Власти утвердили очередной колоссальный бюджет строительства и ремонта платных магистралей, причём это лишь начало — как известно, в РФ сметы этих объектов имеют обыкновение увеличиваться в разы. Несчётное количество триллионов рублей закопают в землю, но это не главная проблема. «Платники» сами по себе убыточны, они постоянно сосут колоссальные средства из госбюджета, и чем их больше, тем стране хуже.
Строителям платных дорог дали денег — пока всего один триллион рублей, однако цифра может быть пересмотрена. Уж больно она несерьёзная по сравнению со стандартными аппетитами дорожников. К тому же это планы до 2030 года, а к тому времени всё многократно поменяется. Прежде всего расценки на строительство.
М-12 продлят до Екатеринбурга, на платном участке ЦКАД построят всякие разные развязки, от бывшей бесплатной М-1 оттяпают ещё один «халявный» кусок, строители М-11 тоже не останутся без денег. Впрочем, только этим дело, судя по всему, не ограничится. Процесс уже идёт.
Например, на бесплатном участке ЦКАД вскоре должен открыться так называемый «пусковой комплекс № 5 объезд д. Малые Вязёмы». По сути, кольцевая дорога там прерывается, так как в этом месте магистраль глухо стоит. Деньги на строительство переезда через железную дорогу Смоленского направления банально украли, экс-главу «Автодора» Сергея Кельбаха посадили, в том числе и за это.
В начале 2024 года в адскую пробку в Малых Вязёмах попал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, простояв там несколько часов, он очень впечатлился. И начал оперативно разруливать ситуацию — искать деньги.
«Ситуация у ЦКАД непростая: два светофора, два перекрестка, железнодорожный переезд. При поддержке президента планируем распутать этот „клубок“ к концу года. Нашим президентом было поддержано решение, правительством РФ выделены деньги. Объект должен быть сдан в конце декабря 2024 года», — заявил вскоре Андрей Воробьёв.
Наверное, стоит периодически таким образом «мариновать» наших чиновников в пробках, уж больно действенный эффект. Развязку вскоре собираются запустить, но она вроде как будет… платной!
Почему? Есть весьма любопытный документ от «Автодора», в котором значится, что этот самый «пусковой комплекс № 5 объезд д. Малые Вязёмы» строится в рамках «государственно-частного партнёрства». Возникает логичный вопрос: это у нас правительство Подмосковья частное или сие относится к федеральной власти? «Автодор» тоже вроде как государственная, или это только вывеска, де-факто всё совсем иначе?
Деньги на развязку ЦКАД с Волоколамским шоссе тоже украли, и от того, что вор видит в тюрьме, автомобилистам ничуть не легче. Аналогично — с пересечением ЦКАД и Ленинградского шоссе, там даже не удосужились сделать въезд со стороны Москвы на платный участок. Хотя вроде как «Автодор» должен зарабатывать деньги.
Или не должен? В первой половине 2023 года был зафиксирован колоссальный убыток — 614,66 млн рублей, после чего публикацию отчётности вообще прекратили. Наверное, потому, что на протяжении ряда лет прослеживалась чёткая тенденция к росту убытков на фоне увеличения сборов. То есть тарифы на проезд увеличиваются, сборы всё больше, но при этом финансовый результат компании всё хуже и хуже. И это — на фоне огромных государственных субсидий.
На строительстве новых трасс — например, той же М-12 — с сентября людям просто не платят. Строители разбегаются, сроки ввода в эксплуатацию объектов переносятся в светлое будущее. И ведь под это дело у казны опять попросят несметные миллиарды! Дескать денег нет, кончились, нужно ещё. Рабочие уже написали обращение к президенту РФ, в «Автодоре» традиционно говорят, что они не при чём — типа вы всё врёте. Похоже, не всех жуликов там пересажали.
Если суммировать все аспекты проблемы в целом, ситуация с «платниками» в РФ отвратительная. Убытки госбюджета растут с каждым километром введённых в строй (а также строящихся) магистралей, причём с каждым годом отрицательный результат всё более впечатляющий. Увеличение тарифов привело к тому, что платные трассы стали совсем пустынными. Собственно, первый пункт программы, в том числе, как является следствием этой жадности.
Или не только жадности — запретительные цены, особенно для грузового транспорта, можно расценить и иначе. Транспортную доступность намеренно ограничивают, дабы воспрепятствовать экономическому росту РФ.
Тот же самый эффект даёт и перекачка средств из фондов финансирования обычного дорожного строительства (и ремонта) на «платники». По сути, тут получается самый настоящий синергетический эффект для России в целом. Со знаком минус.
Несмотря на постоянно растущие вложения качество российских дорог стабильно ухудшается, это отмечают уже на самом высоком уровне. Расчёт число ДТП по причине дефектов дорожного полотна, гибнут люди. Это уже не говоря о том, что у предприятий растут логистические издержки, это просто очевидно. При этом осваиваются всё более впечатляющие суммы.