Рост цен на бензин в России стал регулярной темой обсуждения, вызывающей недовольство автовладельцев и беспокойство экономистов. Для понимания причин данного явления потребуется анализ целого ряда факторов, влияющих на топливный рынок. Зачастую рост цен объясняется внешними причинами, но за этим кроются более глубокие экономические механизмы и внутри самого государства. Многие граждане изо дня в день задаются вопросом: как в нашей стране, столь богатой природными ресурсами, может быть такая высокая стоимость топлива? И чтобы ответить на него, мы поговорим о причинно-следственных связях, которые приводят к стремительному росту цены на бензин в нашем государстве.
Одним из ключевых факторов, влияющих на стоимость бензина, является налоговая политика РФ. Существенный вклад вносят акцизы, которые являются косвенным налогом, включаемым в цену товара. Кроме того, мы должны учесть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который взимается с компаний, занимающихся добычей нефти — сырья для производства топлива. Увеличение ставок акцизов и НДПИ напрямую отражается на розничной цене бензина, а государство в свою очередь использует эти средства для пополнения бюджета.
Россия является крупным экспортером нефти, и мировые цены на «черное золото» оказывают значительное влияние на внутренний рынок топлива. Когда мировые цены на нефть растут, это неизбежно приводит к удорожанию бензина и на внутреннем рынке, поскольку экспорт становится более привлекательным для нефтяных компаний и, соответственно, поставки на внутренний рынок сокращаются, что приводит к повышению цен. Однако в обратной ситуации, когда мировые цены на нефть падают, цены на бензин в России не всегда пропорционально снижаются, что связано с другими факторами. Как бы это ни было абсурдно, но для нас, конечных потребителей, цена вырастет при любом исходе. Грубо говоря, отвечая на вопрос, будете ли вы готовы платить завтра за литр дизеля больше, вариантов ответа будет два: «да» и «да, конечно».
Ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам (доллар и евро) также способствует тому, что, проезжая мимо заправок, водители не перестают возмущаться, глядя на стоимость АИ-95 или АИ-92. Поскольку большая часть нефтеперерабатывающего оборудования и технологий закупается за рубежом, девальвация рубля приводит к их удорожанию, что отражается на себестоимости производства бензина и, в конечном итоге, — на его розничной цене.
Инфляция, то есть общее удорожание товаров и услуг, также способствует росту цен на бензин. Удорожание перевозок, электроэнергии, комплектующих и прочих расходных материалов, используемых при производстве и реализации топлива, приводит к увеличению себестоимости, что влияет на конечную цену для потребителя. И не стоит забывать, что вместе с удорожанием горючего закономерно будут становиться все дороже и прочие товары.
Оптовые компании, осуществляющие закупку и поставку бензина на автозаправочные станции (АЗС), также вносят свой вклад в формирование конечной стоимости. Коммерческие интересы этих компаний, стремящихся к увеличению прибыли, приводят к установлению наценок, которые также негативно сказываются на карманах автолюбителей.
Ограниченная конкуренция на розничном рынке топлива, где доминируют несколько крупных игроков-гос. компаний, также способствует тому, что с каждым новым днем мы вынуждены преодолевать все новую психологическую планку, смиряясь с тем, что полный бак вновь стал дороже. В условиях низкой конкуренции у компаний меньше стимулов для сдерживания цен и предоставления потребителям более выгодных условий.
Экспортный паритет — это принцип, при котором цены на внутреннем рынке могут подтягиваться к экспортным. Если экспортная цена на бензин становится выгоднее, чем цена на внутреннем рынке, это может привести к увеличению поставок на экспорт и, как следствие, повышению цен внутри страны, как мы уже говорили, из-за дефицита.
Недостаточная модернизация нефтеперерабатывающих заводов в России и серьезная зависимость от импортных технологий приводит к более высоким затратам на производство бензина. В условиях санкций, нестабильности курса рубля эта проблема стала ощущаться особенно остро в последние три года.
Нефть и газ: на сколько хватит запасов для экономической стабильности РФ
Существует ли разница в заработке среди мужчин и женщин на рынке труда в России