Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за ряд нарушений правил дорожного движения. Соответствующий документ был размещен 26 декабря на интернет-портале официального опубликования правовой информации.
За самое частое нарушение — превышение скорости на 20–40 км/ч — будут штрафовать на 750 рублей вместо 500 рублей. Увеличился максимальный штраф за превышение скорости более чем на 80 км/ч, теперь он составляет 7,5 тыс. рублей, раньше — 5 тыс. Также закон вводит наказание за повторную езду без полиса ОСАГО.
За проезд на красный сигнал светофора водителей обязуют платить 1,5 тыс. рублей, за езду по обочине — 2,5 тыс. рублей, за несоблюдение требований разметки и знаков — 750 рублей. Штраф за разворот в неположенном месте для автомобилистов составит 1,5–2,5 тыс. рублей.
За езду с непристегнутым ремнем безопасности сумма штрафа составит 1,5 тыс. рублей вместо 1 тыс. За вождение в состоянии алкогольного опьянения штраф увеличится с 30 тыс. до 45 тыс. рублей. Закон также предусматривает снижение с 50 до 25% размера скидки, с которой автомобилист может оплатить штраф.
Помимо этого, на оплату штрафа со скидкой будет отведено 30 дней вместо 20.
Штрафы будут увеличены в среднем в 1,5 раза, закон должен вступить в силу 1 января 2025 года.
Совет Федерации поддержал увеличение штрафов за нарушения ПДД 19 декабря. Поправки об увеличении штрафов за нарушения ПДД Госдума приняла сразу во II и III чтениях 12 декабря.
20 декабря президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на пресс-конференции сообщил, что контроль наличия действующего полиса ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации нарушений во всех регионах России планируется ввести с 1 марта 2025 года, при этом штрафы в автоматическом режиме водителям могут начать выписывать уже до конца будущего года.
12 декабря Госдума приняла законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за повторное управление транспортным средством без полиса ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков поддержали законопроект, но отметили, что новое наказание будет эффективным только при фиксации нарушения с помощью автоматических камер.