Добавить новость

SHOT: Валерий Меладзе тайно вернулся в Россию

Убийцу женщины, найденной в машине Куценко, уже судили за другое убийство

В Орехово-Зуевском округе прошло первенство по дзюдо

Охранника монастыря Оптина пустынь заподозрили в совращении 9-летней девочки





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Маргарита КРЮЧКОВА (Главный редактор интернет-портала Fishnews.ru) - Портал Fishnews стал путеводителем по рыбной отрасли

Интернет-портал Fishnews.ru за годы работы накопил богатейший архив информации об отечественном рыбном хозяйстве, открытый для любого желающего. Сейчас это еще и коммуникационная площадка, на которой эксперты обсуждают насущные проблемы.
Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов поговорил с главным редактором Fishnews.ru Маргаритой Крючковой о приоритетах в работе портала и «рыбных» темах, которые остаются актуальными из года в год.

— Маргарита Константиновна, вы работаете в «Фишньюс» больше десяти лет. Это немалый срок. Как за это время, по вашим наблюдениям, менялась отрасль?

— Конечно, произошли значительные изменения. Начать можно с законодательства. Когда я только начинала работать в отраслевой журналистике, еще только обсуждалось введение принципа «квот под киль». Речь шла о стимулировании строительства в России рыбопромыслового флота за счет предоставления прав на вылов.

Обсуждения были очень активные. Помню, как в мае 2011 года во Владивостоке проводил всероссийское совещание [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/3814]на тот момент руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, участвовали разные регионы. Одной из самых острых тем были «квоты под киль» — представители рыбопромышленных предприятий говорили о том, какие риски они видят в реализации этой идеи.

С тех пор прошло более десяти лет, за это время в России существенно расширился список видов квот. Появились и так называемые «квоты добычи в инвестиционных целях», в которые трансформировалась идея «квот под киль». В итоге государство и органы власти пришли к тому, чтобы стимулировать с помощью этих лимитов строительство не только промысловых судов, но и объектов инфраструктуры, перерабатывающих комплексов, транспортного флота… Кто знает, возможно, будут еще какие-то движения в этом направлении.

Произошло также некое возвращение к аукционному принципу распределения долей квот — мы это видим сейчас на примере краба. Более того, в 2022 году государство предлагало распространить этот принцип [https://fishnews.ru/news/45033]и на другие виды водных биоресурсов. Мы все помним бурное обсуждение этой идеи.

В целом изменился принцип предоставления права на вылов, — это, наверное, одно из самых глобальных изменений, которые нам пришлось наблюдать. Пару лет назад Fishnews выпустил материал о том, как — буквально по кирпичику — государство разбирает фундамент в виде исторического принципа предоставления прав на вылов.

Из наиболее заметных событий минувших лет — появление своего правового фундамента для рыбоводства: был принят, опять же после длительных обсуждений, закон об аквакультуре [https://fishnews.ru/rubric/promyslovoe-prostranstvo/7035].

Также мы стали свидетелями изменения налогового регулирования в рыбном хозяйстве. Ставки сбора за пользование водными биоресурсами не пересматривались много лет, госорганы и отраслевое сообщество обсуждали, по каким принципам должна проводиться налоговая реформа. И в итоге все-таки поправки в Налоговый кодекс были внесены, пересмотрены ставки сбора и система его платы [https://fishnews.ru/news/45919], внедрены вычеты. Это тоже серьезное изменение.

Мы наблюдали, как убирали ставки вывозных таможенных пошлин [https://fishnews.ru/news/29416]на рыбу и морепродукты и как в 2023 году правительство вновь ввело экспортные пошлины [https://fishnews.ru/news/48223] — так называемые гибкие, увязанные с курсом доллара к рублю.

Безусловно, нельзя не отметить процессы, которые последовали за законодательными изменениями. Наблюдается очень серьезное укрупнение бизнеса, и я думаю, что эта тенденция будет сохраняться и дальше — по крайней мере, если говорить о наиболее привлекательных для промысла, наиболее валютоемких ресурсах. Список острых для отрасли тем сохраняется.

— Причем мы сейчас говорим о глобальных изменениях, произошедших за последние 10–12 лет. А если посмотреть архивы сайта (а Fishnews — это фантастический архив знаний), то мы увидим множество тем, которые были актуальны, когда портал только начал работу в 2006 году. И по большому счету, их актуальность удивительным образом остается. Взять, к примеру, мышьяк.

