Именно материальные проблемы заставляют молодые семьи откладывать рождение ребёнка. Об этом напомнил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, комментируя заявление депутата Госдумы Александра Ильтякова о том, что повышение выплат на детей только формирует у россиян паразитические наклонности.
«Стандарты жизни кардинально изменились со времён СССР. Сейчас никто не представляет жильё безвозмездно, исчезли дотации государства на детские товары. При этом молодые люди не хотят жить в бедности», — сказал Сафонов.
По словам экономиста, многие молодые семьи вынуждены сами оплачивать своё обучение, тратиться на ипотеку или аренду жилья. При том что приемлемые доходы, позволяющие нести ещё и бремя расходов на детей, появляются у них лишь ближе к 30 годам.
«Если взять данные Сбериндекса по медианной заработной плате 2023 года в 57,3 тысячи, то получается, что семейный бюджет двух работающих взрослых в среднем составляет 114,6 тысячи рублей. Если в семье трое детей, то средний доход на члена семьи составит 22 920 рублей, что уже очень близко к прожиточному минимуму; при двух детях — 28 650», — подсчитал Сафонов.
«Такие доходы делают фактически невозможным приобретение жилья и автомобиля. Вот вам и ответ на вопрос, помогают ли материальные стимулы решать демографическую проблему», — добавил экономист.
Полностью интервью с Александром Сафоновым читайте на aif.ru.