бабушку и твердит ей, чтоб она чем-нибудь подкармливала ребяток.

Приезжай скорее, может, застанешь его еще. Папа все время шибко ждет тебя. Ты пишешь, что ходишь в опорках, и я тоже недалеко ушла от тебя. Ходьбы у меня много, и я все время с мокрыми ногами. Удивляюсь, как еще не стужусь. Думаю, что это Господь хранит меня для стариков, им я нужна, так же, как и деткам…

Будь здоров, еще раз крепко целуем тебя и с нетерпением ждем. Любящие тебя твои Е., В. И Ф. Флоринские. Завтра 22-го пойду с Федей к обедне, буду его приобщать, а Варю оставлю помогать бабушке, да и письмо это она снесет на почту, да и в очередь сходит. Она теперь все умеет сделать. И не узнаешь дочку».

В конце ноября 1918 г. власть в Эстляндии перешла в руки Эстляндской Трудовой комунны, после чего родные отца Сергия перестали получать от него письма, так как новые власти переписку священника с родными запретили.

В отчаянии и безысходности матушка Елизавета обратилась за помощью к протопресвитеру (главному священнику) военного духовенства, желая узнать о судьбе мужа и спасти детей от голодной смерти. Матушка еще не знала, что в связи с аннулированием советской стороной Брест-Литовских соглашений власть в Эстонии перешла к Советам. Красная армия, состоящая из финской, эстонской и латышской частей, постепенно занимала Прибалтику.

Везенбергский кошмар

Гражданякая война. Один из отрядов 1-ой Конной армии во время Гражданской войны. Точная дата и место съемки не установлены. Репродукция ТАСС

Отец Сергий был арестован 19 декабря 1918 г., через три дня после захвата Везенберга войсками Красной армии. Священника обвинили в формировании частей Белой гвардии северо-запада России.

20 декабря о. Сергия допросили, а 26 – постановили расстрелять. На единственном допросе отец Сергий сказал: «Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь».

В газете «Ревельское слово» 16 января 1919 г. была напечатана статья «Везенбергский кошмар», в которой сообщались обстоятельства мученической кончины о. Сергия Флоринского: «Приехавшие вчера из Везенберга беженцы рассказывают ужасы о том, что творилось в Везенберге при большевиках. Было арестовано очень много народу, не исключая женщин и детей. Арестовывали всех, кто только навлекал на себя подозрения в контрреволюционности: крестьян-собственников, домовладельцев, бывших чиновников, учителей, священников (православных и лютеранских). Начались расстрелы.

Приговоренных к смерти выводили из тюрьмы, заставляли рыть могилы, устанавливали на краю и затем стреляли в упор. Всего вырыто было три могилы, в которых нашли себе место десятки трупов. Засыпали могилы кое-как: руки, ноги и головы высовывались из-под тонкого слоя песку, точно взывая к небесам об отмщении. Пока известны нам следующие имена: пастор Паукер, православный военный священник о. Сергий Флоринский, акцизный чиновник Гессе, доктор Луйк, баронесса Гюнэ… Расстреляна одна крестьянка вместе с своим трехмесячным ребенком».

Лично знавший отца Сергия военный врач, вместе с ним служивший в 151 Пятигорском полку, вспоминал:

«Далекий от партийных воззрений, знавший только свой долг пастыря, глубоко уважаемый и любимый всеми, о. Сергий явился одной из невинных жертв большевистской, зверской вакханалии.

Прослужив в 151-м пех. Пятигорском полку около 16-ти лет и выступив вместе с полком на театр военных действий с начала Мировой войны, о. Сергий участвовал во всех сражениях, награжден был многими боевыми отличиями, в том числе и крестом на Георгиевской ленте.

Теперь он принял мученическую кончину не в открытом бою, а из-за угла и только потому, что он – священник, что он не мог быть сторонником большевистской власти. Не могу не отметить той любви, которой он, добрый, отзывчивый, заслуженно пользовался у всех солдат и сослуживцев без различия национальностей. Он, чистый человек, стал искупительной жертвой наших ужасных дней. Бывший врач 151-го пех. Пятигорского полка д-р М. К.».