— Да, моя первая большая публикация на площадке Fishnews как раз была посвящена проблематике нормирования мышьяка в морепродуктах. После этого было дано множество разных поручений от руководителей всевозможных госорганов. Но вопрос до сих пор остается на повестке дня.

Также я могла бы отметить тематику рыболовных участков. Раньше они назывались в законодательстве рыбопромысловыми. Эта тема периодически поднимается в разных ракурсах, скажем так, не с позитивной стороны. Как правило, ведутся какие-то разбирательства вокруг законности формирования, предоставления, перезакрепления участков.

Из свежего можно привести в пример изменения законодательства в прошлом году [https://fishnews.ru/news/47753], их последствия мы будем наблюдать в ближайшее время. Участки нужно будет переоформить на новый срок, и здесь уже много вопросов. Когда я в разных регионах разговариваю с руководителями и собственниками предприятий, занимающихся добычей лосося, рыбопромышленники, рассказывая о насущном, выделяют именно проблемы с участками. То есть человек говорит: «Я сейчас полностью погружен в эту тему. Думаю, где взять средства, чтобы внести необходимую плату и продолжать ловить». И понятно, что вопросы рыболовных участков всегда будут одними из самых острых, останутся предметом дискуссий.

Еще можно выделить прибрежное рыболовство. Оно не раз было в центре горячих споров: что такое «прибрежка», как ее регулировать, каким образом обеспечить право на добычу небольшим местным компаниям. Понятно, что люди, которые работают на прибрежных территориях, хотят иметь доступ к ресурсу, и тема продолжит подниматься под тем или иным углом.

— Перейдем от отрасли к отраслевым СМИ. Мне кажется, в публикациях нам важно объяснить сложные вопросы рыбного хозяйства максимально простыми словами.

— Мы представляем собой именно отраслевое СМИ: пишем о рыбной промышленности и связанных с ней сферах. Понятно, что эта тематика специфическая: нам приходится погружаться в вопросы рыболовства, аквакультуры, рыбопереработки, многих других областей. Мы должны стараться говорить со своей аудиторией на одном языке. И естественно, когда ты изо дня в день пишешь о таких достаточно узких темах, существует риск уйти в узкоотраслевую терминологию — в тексте будут преобладать профессионализмы, неизвестные широкому кругу читателей.

Мы всегда старались от этого отойти. Наши авторы — профессиональные журналисты, люди с опытом работы в самых разных СМИ. Принцип Fishnews: мы все-таки должны смотреть на процессы, происходящие в отрасли, немножко со стороны. И писать таким языком, чтобы наши публикации были понятны всем.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что мы работаем с разными аудиториями. Это не только руководители, топ-менеджеры рыбопромышленных предприятий, специалисты отрасли и связанных с ней сфер, отраслевые регуляторы.

Многие вопросы, от которых зависит работа рыбопромышленных предприятий, решают органы власти, не специализирующиеся только на рыбной отрасли, — Госдума, Совет Федерации, различные министерства, региональные парламенты, администрации. То есть это люди, которые могут и не знать тонкости рыбной промышленности. И мы работаем с этой аудиторией, стараемся писать таким языком и накапливать такой массив данных, чтобы каждый, кто должен или хочет разобраться в вопросах рыбного хозяйства, мог это сделать.

Поэтому умение работать с разной информацией, подавать ее в разных форматах — один из базовых принципов деятельности редакции. Понятно, что эксперты готовят для нас материалы, пишут авторские колонки, статьи, но основа — это все-таки труд профессиональных журналистов.

— А как вы себе «визуализируете» аудиторию Fishnews , читателя, его портрет?

— Это те, кому нужна информация о рыбной промышленности. То есть самые разные люди — начиная от студентов, которые ищут материалы для своих учебных работ, и заканчивая руководителями предприятий, ассоциаций, органов власти. В общем, все, кому интересна рыбная промышленность.

Напомню, что информация у нас очень разная: это и отраслевое законодательство, и информация от рыбохозяйственной науки (например, как развивается ситуация с теми или иными запасами водных биоресурсов), и сведения о назначениях либо кадровых перестановках. Есть и новости развлекательного характера, они тоже востребованы — о каких-то любопытных событиях у нас или за рубежом.

— Есть мнение, что новость в Интернете живет сутки. Вы с этим согласны?

