Оригиналы газет до 1917 года сейчас на вес золота. До наших дней дошло совсем немного экземпляров, хранятся они в краевом Госархиве и Пушкинской библиотеке.
Не представляю, как раньше люди читали газеты. Ведь чтобы их разложить, потребуется вся поверхность стандартного стола. Например, «Кубанский край» выходил на 4 полосах формата А1 — это если сложить 4 страницы «КИ» вместе. При этом «воздуха» между заметками было очень мало, они шли буквально в подбор, отделяясь друг от друга коротким заголовком или галочкой в начале абзаца, если речь шла о каком-то другом сообщении.
Не важно, был это отчет городской Думы или рецензия на спектакль — текст ничем не украшался, и едва можно было понять, где он начинается, а где заканчивается. А шрифт был таким мелким, что в одном 4-полосном номере поместилась бы, наверное, первая часть «Войны и мира». И только рекламные объявления, печатавшиеся обычно на первой и последней полосах, заметно выделялись оформлением, крупным шрифтом и рисунками.
Но сейчас меня интересуют не они, хотя читать объявления об услугах врачей и массажистов, репертуар оперетты и пр. довольно любопытно. Однако сосредоточим внимание на местных новостях (в каждом выпуске областных газет отражали события из обеих столиц, губерний и зарубежья), опубликованных в номерах, вышедших между Рождеством, отмечаемым в те годы еще 25 декабря, и в первых числах января.
Что интересно, за 100 лет и более, минувшие с тех пор, новостная повестка в СМИ на новогодние праздники почти не изменилась: те же елки для учащихся и сирот, драки в центре города, пьяные хулиганы, мешающие проезду транспорта, и воровство.
«Во вторник, 1 января, в день обрезания Господня, в Войсковом Александро-Невском соборе соборным духовенством совершена Божественная литургия, а по окончании ея — благодарственное молебствие. В конце литургии о. протоирей М. Воскресенский обратился к присутствующим с речью на тему об упадке религии и нравственности в современном обществе.
На богослужении присутствовали: Г. Начальник области и Наказный атаман Генерал-лейтенант Я.Д. Малама, Г. старший помощник генерал-майор М.П. Бабыч, начальник Кубанской конно-артиллерийской бригады генерал-майор
Н.П. Воронянский, атаман Екатеринодарского отдела генерал-майор В.П. Савицкий, младший помощник начальника области полковник И.Г. Лебедев…
…Парад войск по случаю ненастной погоды был отменен.
Благодарственные молебствия были совершены также и во всех прочих городских храмах.
Из войскового собора Г. Начальник области и его старший помощник отбыли в Кубанское Александровское реальное училище, где поздравили с Новым годом учащихся».
«Кубанские областные ведомости», №2, четверг,
3 января 1902 года
«31 декабря в убежище о-ва (нечитаемо) состоялась елка для детей приюта. Дети пели, танцевали, были устроены игры».
«Кубанский край», №2, 2 января 1913 года
«Сегодня, 3 января в 6 ч. вечера назначено заседание родительского кружка при Первом реальном училище для рассмотрения отчета об устройстве 26 декабря елки и отчета по школьному биографу».
«3 января дети Убежища для безприютных были приглашены в электробиограф Боммера. Картины доставили детям большое удовольствие. Комитет выражает г. Тимченко искреннюю признательность и благодарность».
«Кубанский край», №3, 3 января 1913 года
«К 9 часам вечера на Новый год выпитая извозчиком Ив. Ос. Косякиным водка совершенно его не обессилила. Проезжая по Красной улице, он столкнулся с трамваем и заставил его остановиться. А извозчик сидит на своем фаэтоне да крепко ругается. Насилу удалось его удалить с Красной улицы».
«Новая заря», 3 января 1907 года
«1 января вечером П.С. Волошенко, пьяный, зашел в фруктовую лавку Ибрагима Рагимова и стал требовать папирос. Рагимов отказал. Волошенко начал буйствовать, набрал фруктов, выбил в лавке окно. Рагимов позвал городового, но тот ничего не мог поделать с Волошенко. Последний крепко избил городового. Явившийся на помощь другой городовой подвергся той же участи. В конце концов геройство Волошенко было сломлено, и он препровожден в участок».
«Новая заря», 3 января 1907 года
«1-го января квартиранты и домо-владельцы на квартале по Красной, между Длинной и Новой ул., имеющие в своих квартирах водопровод, потерпели в полном смысле слова потоп. Напором воды были вырваны из трубы краны, и вода хлынула, заливая полы испуганных квартирантов… Только через несколько часов удалось закупорить трубы и прекратить наводнение».
«Кубанский курьер», 4 января 1911 года
«1 января в 7 ч. вечера на Красной улице около военного собрания подрались два хулигана. В драке приняли участие еще несколько человек из гуляющих по Красной ул. Вскоре драка превратилась в кулачный бой, который длился около получаса. Все это время улица оглашалась страшными ругательствами, тревожными свистками, подававшимися публикой, но ни одного городового не могли дозваться. Бой закончился сам собой».
«Кубанский край», №2, 2 января 1913 года
«Вечером, накануне новаго года, на Широком переулке обнаружен в снегу труп мещанина г. Золотоноши, Полтавской губ., п. Никогда (видимо, поселок. — Ред.) 73 лет. Покойный жил на Карасунской набережной в д. №87. Труп отправлен для вскрытия в анатомический пок… (дальше нечитаемо. — Ред.)».
«Кубанский край», №2, 2 января 1913 года
В №5 «Кубанских областных ведомостей» от 6 января 1902 года приводится заметка корреспондента из Майкопского отделения. Он рассказывает, что на днях у них появился один проходимец, о котором сразу заговорил весь хутор.
«Мне не довелось видеть его, но из рассказов жителей видно, что он русского происхождения. Он носит при себе в сумочке две гадюки, которых кормит крошками хлеба… Это дало повод некоторым заключить, что проходимец не кто иной, как сам «шайтан». Гадюки по приказанию их обладателя вылезают из сумочки и свободно разгуливают по полу и по всему телу своего хозяина…»
Далее корреспондент предполагает, что чародей прибыл в эти края для изучения памятников древности. Он собрал нескольких любителей легкой и быстрой наживы и отправился с ними на раскопки курганов, «разумеется, только уже не с научной целью».
«Говорят, что труды проходимца не остались тщетными. Ему удалось выкопать какие-то золотые вещи, причем он счел благоразумным с участниками не делиться этим, а дал им тут же найденные куски какого-то камня, уверяя, что камни эти очень ценны».
Корреспондент добавлял, что этот «магик-археолог» продолжает вести раскопки по сей день «совершенно безнаказанно»: никто не решается ему мешать, ибо он заранее предупредил, что всякого покусившегося на это он жестоко накажет».