В четырех муниципалитетах Коми с 1 января 2025 года будет введен туристический налог.
С 1 января 2025 года муниципальным образованиям дано право на своей территории вводить туристический налог. Как сообщает управление федеральной налоговой службы по Коми, в республике его ввели в Княжпогостском округе, Ухте, Выльгорте (Сыктывдинский район), Айкино, Микуни и Студенце (Усть-Вымский район). Плательщиками налога будут организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест временного проживания, в том числе в составе услуг по санаторно-курортному лечению.
В 2025 году гостиницы должны пройти оценку соответствия требованиям к типу размещения, и быть включены в реестр классифицированных средств размещения. Размещение информации об объекте проживания (в том числе на агрегаторах) возможно только с указанием ID-номера из реестра и ссылки на запись. Сведения о средствах размещения, отсутствующих в реестре, будут подавать муниципальные образования. В Княжпогостском округе, например, налог будет взиматься с постояльцев действующего санатория «Серегово».
Туристический налог — это косвенный налог, который будет добавляться к стоимости проживания. Закон дает право местным властям устанавливать любую ставку туристического налога в пределах допустимых значений. В Коми ставка налога в 2025 году будет составлять 1% и увеличиваться ежегодно на один процент до 2029 года (максимальная ставка составит 5% от стоимости проживания).
Минимальный налог будет составлять 100 рублей в сутки. Если по действующей ставке платеж получится меньше, его нужно будет рассчитывать исходя из минимального размера. В муниципалитетах республики в 2025 году ставка туристического налога будет составлять 1% за день проживания. Например, если по тарифу стоимость проживания составит 1000 рублей, то сумма налога, которая будет включена в услуги размещения, должна составить 10 рублей (1000 х 0,01). Так как 10 рублей ниже минимального ограничения, то сумма налога составит 100 рублей за сутки.
Туристический налог не будут уплачивать льготные категории граждан: участники СВО, участники и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды. Для получения льготы потребуется предъявить соответствующие документы. Согласно закону, регионы вправе дополнять перечень льготников.