— Нет, не согласна. И здесь опять же играет роль специфика нашего СМИ. Мы видим, что интерес читателей вызывают в том числе и публикации годичной давности. Поэтому я думаю, что наша информация все-таки живет дольше: таков ее характер.

Понятно, что есть определенный процент публикаций, которые рассказывают об одномоментно интересных вещах. Это, например, новости о случаях браконьерства… Но в основном все-таки у нас долгоиграющая информация.

Fishnews дает большие возможности в плане работы с данными. Ведь рыбная отрасль — очень сложна, кто бы что ни говорил. Сложное регулирование, законодательство: достаточно открыть нормативные акты, и мы видим, что они многостраничные, с непростыми формулировками. Иногда это даже становится поводом судебных разбирательств, когда, например, госорган и предприятие спорят, каким образом трактовать тот или иной пункт.

Мне кажется, это огромное искусство — вести бизнес в отрасли, жестко зависимой и от природных факторов, и от государственного регулирования. Мало того что нужно иметь природный ресурс в необходимых объемах, надо еще, чтобы правовые механизмы вам позволяли работать.

Fishnews помогает своим читателям во всем этом разбираться. У нас действительно накоплен огромный архив, причем абсолютно открытый. И я бы хотела обратить внимание на систему рубрикации. Наши рубрики пользуются огромной популярностью — думаю, как раз за счет того, что они помогают людям находить нужную информацию. В разделах собраны материалы по темам за много лет.

Например, рубрика «Инвестквоты» [https://fishnews.ru/rubrics/investkvoty]существует с 2016 года — уже восемь лет. То есть когда вышел закон о первом этапе инвестиционных квот [https://fishnews.ru/news/29004], мы создали специальный раздел на сайте, и с тех пор туда собирается вся информация по теме. Здесь экспертные мнения, обзоры законодательства, интервью, репортажи об инвестиционных проектах, которые рыбопромышленные компании реализовывали или реализуют в рамках механизма инвестквот. Сюда же, разумеется, поступает информация о втором этапе, который стартовал с прошлого года [https://fishnews.ru/news/46261].

Аналогично работает рубрика «Крабовые квоты» [https://fishnews.ru/rubrics/krabovye-kvoty]. В 2019 году появился принцип распределения крабовых квот на аукционах с инвестиционными обязательствами, но этому предшествовала большая предыстория, начало которой положило знаменитое письмо [https://fishnews.ru/news/32563]. Поэтому первая новость в рубрике была опубликована 20 ноября 2017 года!

— Я считаю, что Fishnews в какой-то степени можно назвать ресурсом здравого смысла. Он относительно объективен, так как на портале представлены все участники отрасли и все мнения.

— Ну, важно понимать, что объективность — это недостижимый идеал. Что касается непосредственно нашего издания — да мы стараемся работать с максимально большим количеством людей и давать максимально много полезной информации. Вообще, принцип полезности для читателя — основной для меня. Исходя из этого мы выстраиваем свою работу.

— Говоря о полезности, нельзя не упомянуть работу Fishnews по продвижению, проще говоря, рекламный блок.

— Продвижение с помощью наших ресурсов (газеты, журнала, сайта) — это работа с четко сегментированной аудиторией, адресная работа. В сентябре вышло интервью с генеральным директором медиахолдинга «Фишньюс» Яной Яшиной [https://fishnews.ru/interviews/973], где она как раз подробно рассказала о стратегиях и возможностях продвижения в отраслевом СМИ. Там приводятся конкретные рекомендации, как максимально эффективно продвигать свой товар, услугу или личный бренд в рыбной отрасли.

— Fishnews — это еще и коммуникационная площадка для российской рыбной отрасли. Я имею в виду, конечно, проект Fishnews Online [https://fishnews.ru/rubrics/fishnews-online], которому уже пять лет.

— Да, Fishnews Online — это коммуникационно-информационная площадка. Проект родился во времена пандемии, когда нельзя было в привычном режиме проводить встречи, переговоры, совещания. Мы создали онлайн-площадку и стали собирать экспертов отрасли и смежных сфер, чтобы обсуждать волнующие вопросы.

