Порой гости региона, да и некоторые жители, узнав о том, что в Якутии активно развивается сельское хозяйство — очень удивляются. Действительно, для места с резко- континентальным климатом, экстремальными перепадами температуры данное направление кажется весьма не типичным. Но несмотря на все сложности, сельское хозяйство в республике не только было и остается, но и активно шагает вперед, благодаря активности аграриев и неравнодушных жителей.
Развитие села в Якутии всегда было приоритетным вопросом, который решается на самом высоком уровне, — считает советник Председателя Правления Алмазэргиэнбанка Анатолий Табунанов.
«Глава республики поставил цель — увеличить производство местной продукции на 25% к 2029 году. Алмазэргиэнбанк не мог остаться в стороне от решения такого важного вопроса. Специалисты банка обладают компетенциями в оценке инвестиционных проектов, а также консультационным опытом в этой сфере. Банк начал плотно заниматься проектами развития малых населенных пунктов в 2023 году.
Сейчас мы ведем два проекта в селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса – вертикальные теплицы и инкубаторы, и участвуем в одном проекте в селе Сатагай Амгинского улуса – там развивается проект вертикальных теплиц. Проекты реализуются в обычных сельских школах, внутри которых сформировался запрос на проекты развития и готовность к работе в новых направлениях.
С идеей подобных проектов изначально выступила член Совета при главе республики по устойчивому развитию Людмила Николаева. И ее инициативы встретили в селах с интересом и готовностью к реализации — была собрана обратная связь от учеников, преподавателей и руководства школ.
Например, в одном из проектов — в Батаринской средней школе, которая находится в селе Сымах — школьники и учителя проявили интерес к круглогодичному выращиванию зелени и овощей. Это послужило основой для дальнейшей работы по организации в школе вертикальных теплиц на основе гидропонной технологии. Для школы и школьного бюджета это неподъемный проект. Поэтому подключились Агентство по привлечению инвестиций, Людмила Николаева, администрация Мегино-Кангаласского улуса и АЭБ.
Школа создала проектную команду во главе с учителем химии и биологии Батаринской школы Дарией Жирковой. АЭБ принял участие в разработке самого проекта и его бюджета. В поисках финансирования мы вышли на Ольгу Вешникову, руководителя Единого ресурсного центра Якутии. Ей идея очень понравилась. Она подсказала, что можно принять участие в конкурсах на получение грантов, как раз должен был проводиться конкурс «Среда возможностей» Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Фонд уделяет особое внимание небольшим городам и селам и нацелен на создание возможностей для детей, так что шансы у сельского школьного проекта были существенные.
Единый ресурсный центр является оператором конкурса Фонда. Центр помог школе с оформлением конкурсной документации, поддерживал весь процесс. Как результат — проект агролаборатории по выращиванию овощей и зелени в сельской школе был оценен Фондом и получил грант.
Успех не заставил себя ждать! Школа установила теплицы в агролаборатории и уже выращивает салаты и зелень, которые идут на питание учеников во время школьных обедов. А для ребят, которые ухаживают за растениями, теплица стала источником новых знаний, добытых собственными руками: помимо ежедневного участия в выращивании зелени ученики используют теплицы как поле для научных работ.
После запуска тепличного хозяйства в школьную агролабораторию вошла еще одна важная часть проекта – инкубаторы для выращивания домашней птицы. Инициатором идеи выступила снова Людмила Николаева, которая также помогла воплотить этот проект.
Более 100 птенцов вылупилось в первой партии цыплят, их подарили ученикам и раздали нуждающимся жителям села Сымах. Из второй партии – это были уже цыплята-бройлеры, которые вылупились ближе к лету – часть цыплят отдали ученикам Батаринской школы для доращивания.
Одним из таких ребят стал 7-летний Тимур Корякин. Мальчик с первых дней закладки яиц в инкубатор следил за тем, как на свет появляются цыплята. За это время птенцы стали мальчику как родные, и родители, видя тягу ребенка к знаниям и желание не только выводить цыплят, но и их растить, приняли решение взять их в свое домашнее хозяйство. Опыт по выращиванию куриц у семьи в целом был, но свои несушки стали старые и уже перестали нести яйца. Семья взяла 9 цыплят из первой партии, выращенной в школьных инкубаторах: 5 куриц-несушек, 4 петушка, и 4 цыпленка-бройлера из второй партии. Цыплят дорастили до возраста 2,5 месяцев – к слову, это стало невероятно увлекательным опытом для всей семьи и подняло градус настроения для всех домочадцев – из них получили в общей сложности 8 кг мяса, это порядка 2 кг с одной птицы. Такой «урожай» был как нельзя кстати в сезон заготовок. Курочек-несушек оставили в хозяйстве: семья ест куриные яйца каждый день. В следующем году планируют повторить удачный опыт по выращиванию цыплят.
Член Совета по устойчивому развитию Людмила Николаева радуется успехам проекта и считает, что на сегодняшний день развитие сельского хозяйства в селе должно стимулировать всестороннее развитие детей, вовлечение семьи во внеклассную деятельность ребенка.
«Правильная работа с детьми – это тот верный курс, который приведет к устойчивости этих сел и пониманию их будущего. Ведь когда дети будут заканчивать школу, очень важно, чтобы они уже знали какую профессию выбрать. Поэтому нужно уже сейчас вовлекать детей в решение вопросов сельского хозяйства, и, возможно, в будущем они выберут работу, связанную с аграрным делом», — говорит Людмила Николаева.
Вот так в Якутии развивается одно из самых востребованных и интересных направлений — сельское хозяйство. Впереди ещё большая работа, но участники проектов уверены, что удастся реализовать все задумки.