Почитание святого

На месте расстрела отца Сергия и других невинно убитых сейчас установлен памятный камень. Когда Эстляндия оказалась в руках белогвардейских войск, расстрелянных перезахоронили. О. Сергия похоронили на городском кладбище возле православной часовни г. Раквере. Он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в июле 2002 г., а через год были обретены его мощи и перенесены в храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквера.

Священномученик Сергий Флоринский был одним из немногих героев, которые стойко сопротивлялись растлевающему духу времени. Он до конца был верен своим убеждениям и нравственным идеалам христианства, а сейчас является нашим молитвенником и ходатаем перед Богом. Он и сегодня может укрепить веру, наполнить сердце надеждой и покоем, бесстрашием перед лицом опасности, если попросить его об этом в молитве.

При подготовке статьи были использованы следующие источники: 

  1. Жукова Л.В. Военное духовенство в России в конце XIX — начале XX века: Сборник статей / Под ред. Д. А. Андреева, О. В. Белоусовой. — СПб.: Алетейя, 2020. 
  2. Нестор (Кумыш), иеромонах. Новомученики Санкт-Петербургской епархии. СПб.: Сатис. 2003. 
  3. Шавельский Г. И., протопресвитер. Воспоминания последнего протопресвитера Русской Армии. М.: ВЕЧЕ, 2020.
  4. Журнал «Вестник военного духовенства», СПб, 1915, №11-12, 22.

Запись Священник, ходивший в атаку с крестом: новомученик Сергий Флоринский впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Насыпь денег. Эксперт Тарасова: жизнь семей с детьми изменится в 2025 году

В парке «Городок» пройдет праздничное мероприятие «Территория чудес»

4 ноября с Земли будет видно самое большое в этом году Солнце

На главной новогодней ёлке России случился крестопад.

Музыкальные новости

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. Личный кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

В эфире телекомпании «Югра» офицер Росгвардии озвучил меры по обеспечению безопасности граждан в новогодние праздники

Следственный комитет Латвии возбудил дело по факту смерти Яниса Тиммы

Продать стихи. Как продать стихи. Продать стихи собственного сочинения. Где продать стихи.

Новости России

Вильфанд предупредил жителей четырех округов РФ об опасных погодных условиях

Девять домов, увековеченных в «Гостье из будущего», капитально отремонтировали в столице

Денежный спуск: во сколько обойдется отдых на горнолыжных курортах

Земля в перигелии: Суперлуние и зрелищные затмения в 2025 году

Экология в России и мире

Добавка Е621: для чего в СССР использовали глутамат натрия

Почему у некоторых людей вьются волосы

Эйвазов о разводе с Нетребко: «Осознали, что живем разными интересами и разными жизнями»

Магнетрон, матричный слой и фотоэлектрические свойства…

Спорт в России и мире

Брисбен (ATP). 2-й круг. Димитров поборется с Вукичем, Лехечка – с Нишиокой

"Уехала в США, родила от друга принца Уильяма и принца Гарри". Как сложилась судьба Марии Шараповой

Астана? Бублик назвал город, в котором будет жить после завершения карьеры

Кирьос: Нужно чудо, чтобы запястье выдержало Australian Open

Moscow.media

Предлагаем вам возможность участвовать в записи программ на Радио.

Ученые рассказали о сложностях секса в космосе (Big Think, США)

Врач назвал безопасный способ справиться с похмельем

Жеребцова гора 1 января











Топ новостей на этот час

Rss.plus






4 ноября с Земли будет видно самое большое в этом году Солнце

Аресты в ЗС, отставка в мэрии и рокировки в правительстве: политические итоги года в Красноярске

Насыпь денег. Эксперт Тарасова: жизнь семей с детьми изменится в 2025 году

Смертоносная глыба. «Айсберг Судного дня» начал движение