Потом пандемия закончилась, но проект рос и развивался. Он вышел за рамки онлайн-мероприятий: мы стали проводить и очные встречи, и мероприятия в гибридном формате, когда часть спикеров участвует онлайн, часть — офлайн. И это оказалось отличной возможностью пообщаться людям из разных регионов. Такая площадка позволяет и госслужащим, и представителям бизнеса быстро собраться и обсудить волнующие темы. А нам, разумеется, — мгновенно это осветить на сайте Fishnews. Это важное преимущество нашего медиахолдинга.

С помощью Fishnews Online мы усиливаем и внутриотраслевое взаимодействие, и коммуникации со смежными направлениями. Мы проводили, например, обсуждение с судостроителями. За последнее время был ряд встреч с банковским сектором. Ведь все понимают, какую роль сейчас банки играют в жизни отрасли: предприятиям потребовались большие объемы финансовых средств для участия в распределении ресурса.

Также у нас в этом году стартовала прекрасная программа «Сильная переработка — гордость отрасли» [https://fishnews.ru/news/49834]. Именно по результатам работы рыбоперерабатывающих предприятий рядовые россияне судят о том, как работает наша рыбная промышленность — не по цифрам общего вылова, а по товарам, которые люди видят на прилавках. Поэтому мы усиливаем информационную работу с рыбопереработкой. И, конечно, мы видим необходимость активизировать коммуникацию между разными участниками рынка — логистикой, переработкой, промыслом. Fishnews старается вносить свой вклад в усиление этих связей.

— И часть этого вклада — организация встреч Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока?

— Да, он работает на площадке Fishnews Online уже около пяти лет. Решение вопросов рыбного хозяйства совместно с руководителями отраслевых объединений — это очень важно.

Ассоциации — весьма значимый участник отрасли, они помогают и в информировании, и во взаимодействии органов власти и предприятий, и в устранении каких-то разногласий между компаниями. От этого тоже никуда не деться, это выстраивание рынка. И я думаю, что ассоциации играют большую роль в цивилизованной работе рыбного хозяйства. Поэтому Fishnews активно взаимодействует с отраслевыми объединениями и продолжит это делать.

Алексей СЕРЕДА, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Декабрь 2024 г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СТИЛЬНЫЙ И МОЩНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА LG PURICARE AEROBOOSTER ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ АТМОСФЕРЫ В ДОМЕ

Юрист Русяев назвал способ увеличить количество пенсионных баллов

Железнодорожники усиливают профилактическую работу на брянских переездах

Биатлонистка Халили верит, что сможет попасть на Олимпийские игры

Музыкальные новости

Путин поручил властям «делать все» для освобождения Труфанова из плена ХАМАСа

Собянин: «Атом» стал самым популярным объектом Музейного города ВДНХ

«Какого массажиста потеряла страна!» Митя Фомин рассказал Анфисе Чеховой о своих приключениях в Америке

Гандболисты в Москве проиграли ЦСКА

Новости России

Что будет в Воронеже 21 января. Емельян зимний. День инженерных войск. Перекрытие ул. 25 Октября. «Сияние»

СТИЛЬНЫЙ И МОЩНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА LG PURICARE AEROBOOSTER ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ АТМОСФЕРЫ В ДОМЕ

В Москве задержали десятерых аферистов в сфере косметологии и медицины

Более 6 тыс кв м незаконных построек демонтировали в столичном Люблине

Экология в России и мире

Турист спустил штаны и залез в автобус на Пхукете, шокировав окружающих

Как менялись эталоны женской красоты за последние 100 лет

Орган в Планетарии. Музыка для влюблённых

Дочь легендарного генерала Джамшида Нахичеванского передала оберег своего отца в дар Армении (Институту востоковедения РАУ)

Спорт в России и мире

Д. Шнайдер вышла в третий раунд Открытого чемпионата Австралии в парном разряде

Павлюченкова высказалась о победе над Векич на Australian Open — 2025

Сколько заработала Елена Рыбакина на Australian Open-2025

Александра Панова в паре с Ханьюй Го обыграли дуэт из США в 1/16 финала AO — 2025

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

• https://dusil.org • Dusil Photography

Тундра Чаунского района

Мэрия Екатеринбурга представила список объектов, которые городу поможет построить бизнес











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Ничего в жизни я не получил просто так»: сын Ирины Винер о семье, успехе и трудном детстве

Железнодорожники усиливают профилактическую работу на брянских переездах

Канадец Биттен: «Не понимал, зачем меня подписали в «Спартак». Это поучительная история»

Названы самые «аварийные» марки автомобилей