Причислить к лику преподобных для местного почитания в Оренбургской митрополии игумена Зосиму (Карцева) постановил Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, которое прошло 27 декабря 2024 года. Кроме того, приняты решения о дополнении Собора святых, в земле Московской просиявших, и утверждении ряда богослужебных текстов и акафистов.
Игумен Зосима (Карцев Захарий Прокопьевич) родился 1860 года в Оренбургской губернии. После вступления брак в семье Захария Прокопьевича и его супруги Пелагии Матвеевны родилось семь детей, пять из которых умерли в младенчестве.
В 1896 году, стремясь к уединенной жизни, Захарий Прокопьевич с согласия супруги удалился на возвышенность у берега реки Сакмары близ села Покровка Оренбургского уезда, выкопал пещеру в горе и проводил в ней строгую подвижническую жизнь, являя своим примером непоколебимую решительность, трудолюбие и настойчивость в достижении задуманного. По прошествии семи лет отшельничества он отправился в паломничество по святым местам: в Дивеевскую обитель, в Воронеж и Киев. Укрепленный чудесными явлениями, описанными им в письме монаху Киевского Свято-Троицкого монастыря Исаакию, в 1906 году Захарий Прокопьевич начинает свои труды по устройству монастыря. К 1910 году была возведена и освящена домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца, построена колокольня.
В 1909 году указом Святейшего Синода иноческая община была учреждена как Николаевский скит от Оренбургского Успенско-Макарьевского мужского монастыря. Осенью 1910-го по согласию с супругой (также принявшей впоследствии монашество) Захарий Карцев принял монашеский постриг с именем Зосима и был утвержден заведующим Николаевским скитом. Позже он был рукоположен в иеродиакона, а летом 1911 г. – во иеромонаха. В 1911 г. построен братский корпус с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Монастырь процветал и пополнялся насельниками. В июле 1917 г. решением Святейшего Синода иеромонах Зосима был возведен в сан игумена.
С начала гражданской войны, видя горе и смерть, игумен Зосима, как свидетельствовали насельники монастыря, призывал всех к миру в проповедях и в частных беседах. Он убеждал братию и прихожан молиться за воюющих сродников.
В августе 1919 г. игумен Зосима был арестован по обвинению в контрреволюции и заключен в Оренбургскую губернскую тюрьму, однако впоследствии оправдан. Последние дни жизни игумена Зосимы прошли в заботах о монастыре, в молитве и терпении болезней. По сохранившимся свидетельствам, он скончался в 1920 году в возрасте 60 лет и был похоронен у алтаря монастырского Никольского храма.
В 2014 г было обретено место захоронения игумена Зосимы, после чего сохранявшееся и до того в народе его почитание многократно усилилось. По молитвам угодника Божия происходят чудеса, в том числе исцеление супружеских пар от бесплодия; освобождение страждущих от пагубных зависимостей.
Священный Синод благословил совершать память преподобного Зосимы 28 сентября / 11 октября в день памяти его небесного покровителя мученика Зосимы Калутинского, а честные останки угодника Божия, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Чин прославления преподобного Зосимы совершит митрополит Оренбургский и Саркташский Петр в сослужении архиереев Оренбургской митрополии.
Синод также дополнил список Собора святых, в земле Московской просиявших, именем ранее прославленного священномученика протоиерея Владимира Константиновича Смирнова, служившего в Москве со своей хиротонии в 1911 году и до ареста в 1932 году.
Помимо этого в ходе состоявшегося 27 декабря заседания Священный Синод утвердил к общецерковному богослужебному употреблению ряд богослужебных текстов. Среди них – тексты Собору Архангельских святых; Собору Московских святых; Собору новомучеников и исповедников Крымских; Собору святых Оптиной пустыни; священномученику Сергию Кедрову; преподобным Варлааму и Гедеону Серпуховским.
Для употребления за богослужением и в домашней молитве утверждены тексты акафистов: Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Свенская»; Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Трех Радостей»; Собору Екатеринбургских святых; мученице Людмиле, княгине Чешской; страстотерпцу Евгению Боткину; преподобному Антипе Валаамскому; преподобному Аркадию Новоторжскому; преподобному Даниилу Переславскому; общий, преподобному единому.
Утвержденные богослужебные тексты и тексты акафистов направляются в Издательство Московской Патриархии для издания.